1. “追星族”遠赴新疆阿勒泰仰觀牛郎織女遙相望

              分享到:

              “追星族”遠赴新疆阿勒泰仰觀牛郎織女遙相望

              2024年05月18日 21:01 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網南京5月18日電 (徐珊珊)據中國科學院紫金山天文臺18日消息,立夏之后,大地氣溫上升,天上織女星、牛郎星、天津四組成的“夏季大三角”漸露面,銀河深夜從地平線上緩緩升起,橫亙天穹,如夢似幻。

                被熱播劇帶火的新疆阿勒泰,連日來成為海內外“追星族”偏愛的觀星目的地。人們仰望星空,“直上銀河去,同到牽??椗??!?/p>

                自古以來,銀河就備受關注和青睞。中國科學院紫金山天文臺科普主管王科超表示,銀河是指橫跨星空的乳白色亮帶,由大量的恒星組成。銀河光帶較淡,在夏秋季節達“顏值巔峰”。

              2023年8月12日,中國科學院紫金山天文臺盱眙天文觀測站上空的銀河。孫恒陽 攝

                “通常來說,一年四季都可以看到銀河和‘夏季大三角’,但夏季星空更適合戶外觀測?!蓖蹩瞥榻B,六月往后,隨著夜幕降臨,牛郎星、織女星、天津四會升得很高,星河燦爛,“銀河落九天”的景觀極為壯美,人們有機會欣賞到“直立銀河”的雄姿。

                “迢迢牽牛星,皎皎河漢女?!碧旖蛩拇钇鹣鄷摹岸煽凇?,和牛郎星、織女星構成一個三角形?!霸诋斚录竟?,如果天氣晴好,夜深后會在頭頂看見一條橫跨天際、縱貫南北的銀河。在銀河的中段有三顆明亮的星,織女星在銀河西岸散發光芒,牛郎星與其隔河對望?!蓖蹩瞥f。

                王科超提醒,觀測條件好的話,入夜后就能看到“夏季大三角”懸掛在東方天空,要觀賞、拍攝這對“星空戀人”,需要到遠離光污染的區域,與銀河來一場美麗的邂逅。(完)

              【編輯:劉陽禾】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av