1. (走進中國鄉村)古鎮新生:公益藝術教育的鄉土實踐

              分享到:

              (走進中國鄉村)古鎮新生:公益藝術教育的鄉土實踐

              2024年06月19日 10:27 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新社寧德6月19日電 題:古鎮新生:公益藝術教育的鄉土實踐

                中新社記者 葉茂

                “灰色的天,云霧繚繞在山間,那微微的冷風,把人們都吹回了房間……”位于福建省寧德市屏南縣雙溪鎮的“人人都是藝術家”公益藝術教育中心內,“新村民”李曉潔正在排練自己的原創歌曲《下雨天》。

                在即將舉辦的第53屆雙溪原創音樂會暨手作IPA啤酒節上,李曉潔將獻唱《下雨天》。在雙溪鎮,她實現了自己的創作夢,到目前為止已經寫了20多首原創歌曲。

              6月18日,福建省寧德市屏南縣雙溪鎮的“人人都是藝術家”公益藝術教育中心內,“新村民”正在排練原創歌曲《下雨天》?!?a target='_blank' href='/'>中新社記者 葉茂 攝

                此前,李曉潔長年待在北京。在網絡上看到這家公益藝術教育中心的免費教學宣傳視頻,她便來雙溪鎮學畫畫。

                “在這里,有著一群精神和價值追求高度一致的人?!币言谄聊峡h生活3年的李曉潔告訴中新社記者,在這里,看到很多人通過公益培訓嘗試許多新的東西,變得更加欣賞自己。

                第一次畫畫、第一次辦畫展、第一次創作歌曲……李曉潔在屏南突破了很多“第一次”?!昂芏鄸|西只要大膽去做、認真去做,勇敢地邁出第一步,再走好每一步,都可以達到你想追求的目標?!?/p>

                通過繪畫、音樂、手沖精品咖啡、手作IPA啤酒等公益教學,“人人都是藝術家”公益藝術教育中心向村民普及藝術教育。

                三年來,“人人都是藝術家”公益藝術教育中心舉辦大小活動近百場,吸引參與藝術教育的超10萬人次以上,培育咖啡師從業者超50人、釀酒師20人,誕生原創歌曲上百首,還為雙溪鎮引進“新村民”超50人。

                “人人都是藝術家”公益藝術教育中心負責人表示,借助“人人都是藝術家”教育特色,增加本地藝術氛圍,吸引外地游客前來并留下來,探索文化旅游新模式,助推屏南文創產業創新發展。

              6月18日,雙溪鎮的屏南有禮展示館吸引游人徜徉其間?!?a target='_blank' href='/'>中新社記者 葉茂 攝

                雙溪鎮地處屏南縣東北部,因東西兩溪繞鎮區而得名,山清水秀。在雙溪鎮鎮長林世增眼里,雙溪鎮要充分發揮天然景觀、地熱、傳統文化和古民居建筑等資源稟賦,推動文旅康養產業發展。

                古鎮上,由三座清代建筑組成的薛府占地1400平方米,是一處典型的閩東傳統民居。2017年5月啟動維修后,薛府被改造為一個文化藝術中心,集圖書館、咖啡館、露天電影院、兒童早教玩具屋、鋼琴房、繪本館、藝術駐留空間及薛府客房等于一體。

                “最初的出發點是保護古建筑,之后和文創結合起來,以古民居、古村落為依托從事文創產業,支持鄉村發展?!毖Ω幕囆g中心負責人程美信說,該中心2018年春節對外開放以來,高峰期時每天游客2000多人次,平常成為當地老人和小孩的自由活動空間。

                記者來到薛府文化藝術中心時,三三兩兩的當地居民正帶著孩子徜徉其間,免費體驗。程美信說,修繕后的薛府全年無休面向本地居民和外來游客免費開放,并且放映兩百多場公益電影,開展公益教育活動。

                面對鄉村人才匱乏、資金有限種種問題,薛府文化藝術中心引入義工服務制。三年來,該中心邀請50余位公益教學義工,涵蓋體育、表演、建筑等多方面教學內容,開展公益教學活動30余次,參與學習人員2000多人。

                “古民居的保護和活化利用,一定要結合和培育業態,才能保障其可持續發展?!背堂佬畔Mㄟ^自己的團隊,以“古民居+文旅”的模式,將它們保護和利用起來,推動鄉村振興。(完)

              【編輯:付子豪】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av