1. 高考評卷工作全面開啟,分數如何出爐?

              分享到:

              高考評卷工作全面開啟,分數如何出爐?

              2024年06月19日 17:05 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網北京6月19日電(張鈺惠)近日,全國多地已全面開啟高考評卷工作。在高考評卷開放日上,各地介紹了高考評卷工作情況及高考成績公布時間。高考試卷分數如何出爐?哪些人能參與高考評卷?各地對此作出解讀。

                6月7日,重慶市第十一中學??键c,老師為進入考場的考生加油鼓勁。當日,2024年全國高考拉開帷幕。中新社記者 何蓬磊 攝

                多地舉行高考評卷開放日

                近日,多地舉行高考評卷開放日活動,介紹高考評卷工作情況及高考成績公布時間。

                例如,6月15日,山東省2024年夏季高考評卷開放日活動在山東師范大學舉行。開放日情況發布會上,山東省教育招生考試院介紹,2024年山東省夏季高考編場考生67.4萬人,比去年增加0.6萬人,試卷份數404.2萬份,比去年增加3萬余份。山東大學、山東師范大學兩個評卷點共選聘評卷員3549人,比去年增加153人。

                報道顯示,評卷工作結束后,山東將于6月21日至24日進行成績匯總。6月25日上午召開省招考委全體會議,審定各批次錄取控制分數線,確保程序公正,劃線科學。6月25日下午公布高考成績。

                6月17日,青海省招生考試院組織舉行2024年普通高考評卷開放日活動??忌议L代表,城西區人大代表、政協委員,新聞媒體記者等20余人實地參觀高考評卷現場。據了解,評卷工作抽調430余名教師參與,共評閱答卷21.8萬余份。

                據悉,目前,青海高考評卷相關工作已經接近尾聲。之后,將對評卷數據開展抽查復核、成績校驗、成績合成等,確保高考評卷工作公平公正、嚴謹規范。錄取控制分數線和考生成績擬于6月25日向社會公布。

                中新網注意到,除山東、青海外,北京、安徽、貴州等省份也將于6月25日公布高考成績。

                6月8日,云南省昆明市,考生家長手持寓意“一舉奪魁”的巨大向日葵迎接孩子。當日,云南2024年高考結束。劉冉陽 攝

                高考試卷分數如何出爐?

                目前,北京、天津、上海、重慶、江蘇、貴州等多地已全面開啟高考評卷工作,高考試卷分數如何出爐?

                報道顯示,2024年北京高考評卷工作于6月11日開始,預計24日結束。目前,數學卷110分卷面評閱部分每題均有滿分,語文卷已有多篇備選滿分作文。

                北京高考評卷工作正式開始前,學科評卷組組織各題小組長以上負責人集中學習研究《答案及評分標準》,通過試評統一認識。組織全體評卷教師進行業務培訓,使每名評卷老師掌握評分標準和評分細則,防止出現偏寬、偏嚴或寬嚴不一的現象。

                在重慶西南大學評卷點,考試結束后,考生答卷在公安部門護送下送到評卷場,然后進入收發室,進行統一掃描。該評卷點有10余臺高速掃描儀,日均可處理試卷20余萬份。試卷掃描完成后形成的數字化數據,將上傳到中心機房,機房再將答題區域進行切割,根據題型、題號分發至相應評卷場??陀^題直接由機器自動評閱,主觀題由網上評閱小組完成評閱。

                據貴州高考評卷基地相關負責人介紹,主觀題采用一題多評的模式,每道題由系統隨機分配給兩名評卷教師,如果他們所給分數的差值超出允許范圍,則會分配給第三名教師評閱,如果評分結果與前兩位評卷教師分差仍不符合規定,則送交專家組裁定,確保評卷結果經得起檢驗。

                在上海高考語文科目評卷點,現場監控設備無死角覆蓋。評卷教師面前的電腦上僅顯示系統分配給自己的題塊,他們根據考生作答情況、對照評分細則給出分數。為了確保閱卷細致、準確,教師可將屏幕上的字放大到指甲蓋大小,還可根據喜好設置屏幕背景色,緩解視力疲勞。

                6月8日,寧夏銀川市唐徠中學考點,家長手捧鮮花在考場外等候考生。當日,寧夏2024年高考結束。于晶 攝

                哪些人能參與高考評卷?

                據北京教育考試院相關負責人介紹,高考評卷教師隊伍由高校教師、各區教研員及中學教師組成。北京制定下發了遴選高考評卷教師的工作文件,進一步細化選聘標準和資格條件,突出政治素養和業務能力。

                同時,各評卷點高校和各區教委嚴格審核把關,積極選派思想政治素質高、學科業務能力強、安全保密意識強和經驗豐富的人員參加評卷工作。注重加大對特級教師、高級職稱教師、市級(區級)學科教學帶頭人、市級(區級)骨干教師的推薦遴選力度,保持評卷隊伍尤其是骨干力量穩定。

                據山東省教育招生考試院相關負責人介紹,評卷員隊伍由相關學科的高校教師、高中教師以及少量具有“助教、助研、助管”經歷的在讀研究生構成。評卷員選聘嚴格執行回避原則。

                為了保證評卷的質量,在整個評卷過程中,每名評卷員評卷質量都會被嚴密監控,堅決防范評卷員出現“前緊后松、前松后緊、時緊時松”的情況,確保一把尺子量到底。

                在評卷現場,山東還建立了省派質檢組、學科質檢組、題組、題小組四級質量管理監督機制,相關人員會利用網上評卷系統對評卷員的評卷量、三評率、打分分布等情況實時監控,對三評卷、滿分卷、零分卷、異常卷進行重點檢查,對評卷質量不高的評卷員強化培訓,對經過教育培訓仍然達不到要求的及時清退。

                據江蘇南京師范大學語數英評卷點相關負責人介紹,中學教師都是從考試院提供的評卷老師庫中抽調的,在選拔的時候充分注重中學教師的地區分布均衡性,防止集中來源于某些地區或者是某些中學。(完)

              【編輯:何穎】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av