1. 【新春紀事】探訪貴州思南“花燈之鄉”:校園浸潤 “非遺”花開

              發布時間:2024年02月22日 21:10     來源:中國新聞網

                每逢春節,貴州思南城鄉處處可見“跳花燈”的熱鬧場景。2月21日,農歷正月十二,在思南縣許家壩鎮,一支由數十名小學生組成的土家花燈隊正在老師的帶領下,走村串寨開展新春跳花燈拜年送祝?;顒?。來到剛搬入新居不久的許家壩鎮黔綱社區居民譚海霞家,校園花燈隊一行傾情演繹傳統花燈劇目《小采花》片段,伴隨著喜慶的配樂,小演員們手持折扇舞動身姿,通過說、唱、跳、演等方式來表達故事情節,傳遞美好新春祝愿,令譚海霞一家人欣喜不已……

                花燈始于唐宋,興于明清,融歌、舞、戲于一體。思南花燈戲的內容多以當地土家族人的生產生活為主,結合地方特色音樂,從婉轉動人的唱腔、濃郁的鄉土氣息、燈戲兼容的獨特民族風格,折射出烏江流域的人文風采。2006年,思南土家花燈戲被列為首批國家級非物質文化遺產名錄。素有“花燈之鄉”美譽的思南縣許家壩鎮,近年來通過深入挖掘土家花燈文化資源,賦予了思南花燈新的時代內涵和表現形式——“花燈文化進校園”就是一個生動實踐。

                (蒲文思 謝大龍 孫磊 貴州思南報道)

              責任編輯:【李季】

              版權聲明:中新視頻版權屬中新社所有,未經書面許可的使用行為,本社將依法追究其法律責任。
              發表評論
              文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved
              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av