1. 大學開足球專業,能拯救中國足球嗎?

              分享到:

              大學開足球專業,能拯救中國足球嗎?

              2024年04月12日 11:11 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網北京4月12日電(記者 卞立群)沖擊美加墨世界杯的國足即將迎來大考,不到兩個月之后,他們就將主場與泰國隊展開生死戰。

                4月12日,全國體育單招男子足球項目考試拉開帷幕,一批高三學生也踏上人生的重要考場。

                  資料圖:考生參加高校足球專項測試。 圖片來源:視覺中國

                不久前,教育部發布《新一批普通高等學校本科專業備案和審批結果》,共有30所高校開設足球運動專業,是布點高校最多的新專業。

                以往總有人戲言,國足想要再次沖出亞洲,首先得把足球納入高考。如今,足球運動成為大學專業之一,這能拯救亟待打破困局的中國足球嗎?

                康平 攝

                更多出路

                袁航(化名)是今年體育單招考試大軍中的一員。根據考試安排,男子足球項目考試于4月12日至30日在天津體育學院分批進行。上個月末,他還參加了文化課的全國統一考試。

                作為高校新開設足球運動專業后的第一屆考生,袁航感到有些幸運?!吧洗髮W的機會相比之前增加了一些,還是很開心的?!?/p>

                負責恒大足校單招訓練的教師劉來賓透露,近年來校園足球不斷開展,參加足球單招考試的學生越來越多,大學足球體育單招錄取率從5年前的60%降到20%左右。

                據統計,新設足球運動專業之后,今年可以增加近500個錄取名額,明年還會進一步增加。

                  圖片來源:視覺中國

                校園足球專家、著名足球評論員張路對中新網記者表示,國內職業球隊的容量是有限的,但那么多孩子想把足球作為終身事業,現在高校提供了出路。

                “另外,我們國內足球運動員普遍文化素養較低,此舉也可以提高足球從業人員的素質?!睆埪氛f。

                位于“足球城”大連的遼寧師范大學,是此次新開設足球運動專業的30所高校之一。在該校體育學院院長全海英看來,今后愛好足球和有足球特長的孩子們有了更多出路和更廣闊的發展空間。

                “足球作為大眾深愛的項目,是培養人終身體育的重要手段,中小學、幼兒園有專業足球人才需求,高校有培養能力輸送人才,這樣定能形成早發現、早培養、早成才的良性循環?!比S⒄f。

                足球青訓教練帶領孩子們訓練。劉新 攝

                更加專精

                目前來看,足球運動是一個嶄新的本科專業,但高校開展足球教學并不算是新事物。

                劉來賓表示,以往高校足球方向的專業主要是運動訓練和體育教育,這兩個專業除了足球以外,還會涉及籃球、排球、田徑、小球類等其他項目,足球只是這個專業內的一個項目,到了一定階段,比如大二之后才分專項。

                “設置足球運動專業以后,未來可能會專門研究足球這一個項目,除了以前的技戰術、體能等專項外,還會加大研究足球文化、足球現狀與發展、足球科學訓練、足球賽事、比賽分析、隊伍管理、足球裁判、足球產業等?!眲碣e分析。

                  資料圖:大學足球比賽。圖片來源:Osports全體育圖片社

                全海英介紹,遼寧師范大學早在2017年就成立了校足球運動隊,已培養和訓練足球運動員300余人,培養二級及以上足球裁判員200余人。

                “我們招生有運動訓練、體育教育、社會體育指導與管理三個專業方向,除了運動訓練是體育單招,考生需有二級及以上運動員等級證,其余兩個方向的考生都參加高考。足球專項教學分為兩類,分別是運動訓練專業的《足球專項理論與實踐》和體育教育專業的《足球專項理論與實踐》?!比S⒄f。

                對于足球運動專業的發展方向,全海英表示,希望讓專業的人干專業的事,采用全方位的專業分離,培養高精專的足球專門化人才,對培養專業足球體育教師、優秀青訓教練員和足球產業人才做出一定的貢獻。

                資料圖:中美大學生女子足球友誼賽。潘旭臨 攝

                更有希望

                新設足球運動專業的消息公布后,專業未來走向、就業前景以及能否考上等方面,成為家長和學生們普遍聚焦的話題。

                據全海英介紹,遼寧師范大學體育學院近三年足球單招錄取率整體呈下降趨勢。2022年,報考該校足球一志愿考生數有244人,但錄取人數只有15人,錄取率僅為6.15%。

                “就業情況還是不錯的,以往多數學生畢業后從事足球教練員、教師等工作?!比S⑼嘎?。

                按照計劃,2024年度遼寧師范大學足球運動專業招生5人,擬與原運動訓練足球專項的13人合并至足球運動專業培養,共計18人。

                劉來賓表示,恒大足校近幾年學生升學率維持在50%左右,學校最早一批學生已經從大學畢業?!按蠖鄬W生進入足球隊擔任教練員,其中很多是體能教練,還有一部分去了基層的足球興趣班等等?!?/p>

                “雖然他們沒成為職業運動員,但從小練球,本身有足球基礎,加上大學的學習,做教練之后還是可以繼續在這個行業里做出一些貢獻?!眲碣e說。

                在他看來,高校設立足球運動專業,是將足球項目又上升了一個高度,以后研究會更加深入,更加精細,專業性更強,專門人才會越來越多,職業能力會越來越強。

                  資料圖:大學足球比賽。圖片來源:Osports全體育圖片社

                不過,張路對中新網記者坦言,大學設置足球運動專業對于中國足球的發展有推動作用,能夠在一定程度上擴大足球人口,但還遠遠不夠。

                “在足球體系建設中,大學足球運動專業只是其中一小部分,我們還需要解決小學足球普及這一根本問題,明確以什么目標去引導孩子們踢球,發掘出更多具有足球天賦和潛力的孩子,杜絕功利化思想?!睆埪氛f。(完)

              【編輯:黃鈺涵】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av