1. 中國首位F1車手周冠宇:當“F1速度”遇到“AI速度”

              分享到:

              中國首位F1車手周冠宇:當“F1速度”遇到“AI速度”

              2024年04月12日 18:49 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網上海4月12日電 題:中國首位F1車手周冠宇:當“F1速度”遇到“AI速度”

                中新網記者 鄭瑩瑩

                1999年出生的中國首位F1車手周冠宇終于要在他的家鄉——上海開始他的“速度之旅”了。

                2024 F1聯想中國大獎賽將于4月19日至21日在上海國際賽車場拉響引擎。開賽前夕,周冠宇與一位上海老鄉——商湯科技董事長兼CEO徐立12日在滬聊起了速度、創新與夢想。

              4月12日,中國首位F1車手周冠宇在上海談賽場期待。中新網記者 鄭瑩瑩 攝

                ——夢開始的地方:期待家鄉首秀

                2004年,F1中國大獎賽首次在上海國際賽車場舉辦。彼時,一個5歲的男孩觀看了他人生中的第一場F1比賽。這個男孩,叫周冠宇。

                時隔20年,他又將到場,這回是以中國首位F1車手的身份。

                “上賽(上海國際賽車場)的第一個飛馳圈對我來說意義很大,因為這是20年的一種經歷吧?!痹?2日的活動上,周冠宇對這場家鄉首秀滿懷期待。他表示,對他而言,上賽雖然是他很熟悉的地方,但他沒在那比賽過。

                2015年,周冠宇獲得F4年度亞軍,2016年獲得歐洲F3季軍,2018年成為首位獲得F3冠軍的中國車手,2020年成為首位獲得F2冠軍的中國車手。

                2021年11月16日,阿爾法·羅密歐F1車隊官宣周冠宇成為2022賽季為車隊效力的正式車手。世界一級方程式錦標賽創辦70余年后,正賽賽場終迎來首位中國車手。

                這些年,從年少時光的卡丁車賽道到青年時期的F1夢想,周冠宇經歷了很多?;赝麃砺?,也屢有讓他覺得艱難的階段。比如,從F2到F1,他說,“也許只有一步之遙,但通往金字塔最頂端的這個臺階遇到了讓我無法想象的困難,因為競爭實在太激烈了?!?/p>

                他說大家的支持是他的動力,他也希望做的事情被更多人看到,以激勵新一代的“小車手”勇敢追夢。

              4月12日,中國首位F1車手周冠宇與商湯科技董事長兼CEO徐立在上海開啟兩位上海人之間的“老鄉對話”?!?a target='_blank' href='/' >中新網記者 鄭瑩瑩 攝

                ——創新:做那個勇于去突破的人

                作為中國首位F1車手,周冠宇在賽場上的故事無疑十分勵志。他還記得,那年在歐洲賽場上拿了冠軍,沒有國歌國旗相伴,因為他們沒想到會有一位中國車手可以拿冠軍。

                敢想敢為,才有更多可能。

                在當天的對話活動上,商湯科技董事長兼CEO徐立想起了中國人工智能科學家、商湯科技創始人湯曉鷗曾說過的一席話:當原創的速度足夠快的時候,達到了逃逸速度,就感受不到地球的引力;因此要做的就是以最快的速度來做創新,并且把創新轉化成更大的商業價值。

                從眼下的人工智能發展,人們能感受到中國的創新熱度。

                徐立說,ChatGPT時刻,GPT是技術路線,但其真正意義上家喻戶曉,是因為前面有了Chat(聊天)這個應用,而中國最多的就是應用場景。

                比如,在F1賽場上,徐立指出,人工智能在現階段最擅長做智能化決策,“有些人認為人工智能的決策可能就是跟隨著人的決策的學習,但實際上,它有可能會跳出人的決策范疇,給出一些比較有創意性的決策?!?/p>

                周冠宇也表示,希望有越來越多AI(元素)可以加入F1賽道,因為這不僅有望改變決策,還可以讓賽車在設計、科技化方面有所提升。

                最后,徐立對即將開始家鄉首秀的老鄉周冠宇說:“能走到現在,你已經非常不容易了,enjoy(樂享)自己這樣的經歷,這個過程才是最重要的?!?完)

              【編輯:李巖】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av