1. 探館世界制造業大會前沿科技 600公里時速磁懸浮列車亮相

              發布時間:2023年09月21日 21:12     來源:中國新聞網

                【解說】9月20日至24日,2023世界制造業大會在安徽省合肥市舉行。記者走進大會展館,探訪制造業前沿科技。

                【解說】展會上,最受人矚目的當屬中國自主研制的時速600公里高速磁浮列車,這也是本次大會最大的單件展品。流線型低阻力設計、碳纖維輕量化車身、高科技無人駕駛臺等元素,吸引了眾多市民“打卡”參觀。

                【同期】中國中車工作人員 劉濤

                這個車它最大的一個特點是它的運營速度可以達到時速600公里,因為我們知道高鐵的最高運營速度大概是在350公里每小時,然后飛機的運營速度是在800到900公里每小時,然后這個車就是高速磁懸浮,運營的速度600公里,剛好可以填補我們高鐵和航空之間的速度空白,這樣可以為大家的出行提供更多的選擇性,提高出行的效率。

                【解說】走進磁懸浮列車內,寬敞的車體內配備了可調節座椅、智能行李存儲架、多媒體影音系統。據劉濤介紹,整輛車采用了高速磁懸浮技術,以磁鐵對抗地心引力,使車輛懸浮,再利用電磁力引導,推動列車前行。整車采用智能無人駕駛,單節載客量可超過百人,具有高速快捷、安全可靠、運輸力強、舒適準點、綠色環保等優點。

                【同期】中國中車工作人員 劉濤

                從2016年開始歷時5年,我們也是攻克了多項的核心技術。在2021年的7月20號,(車輛)在青島正式下線。這輛車的下線也是標志著我國在高速磁懸浮領域,掌握了成套的技術和工程化能力,也是我國在軌道交通領域的一項重大的科技突破。

                【解說】本次大會中,安徽量子科技相關企業集中亮相,也帶來了眾多量子科技產品和應用。其中量子計算、量子工業測量、量子數據庫等技術,已經在制造業、金融、醫藥、園區等領域應用。

                【同期】參展商代表 俞書林

                這次為世界制造業大會帶來了我們非常多的一個產品,主要分為硬件和軟件兩塊,那么硬件主要是我們公司最近正在研制的72比特的超導量子芯片。那么除此之外,我們在低溫的元器件以及測控相關的一些產品,我們這次也帶過來了。

                【同期】參展商代表 楊寶林

                國盛量子專注于量子精密測量技術的自主研發與創新,實現量子測量設備的國產化。我們與傳統的傳感器相比,我們具有小型化、高精度、高靈敏度,具有更高的穩定性優勢。

                【解說】本次大會還對外發布了羚羊工業大模型,人工智能技術與工業互聯網結合,誕生的工業大模型,可賦能制造業數字化轉型。以工業代碼生成能力為例,工程技術人員以低代碼或者零代碼的方式,就可以進行工業場景應用的開發,節約生產研發成本。

                【同期】參展商代表 任亮

                目前我們的羚羊工業大模型實際上是在幫助工業企業的數字化轉型,它最主要的提升是可以在我們的研產供銷服的各個環節,從數字化走向智能化的這樣一個過程。

                張俊 儲瑋瑋 安徽合肥報道

              責任編輯:【吉翔】

              版權聲明:中新視頻版權屬中新社所有,未經書面許可的使用行為,本社將依法追究其法律責任。
              發表評論
              文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved
              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av