1. 遭遇內澇如何避險?來看注意事項,關鍵時刻能救命!

              分享到:

              遭遇內澇如何避險?來看注意事項,關鍵時刻能救命!

              2024年05月20日 10:33 來源:國家應急廣播
              大字體
              小字體
              分享到:

                5月19日,廣西、廣東、湖南等地遭遇大到暴雨。中央氣象臺5月20日6時發布暴雨黃色預警:

                預計,5月20日8時至21日8時,廣東中東部、福建東部、海南島中東部等地部分地區有大到暴雨,其中,廣東南部沿海、福建東南部等地部分地區有大暴雨(100~150毫米)。上述部分地區伴有短時強降水(最大小時降雨量20~50毫米,局地可超過60毫米),局地有雷暴大風等強對流天氣。

                廣西南寧此輪暴雨引發了嚴重的城市內澇,部分路段交通由于積水過深而中斷。

              為什么強降雨會導致城市內澇?

              哪些地方容易發生內澇?

              發生內澇時有哪些注意事項?

              一起來看

              關鍵時刻能救命

              ↓↓↓

                為什么會出現城市內澇?

                “洪”與“澇”往往同時發生。強降水在一定時間,一定范圍內,如果無法順利排出,超過地表徑流的流量上限,就會從河堤漫出在周邊形成“澇”。

                城市內澇是指由于強降水或連續性降水超過城市排水能力,致使城市內產生積水災害的現象。經常會發生在城市的低洼地帶,如城區低洼地區、下凹式立交橋、地下軌道交通、地下商場與車庫等地下空間等。

                遭遇內澇,如何避險?

                戶外行走時

                1.盡早轉移避險。當積水高度超過50厘米,轉移過程就可能伴隨危險。若積水沒過膝蓋,徒步會變得非常困難。

                2. 帶一根長桿探路。避免掉進缺失井蓋的下水道,或被積水中的障礙物絆倒。

                3.避開導電物體。盡量避開電線桿、變壓器、電力線、鐵欄桿及附近的樹木等有可能導致觸電的物體;發現有電線落入水中,必須繞行并及時報告相關部門。

              正在駕駛車輛時

                注意觀察周圍環境,盡快尋找地勢較高的安全停車處。遇到立交橋下和低洼地帶,千萬不要貿然通過,以防車輛被淹。

                居家時

                1.提前制作防洪堤,防止房屋進水。把水裝入雙層塑料袋內,并將這些塑料袋放入紙箱或大號整理箱中,再將幾個箱子擺放成一排,外面裹上一層防水塑料布。

                2.封好排水口,防止污水逆流??梢允褂醚b好水的塑料袋,將馬桶、洗手池、浴缸等排水口封好。

                3.如果房屋進水,及時切斷屋內電源與氣源。把容易浸泡損壞的物品放至高處,采取各種措施排水。

              強降雨天氣持續

              盡量減少外出

              居家也要做好防范措施

              【編輯:李巖】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av