1. 【風起黃埔】黃埔軍校六期生陳廷縝之子陳民福憶父親:投筆從戎一腔熱血報效祖國

              發布時間:2024年06月17日 20:48     來源:中國新聞網

                編者按:
                1924年,孫中山先生在中國共產黨和蘇聯的幫助下,建立了黃埔軍校。廣大黃埔師生在反帝反封建、爭取國家統一與民族獨立的斗爭中立下赫赫戰功,為中國革命作出重大貢獻。在黃埔軍校建校百年之際,中新社推出百人口述歷史系列專題片《風起黃埔》,全球尋訪100位具有代表性的黃埔校友及后裔,聆聽先烈故事,追尋先輩精神,以此更好地凝聚海內外中華兒女,共同為中華民族偉大復興,為祖國完全統一貢獻力量。

                陳廷縝,1907年1月12日出生,籍貫貴州貴陽,民革黨員,黃埔軍校六期生,貴州省黔東南州丹寨民族中學退休。2010年去世,享年103歲。曾任民革貴州省委顧問,貴州省黃埔軍校同學會顧問,貴陽市政協五屆、六屆委員。

                1927年至1929年,陳廷縝在南京中央陸軍軍官學校第六期交通科學習;1930年至1932年,就讀英國皇家軍官學校,曾獲該校電學獎劍;1935年,畢業于英國劍橋大學;1937年,畢業于英國皇家軍事工程學校??箲鹌陂g,先后任國民政府軍事委員會軍訓部上??崎L,軍政部第16補充兵訓練處上校參謀主任,軍事委員會參謀總長辦公室上校參謀,軍政部扎佐演習場步兵試驗團長,國民革命軍第29軍91師副師長,軍事委員會委員長侍從室上校參謀;1945年任國民政府軍務局少將高參??箲饎倮?,任國民政府總統府簡任三級專門委員,陸軍第五訓練處、陸軍第十二編練司令部少將參謀長。

                解放后,陳廷縝曾在貴陽醫士學校、貴陽業余工學院、黔東南師專、黔東南教師進修學校、丹寨中學、安順教育學院等單位工作并擔任教師。1978年,丹寨中學退休。退休后,積極撰寫文史資料,為《貴陽文史資料選輯》等撰寫了大量文稿。近日,陳廷縝之子陳民福接受記者專訪,通過鏡頭講述了父親投筆從戎一腔熱血報效祖國的故事。

                (袁超 陳洋昕 貴州報道)

              責任編輯:【盧巖】

              版權聲明:中新視頻版權屬中新社所有,未經書面許可的使用行為,本社將依法追究其法律責任。
              發表評論
              文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved
              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av