1. “剜去腐肉”之后,中國足球如何“清創”?

              分享到:

              “剜去腐肉”之后,中國足球如何“清創”?

              2024年01月11日 13:36 來源:羊城晚報
              大字體
              小字體
              分享到:

                1月9日,電視專題片《持續發力 縱深推進》的第四集《一體推進“三不腐”》在央視播出。原足協主席陳戌源和原國足主帥李鐵等人現身“懺悔”。

                陳戌源是2019年8月22日在河北香河國家足球訓練基地當選為第六任中國足協主席的。他透露,自己當選的前一晚,就有兩名地方足協負責人相繼敲開他房門,各送上了30萬元“拜碼頭”,請托他多多關照。陳戌源人還沒有上任,就感受到了這個圈子潛藏的巨大利益,隨即心甘情愿淪陷其中。李鐵則承認,為謀求國足主帥職位,自己曾游說卓爾俱樂部拿200萬元向陳戌源行賄,還向時任足協秘書長劉奕行賄100萬元。此后,李鐵與卓爾俱樂部以6000萬元簽下所謂合同,實際是來掩蓋權錢交易的本質。除此之外,李鐵從執教華夏幸福開始教練生涯,執教武漢卓爾,其間的“八連勝”沖超和大量贏球場次,都是俱樂部重金買來的。

                專題片披露的最為諷刺的一個細節是,李鐵當年為了保證自己的河北華夏幸福贏球,給了對手球隊的黎斐600萬元,讓他打點隊友。結果黎斐認為自己的球隊本來就踢不過河北隊,不需要打點,遂自己獨吞了600萬元。結果,河北果然照樣贏球……

                陳戌源和李鐵等人更詳盡的犯罪事實,尚有待庭審的進一步披露,他們作為貪腐的直接責任人,法律一定會給予他們應有的嚴懲。但是,除了這些直接犯罪之外,從專題片中也不難發現,中國足球的管理架構,在一定程度上成了貪腐的“溫床”。

                “管辦分離”雖然已被提出多年,但在足球和籃球等領域的進展緩慢。足協既是行業管理機構,同時又和職業聯賽的具體運營者存在著不可分割的密切關系。這既導致足球管理者的權力過于集中、缺乏必要的行業監督,也會在出現利益沖突時,管理者身兼“運動員”和“裁判員”兩職,公平公正,自然也就無從談起。

                陳戌源還沒上任,就成了行業中各路資本圍獵的對象,原本可以把足球改革視為第一要務,卻在“舒適圈”中一邊給自己撈好處,一邊寄希望于“豪賭”世界杯出線;李鐵能從聯賽一路買球直到“買”上國足主帥的席位,他的球隊明明可以憑實力贏球,卻偏要賄賂對手,打假球已經成了“條件反射”;中國足協原黨委書記杜兆才,在接到線索反映比賽存在假球賭球嫌疑時,不但沒有組織調查,反而偷換概念,極盡敷衍之能事。

                這些亂象,既是當事人缺乏對職業道德和法律底線敬畏的直接結果,也是“管辦不分”的行業管理機制間接導致的惡果。2010年和2023年,中國足球兩次“反腐風暴”查出的,都是中國足協上上下下各鏈條人士悉數卷入的“窩案”,折射出的既是人的問題,亦是行業管理機制的問題。中國足壇的一部分管理者和從業者所表現出的麻木不仁、急功近利和路徑依賴,都與此有關。

                同樣的系統性風險,其實也多少存在于中國籃球等其他職業化項目之中。這集專題片,既是給相關行業的從業者敲響了警鐘,也是為他們設定了“鬧鐘”——他們需要正視自身的責任、盡快推進“管辦分離”,才能夠真正有望正風肅紀、正本清源,通過更完善的規則,建立行業管理者與資本之間的“防火墻”。

                中國足球反腐,無疑已經邁出了重要一步?!柏嗳ジ狻敝笕绾巍扒鍎摗?、建立更健康的生態,最大限度規避新的腐敗滋生,中國足球還迫切需要在機制層面作出改革,是一項需要多方協力的系統工程。

                羊城晚報記者 趙亮晨

              【編輯:邵婉云】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av