1. 黃埔名將蕭克之孫:祖父曾積極聯系黃埔校友共同抗日

              分享到:

              黃埔名將蕭克之孫:祖父曾積極聯系黃埔校友共同抗日

              2024年05月18日 17:27 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

              視頻:【風起黃埔】黃埔名將蕭克之孫:祖父曾積極聯系黃埔校友共同抗日來源:中國新聞網

                中新網北京5月18日電 題:黃埔名將蕭克之孫:祖父曾積極聯系黃埔校友共同抗日

                中新網記者 董語飛

                “蕭克無論穿什么樣的衣服,他一定要把每一個紐扣都扣好。在上床就寢之前,他要把脫下來的衣服,全部疊放整齊?!苯?,蕭克之孫蕭云志在接受中新網記者專訪時,提起祖父蕭克在早年軍旅生活養成的習慣。

              蕭克之孫蕭云志接受記者采訪 董語飛 攝

                蕭克出身于湘南農村清貧的書香門第。上中學時,得益于幾位進步教師的引導,蕭克接受了三民主義救國思想。1926年,19歲的蕭克獨自離家,奔赴國民革命如火如荼的廣州,走進了黃埔的大門,踏上了從軍報國的道路。

                “蕭克他到廣州的時候,黃埔四期的考試結束了,就進入了憲兵教練所(后并入黃埔軍校)。學習的內容比較側重于軍務、軍事禮儀以及內務管理,這個實際并不是他的初衷,他還是希望能夠走上帶兵打仗的道路。所以說他課余時間是非常勤奮好學的?!笔捲浦菊f,由于蕭克的勤奮好學,他所在的學員隊隊長便將黃埔四期的軍事教育的教材,借給蕭克閱讀?!笆捒四玫搅诉@些書,如獲至寶,業余時間發奮學習?!边@也讓蕭克掌握了多方面的知識技能。后來在國民革命軍里,蕭克既擔任過政治指導員,也進行過作戰指揮,都展露了才能。

                黃埔軍??炭鄬W習的經歷讓蕭克掌握了多方面的知識技能,在他此后的軍旅生涯中發揮了重要作用。1926年蕭克參加國民革命軍,1927年加入中國共產黨。1927年初期的時候,蔣介石、汪精衛等人公開背叛了三民主義。蕭克讀了共產主義的書籍,馬克思主義書籍之后感覺找到了光明,找到了新的道路。黨組織也了解到蕭克的政治立場,而且在北伐戰爭的一些作戰中,也發現蕭克在政治,特別是在軍事上的才干。在1927年的六月(中旬)部隊回師途中,舉行了一個簡單的入黨儀式。蕭云志說,“從此蕭克便從一個三民主義者正式地轉變成為一個共產主義戰士了?!?/p>

              蕭云志在翻看祖父蕭克的回憶錄 董語飛 攝

                入黨后,蕭克參加了南昌起義、湘南起義,他的練兵、帶兵才干逐漸嶄露頭角,擅于將新建立的農民部隊訓練成具有戰斗力的紅軍隊伍?!败娐蒙闹?,經常安排蕭克去帶領新成立的農民武裝,教育訓練紅軍。這個能力和特長也得到了包括朱德軍長、毛委員的關注和賞識?!?5歲的蕭克任紅八軍軍長,27歲率領紅六軍團先遣西征,拉開了萬里長征的序幕,29歲被任命為紅二方面軍副總指揮,紅四方面軍三十一軍軍長。

                抗日戰爭爆發后,蕭克任八路軍第120師副師長,開展晉西北的游擊戰爭。在粉碎日偽軍“掃蕩”戰斗中,作戰數百次??箲饡r期,蕭克還積極聯系黃埔校友,為發展抗日民族統一戰線作出貢獻。蕭云志說,“在抗戰時期,當時號召延安的黃埔同學,要廣泛聯系全中國的黃埔校友,共同推動全民族抗戰,蕭克是非常積極地參加到這么一個活動中間去了。也由此在黃埔校友中積累了一些影響?!?/p>

              蕭克之孫蕭云志在寫書法 董語飛 攝

                蕭克不僅驍勇善戰,而且博學多才、能詩善書。在幾十年艱苦的征戰歷程中,蕭克不忘學習、筆耕不輟。長篇小說《浴血羅霄》就是他在槍林彈雨中創作的。后獲茅盾文學獎榮譽獎。蕭云志說,“祖父從小就對文學比較感興趣,喜歡讀文藝作品?!遍L征結束后,蕭克在陜北讀到蘇聯小說《鐵流》,書中講述了一支紀律嚴明的隊伍的成長歷程?!八苡懈锌?,他就感覺他經歷的這些事情比蘇聯小說《鐵流》里那支部隊的成長歷程,好像更加生動?!庇谑鞘捒吮忝壬藢懸徊恐袊妗惰F流》的創作沖動,由此催生了長篇小說《浴血羅霄》?!霸谛熊娮鲬鸬臉I余時間,在膝蓋上,在筆記本上奮筆疾書,逐漸寫成了大約40萬字的書稿?!薄对⊙_霄》最終在蕭克晚年的時候得以出版。1991年獲得第三屆茅盾文學獎榮譽獎。

                解放戰爭時期,蕭克任華北軍區副司令員,第四野戰軍參謀長,參與指揮多場戰役,為解放全中國作出重要貢獻。新中國成立后,蕭克任國防部副部長,1972年,擔任中國人民解放軍軍政大學校長。蕭克一直致力于軍事教育工作,是新中國人民軍隊正規化、現代化建設的開拓者之一?!拔覀儗W習了黃埔的歷史,學習了黃埔人物的成長史。那么我們就能夠看到這樣一批年輕人,他們把自己的命運與國家、民族甚至世界的未來聯系在了一起。它不是一條通往高官厚祿、鮮花掌聲的道路,它是一條充滿荊棘、充滿危險的道路。我想這是黃埔精神對我們今天的青年人能夠發揮的一個啟迪作用?!笔捲浦菊f。(完)

              【編輯:曹淼欣】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av