1. 廣東開啟龍舟季 東莞龍舟盛宴熱鬧登場

              分享到:

              廣東開啟龍舟季 東莞龍舟盛宴熱鬧登場

              2024年05月18日 18:43 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網東莞5月18日電 (許青青 李純)“龍騰灣區·潮游廣東”2024年廣東龍舟季暨東莞龍舟月系列活動18日在東莞市正丫灣龍舟民俗文化村啟幕,展現集游、食、展、賽、演等多元特色體驗活動于一體的龍舟盛宴。

              5月18日,“龍騰灣區·潮游廣東”2024年廣東龍舟季暨東莞龍舟月系列活動啟動。張慶活 攝

                據介紹,東莞人賽龍舟為期一個月,“東莞龍舟月”現為國家級非遺項目。東莞龍舟月的主要活動是龍舟競渡,從每年的農歷五月初一開始,持續一個月,東莞水鄉各鎮各村,根據當地潮汐大小,定出本村龍舟景觀的日子。設標的稱競渡,即比賽;不設標的叫趁景。

              賽龍舟活動。張慶活 攝

                此外,龍舟月期間,各類民俗活動熱鬧豐富,如劃龍舟、洗龍舟水、趁龍舟景、食龍船飯、唱龍舟歌等。

              正丫村民將埋于河涌底部的龍舟“喚醒”。張慶活 攝

                當日,東莞萬江滘聯社區正丫灣還舉行了“起龍”儀式,當地村民遵照傳統,將正丫村一條造于1983年的龍舟從河涌底部打撈出來,洗干凈,再涂上桐油,安裝上龍頭、龍尾、鼓架、鑼架、旗幟等。精彩的“起龍”儀式吸引了眾多市民游客觀看。

              正丫村民清洗龍舟上的淤泥。張慶活 攝

                據悉,珠三角一帶的民眾常用坤甸木、松木制作競渡的龍舟。因坤甸木、松木忌北風和日曬,每年端午過后,人們會把傳統龍舟埋于河涌或魚塘的泥土下,并用繩索拴在露出水面的木樁上固定。這也是對龍舟最好的收藏和保護辦法。(完)

              【編輯:唐煒妮】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av