1. 史上最大靈長類20多萬年前為何絕滅?中外科學家聯手破解謎團

              發布時間:2024年01月11日 11:06     來源:中國新聞網

                20多萬年前,當地球上其他類人猿物種都在生生不息時,有史以來體型最大的靈長類動物——步氏巨猿卻走向了絕滅?這個人類的遠親、猩猩的近親為何絕滅?一直以來都是一個備受關注的未解之謎。

                由中國科學家領銜并聯手澳大利亞、美國科研同行的跨學科國際合作團隊,通過持續多年野外考察發掘,結合步氏巨猿首次發現和命名近90年來在中國廣西洞穴中發現和積累的化石材料,進行全面和深入的研究分析,最新破解了步氏巨猿的絕滅之謎——在29.5萬-21.5萬年前,正是對攝食行為和食物偏好的執著導致步氏巨猿在面對環境改變時顯得脆弱無比,并鎖定了其走向絕滅的命運。

                北京時間1月11日凌晨,這項古生物領域重要研究成果論文,在國際頂級學術期刊《自然》(Nature)上線發表,將為人們理解過去及將來靈長類動物的生存韌性以及其他大型動物的命運提供新的啟示。

                在成果發表前夕,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所1月10日在北京舉行步氏巨猿絕滅事件綜合研究成果發布會,論文第一作者和共同通訊作者、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所張穎奇研究員對成果進行科普介紹和解讀。(記者 孫自法 制作 徐妙巧)

              責任編輯:【羅攀】

              版權聲明:中新視頻版權屬中新社所有,未經書面許可的使用行為,本社將依法追究其法律責任。
              發表評論
              文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved
              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av