1. 珠寶搭車新國風 年輕人愛上“中老年首飾”

              分享到:

              珠寶搭車新國風 年輕人愛上“中老年首飾”

              2024年05月18日 15:08 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新社杭州5月18日電 題:珠寶搭車新國風 年輕人愛上“中老年首飾”

                作者 童笑雨

                “珍珠和翡翠珠串疊戴,配上你的黑旗袍絕美。還可以加上黃金吊墜,看,是不是很搭?!眮碜陨虾5摹?5后”熊媛媛最近迷上珍珠、蜜蠟,在浙江杭州吳山古玩城一家店主的推薦下,她毫不猶豫買單。

                近年來,無論實體店還是社交平臺上,黃金、玉石、翡翠、珍珠等印象中的“中老年首飾”,成為年輕人新寵。

                與傳統首飾相比,新國風珠寶在設計上體現對優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。

              年輕人在浙江杭州德壽宮逛金飾。(杭州德壽宮商業運營管理有限公司供圖)

                德壽宮是中國唯一一處集皇家宮苑和江南園林于一體的遺址,是宋高宗、宋孝宗退位后居住的宮殿。在“五一”假期前夕,珠寶品牌曼卡龍官宣入駐杭州南宋德壽宮遺址博物館。

                杭州上城文商旅集團工作人員表示,開業以來,來店消費的一半以上是年輕人。他發現,相較于之前的簡約設計和大牌感,如今的年輕人更注重產品的原創設計和文化底蘊?!熬哂袞|方美學、傳統文化特征的珠寶產品是他們的青睞對象?!?/p>

                所售的爆款之一,是一款名為“旗開得勝”的手串。上面掛有葫蘆與棋子樣式吊牌,其中棋子的設計原型為德壽宮出土文物白色陶圍棋子,寓意成局在胸、旗開得勝。

                此前在杭州開幕的“多彩貴州”展覽上,從事貴州苗族銀飾制作的手工藝人賀百梅也表示,年輕人來購買的居多。

                “相較傳統苗族銀飾,他們更偏愛‘新苗風’?!辟R百梅說,自己在設計中,也會加上苗族渦妥紋、貴州公路等貴州元素,鑲嵌綠色瑪瑙石或者水晶等,貼合現代人的審美需求。

              “五一”假期期間,“多彩貴州”展覽在浙江杭州舉行。圖為以貴州公路為原型設計的“新苗風”銀飾。童笑雨 攝

                除了被傳統文化吸引,年輕人愛上新國風珠寶,也在于注重服飾搭配與飾品的風格統一。

                據《2024淘天珠寶飾品春夏趨勢報告》顯示,新中式風潮下,“珍珠熱”流量不減,青綠玉石作為腕間、發鬢的色彩點綴,逐步受到年輕人的歡迎。

                為搭配馬面裙、宋錦馬甲,在杭州工作的王思敏下單了不同的翡翠首飾,珍珠首飾更是滿滿一盒?!棒浯湮抑皇侨腴T,最貴的不超過千元人民幣,賣珠寶的群聊我也加了好幾個,時刻關注著新品?!彼ΨQ,以前總認為珍珠、玉石是媽媽輩的首飾,但如今,自己也被圈粉了。

                除了玉石,在杭州從事珠寶銷售的謝芳發現,自己“種草”多年的古珠,也慢慢吸引了一波年輕人。古珠搭配編繩或鑲嵌金飾,就成了手鏈、吊墜,和新中式服裝、漢服等都很搭?!艾F在年輕人對古珠的關注度沒有玉石高,但我覺得,在新中式風潮下,會有越來越多的人愛上古珠?!?完)

              【編輯:唐煒妮】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av