1. 山西太原警方打掉一快遞引流電詐犯罪團伙 上千人被騙上億元

              分享到:

              山西太原警方打掉一快遞引流電詐犯罪團伙 上千人被騙上億元

              2024年06月19日 16:54 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網太原6月19日電 (李庭耀 楊宇雨)記者19日從山西省太原市公安局獲悉,太原萬柏林警方打掉一個快遞引流電詐犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人8名,受害人涉及全國18個省份1000余人,被騙資金上億元。

              庫房內有大量尚未包裝的涉詐小卡片及小禮品。太原市公安局供圖

                2023年12月4日,萬柏林警方接到李女士報警稱,其收到一個陌生快遞,拆開刮獎后,被拉入一個微信群,獲得了同城配送的一份新鮮水果,掉進刷單陷阱,兩天時間被騙33萬元。

                接到報警后,萬柏林警方組織反詐、網安、刑偵等部門成立專案組,對涉詐賬戶緊急止付,并綜合多種手段對案件開展分析研判。警方發現,同一時期太原市出現了不少類似案件。

                專案組決定從李女士收到的快遞入手,對此類案件展開調查。數據組通過快遞單號發現攬收派發的快遞站點。通過對快遞站點負責人王某審查得知,2023年11月某天,有人一次性向其購買了30萬個快遞單號,隨后通過貨車將包裝好的快遞分批從河南安陽運送到王某的快遞站點,由其發往全國各地。

                經過偵查,專案組得知上述購買快遞單號的人是李某,一段時間以來,其在河南、山西、河北、山東等地大量購買快遞單號。2023年12月14日,專案組在河南安陽某小區將李某抓獲。

                李某交代,其只負責購買快遞單號,發送涉詐快遞的另有其人。該人名叫“阿峰”,除了微信號碼,李某對“阿峰”一無所知。

                專案組又通過貨車司機找到河南安陽一個名叫靳某平的人。2023年12月21日,專案組在河南安陽抓獲靳某平,并在當地一個院子的庫房發現大量尚未包裝的涉詐小卡片及小禮品。靳某平交代,其受雇于“阿峰”,負責尋找貨車,將包裝好的快遞送往全國的各個快遞站點,但不知道“阿峰”是誰。

                萬柏林警方不斷調整思路,終于在2024年3月7日,查清了“阿峰”的底細。原來“阿峰”是犯罪嫌疑人靳某飛、董某國、何某某共用的一個網絡昵稱。

                3月10日,專案組趕赴河南安陽展開抓捕,在當地警方配合下,于3月10日至3月12日將包括3名主犯在內的涉案人員共40余人抓獲。經過審查,其中7人涉嫌犯罪,其他人員均屬于只負責包裝快遞的小時工,對詐騙引流的犯罪事實并不知情,7名嫌疑人也對自己的犯罪事實供認不諱。

                經查,2023年7月以來,靳某飛通過境外聊天軟件聯系到上線“東”,并開始勾結董某國、何某某從事詐騙引流犯罪。警方確認“東”的真實身份為余某后,于3月底趕赴廣東深圳將其抓獲。

                經統計,該犯罪團伙共發出快遞500萬余件,受害人涉及18個省份1000余人,被騙資金上億元。該犯罪團伙共獲利300余萬元,除退賠李女士16萬元外,其余已被揮霍一空。(完)

              【編輯:付子豪】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av