1. 探訪中國北方毛衫名城:“智織”毛衫俏銷海外

              分享到:

              探訪中國北方毛衫名城:“智織”毛衫俏銷海外

              2024年05月18日 17:12 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新社山東海陽5月18日電 題:探訪中國北方毛衫名城:“智織”毛衫俏銷海外

                作者 王嬌妮 方圓

                初夏時節,在中國北方最大的毛衫加工基地山東省海陽市,數萬臺織機高速運轉,幾百家毛衫企業的業務、設計、打樣部門一片忙碌,共同應對出口旺季。

              2024年5月,山東海陽,一家紡織企業的業務員在與海外客戶溝通毛衫訂單。曲正揚 攝

                “從4月開始,我們的訂單就明顯增多?!睙熍_亞琦紡織有限公司業務員徐嘉瑋忙著通過電子郵件,與美國、日本等國家的客戶溝通,一天至少確認7至10個款式。

                地處膠東半島南部的山東海陽,多次被中國紡織工業聯合會授予“中國毛衫名城”,發展毛衫產業已有50余年的歷史。該市現有針織毛衫產業集群企業450余家,普通電腦橫機30000余臺,全成型電腦橫機1500余臺,個體加工戶5000余家,從業人員12萬余人,年加工毛衫4.5億余件,產品九成以上出口海外。

              2024年5月,山東海陽,一家紡織企業生產車間在生產毛衫。曲正揚 攝

                近年來,穿著輕便、款式多樣的毛衫已不僅是御寒必備品,還成為時尚圈“新寵”。在滿足開衫、套衫等常規產品生產的同時,海陽當地企業設計開發的瑜伽、禮服、抗寒、嬰童等系列毛衫產品迎合了海外受眾的新需求。

                記者從海陽海關獲悉,海陽出口毛衫品類豐富,主要包括化纖制鉤編針織衫和棉質鉤編針織衫兩大類。近三年,該市毛衫產業出口呈增長態勢,主要出口到美國、日本、英國、歐盟等國家和地區,其中美國為第一大出口市場。

              2024年5月,山東海陽,工人使用圓盤機縫合毛衫。曲正揚 攝

                在當地一家毛衫企業的智能縫合吊掛流水線上,電腦通過實時產量、效率等數據,將毛衫裁片和半成品自動傳輸分派給員工。工人們有條不紊地使用先進的圓盤機對毛衫前襟、后片、衣袖進行縫合,整個生產流程借助“一物一碼”實現了數據管理的智能化。

                時下,山東海陽正通過人工智能、數字孿生等技術,改變傳統的生產與管理模式,推動毛衫產業從傳統勞動密集型向智能制造型轉變。當地鼓勵引導設備大規模更新,生產機器經歷了從手搖橫機到半自動橫機、全自動橫機,再到如今的全成型電腦橫機的發展過程。

                在海陽英倫紡織有限公司的無縫車間,“一線成衣”技術令人驚嘆,只需要五名工人就可以操作上百臺機器。一根紗線輸入織機,啟動按鈕,一件成品的誕生不用1小時。

                “用這種機器生產的毛衫由一根紗線織就,沒有縫合痕跡,細膩平整更顯高級?!痹撈髽I工作人員王雅亭告訴記者,“一線成衣”類似于3D打印,能實現無縫編織,省去套口、縫合等工序,大量減少人工、管理成本,縮短生產周期,提高產品質量。

                據悉,該工廠近期還將建設智能倉儲系統,引進自動導向車等設備,讓生產更智能。

              2024年5月,山東海陽,琳瑯滿目的毛衫產品吸引顧客。曲正揚 攝

                在一處海陽毛衫展廳,即將漂洋過海的時尚新品以及銷往國內的羊毛羊絨織品琳瑯滿目。據了解,當地近年來在擴展海外市場的同時,還通過線上、線下渠道深耕國內市場,實現產品從貼牌代工到原創品牌的轉變,并舉辦多屆“毛衫藝術節”,擴大知名度,促進經貿往來。

                與此同時,慈星一線成型研究院、杰瑞紡織設計研發中心、毛衫產業創新園、毛衫大廈等一批設計研發中心和公共服務平臺不斷涌現,為海陽毛衫產業可持續發展注入活力。

                “個性化定制將是毛衫產業的發展趨勢,傳統毛衫企業要做好準備?!睙熍_亞琦紡織有限公司總經理車延峰稱,隨著當地毛衫產業智能化進程的加快,消費者未來可以根據自己的喜好和需求,選擇不同的顏色、圖案、剪裁,獲得“高級定制”的穿著體驗。(完)

              【編輯:唐煒妮】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av