1. 中超單輪狂轟43球創紀錄,國足尋“槍”有喜有憂

              分享到:

              中超單輪狂轟43球創紀錄,國足尋“槍”有喜有憂

              2024年05月19日 14:32 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網北京5月19日電(記者 卞立群)隨著18日晚上海海港客場5:3戰勝青島西海岸,中超聯賽第12輪結束爭奪。一邊是衛冕冠軍,另一邊是“升班馬”,萬萬沒想到雙方共同獻上進球大戰,刷新本賽季中超的單場進球紀錄。

                不僅是這場比賽,本輪中超進球成了主調,8場比賽狂轟43球,超越2018賽季第15輪的37個進球,成為中超歷史進球最多的一輪比賽。

                接下來再戰兩輪比賽,中國足球就將轉入國家隊時間,對于世預賽必須要戰勝泰國隊的國足來說,如此火力全開是樂于看到的畫面,但對于主帥伊萬科維奇而言,算是有喜有憂。

                本輪中超賽果。圖片來源:中超聯賽社媒

                新紀錄

                本輪中超以上海申花2:0戰勝青島海牛拉開序幕,申花在最后時刻艱難連入兩球取勝,蔣圣龍打進上海申花隊史第1500球。

                而后中超各隊進入火力全開狀態,山東泰山3:2逆轉戰勝“升班馬”深圳新鵬城,浙江隊5:2大勝南通支云,長春亞泰3:2絕殺北京國安……

                統計數據顯示,本輪8場比賽打進43球創造了新紀錄。2018賽季,中超曾在第15輪創造37球紀錄,2017賽季第18輪創造36球紀錄,中超本輪創下的新紀錄可謂是大幅超越過往。

                第12輪比賽結束后,2024中超前12輪全部95場比賽(梅州客家和上海海港比賽推遲進行)打進了292個進球,場均進球3.07個,為近幾個賽季場均進球數新高。此前2020到2023賽季分別是2.82、2.54、2.86和2.78個進球。

                即使是在大牌外援云集的2012賽季至2019賽季,這一數據也只略低于2019賽季的場均3.09球以及2018賽季的3.20球。

                中超第12輪場均5.375個進球。圖片來源:中超聯賽社媒

                專注比賽

                本輪中超球隊集體火力全開,有一定偶然因素,但歸根結底還是各隊積極專注于比賽。本賽季,以弱勝強爆冷、客場掀翻強隊的“名場面”屢見不鮮。經過開局幾輪的適應后,進球數逐步走高,近期共7輪比賽場均進球達到或超過3球。

                還有一項數據值得關注,本輪主客隊進球比為:主隊21球、客隊22球。橫向對比2018賽季第15輪為23比14;2017賽季第18輪為23比13,本賽季客隊進球占比大幅提升。

                這三輪比賽橫向對比還可以發現,上下半場進球比例大為不同。本輪上半場打進18球,下半場25球,而2018賽季第15輪為21比16,2017賽季第18輪為15比21,本輪比賽下半場進球比例最高,這同樣是球隊與球員們積極專注于比賽的體現。

                以上種種積極變化,也離不開本賽季凈比賽時間的大幅增加。前11輪,2024中超聯賽場均凈比賽時間為54分27秒,而在2023賽季,場均凈比賽時間只有50分51秒。第12輪中超凈比賽時間賽后初步統計為55分鐘38秒,橫向對比2018賽季第15輪凈比賽時間只有52分鐘43秒。

                浙江隊5:2大勝南通支云。肖健 攝

                國足有喜有憂

                對于世預賽形勢嚴峻的國足來說,是樂于看見中超火力全開的,如此比賽強度也給接下來的世預賽硬仗提供了保障。

                與泰國隊的生死戰中,國足如果與泰國隊打平,那末戰與韓國隊的比賽就至關重要,至少需要拿下一分。而輸給泰國隊,國足想要晉級18強賽就基本無從談起。

                相比較而言,國足力爭主場戰勝泰國隊還是首要目標,這就要求球隊同樣需要火力全開。

                本輪成都蓉城4:1客勝梅州客家的比賽中,韋世豪在球隊開場就少打一人的不利局面下梅開二度。面對實力強勁的上海海港,阿蘭完成梅開二度,一度幫助青島西海岸找到扳平的希望。

                上海申花與青島海牛的比賽中,老將于漢超替補登場后作用明顯,幫助申花在最后時刻艱難拿下勝利。長春亞泰與北京國安的比賽中,譚龍雖然未能取得進球,但在前場也有著出色的發揮。

                但遺憾的是,北京國安前鋒張玉寧左膝關節內側副韌帶部分撕裂,完全康復不少于4-6周,這意味著張玉寧將缺席中泰之戰,加上武磊停賽,國足鋒線進一步捉襟見肘。

                喜與憂之間,考驗的是國足主帥伊萬科維奇如何利用好現階段有限的進攻球員資源。(完)

              【編輯:李巖】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av