1. 中國青年團隊研發人形情感交互機器人 冀搭建人機情感橋梁

              分享到:

              中國青年團隊研發人形情感交互機器人 冀搭建人機情感橋梁

              2024年05月18日 15:38 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網合肥5月18日電 題:中國青年團隊研發人形情感交互機器人冀搭建人機情感橋梁

                作者 張強 張俊 儲瑋瑋

                在中國科學技術大學(以下簡稱“中國科大”)計算機科學與技術學院的機器人實驗室內,一個名為“呱呱”的人形情感交互機器人正在展示其獨特的“才藝”。它不僅能說相聲、講故事、唱歌,還能根據用戶的情感需求提供相應的反饋和支持。

              5月15日,在中國科學技術大學計算機科學與技術學院機器人實驗室內,“90后”博士曹榮昀和他的團隊正在展示自主研發的人形情感交互機器人。該款機器人的亮點在于其高度仿真的面部表情和觸感,通過部署30個電機驅動器,實現了機器人面部肌肉的協同工作,讓機器人能夠呈現出真實自然的表情。儲瑋瑋攝

                “呱呱”是由中國科大“90后”博士曹榮昀和他的團隊自主研發的成果。這款機器人擁有高度仿真的面部表情和觸感,能夠與人類進行自然的對話和互動。通過部署30個電機驅動器,實現了機器人面部肌肉的協同工作,讓機器人能夠呈現出真實自然的表情。團隊在材料選擇和機械連接方面進行了深入研究,確保機器人的表情和觸感自然、舒適。

                曹榮昀說:“人面部的肌肉非常復雜,尤其是從解剖學角度來說,每一塊肌肉都有其功能,但對機器人來說,這就需要用微電機驅動柔性面部,結合人工智能算法去模擬真人的面部表情?!?/p>

                在中國科大的支持下,曹榮昀團隊自2021年起開始了人形情感交互機器人的研發之旅。2023年,他們成立了無論科技(安徽)有限公司(以下簡稱“無論科技”),致力于推動情感交互機器人的進一步發展。

                曹榮昀認為,機器人不僅僅是工具,更是具有獨立思考和情感的生命體?!拔覀兿M麢C器人能夠自主生成表情、行為等外部表現,讓用戶感受到它是一個非常有意思的生命體,作為一個寵物或者是一個伙伴的角色陪伴在我們左右?!?/p>

                據介紹,無論科技還利用人形交互機器人的技術,研發出一款名為“學術貓”的智能交互玩偶,它具備對量子力學等學科的深入了解,為用戶提供有趣且富有知識性的互動體驗。此前,曹榮昀團隊還研發了全球首只仿生大熊貓機器人“小川”,在成都大熊貓繁育研究基地一經亮相就受到了游客們的熱烈歡迎。

              5月15日,在中國科學技術大學計算機科學與技術學院機器人實驗室內,“90后”博士曹榮昀和他的團隊正在展示自主研發的人形情感交互機器人。該圖為人形情感交互機器人。儲瑋瑋攝

                曹榮昀團隊認為人形交互機器人的應用場景非常廣泛。在現階段,他們主要聚焦的場景是低齡兒童?!爱斀裆鐣淆g化是一個不可逆的趨勢,公司未來也會布局養老市場,希望能夠搭建起人與機器人情感鏈接的橋梁。"

                中國機器人產業聯盟理事長曲道奎說,中國人形交互機器人在語音交互、視覺感知、自主定位導航等局部或單元技術上取得了較大進展,但仍處于發展階段的初期,整體技術有待突破?!叭诵谓换C器人在國際上也是剛剛興起的新領域,國內外發展幾乎同步,但在機器人智能方面國內還是有一定差距?!?/p>

                曲道奎認為,未來,人形交互機器人主要用于服務類和消費類領域,中國在這方面有豐富的應用場景和巨大的消費群體,在技術、產業和市場應用等方面都會走在世界前列,發展潛力巨大。(完)

              【編輯:唐煒妮】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av