1. 中新健康|ICU護士:守護病人最后一道生命防線

              分享到:

              中新健康|ICU護士:守護病人最后一道生命防線

              2024年05月12日 12:53 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網北京5月12日電(韋香惠)ICU是守護生命最后一道防線,是醫護人員、病人與死神正面交鋒的戰場。對很多人來說,這里顯得神秘而又凝重,家屬無法像在普通病房一樣自由出入,大多數治療操作和生活照護都要依靠護士來完成。

                每天清晨,當第一縷陽光透過窗戶,北醫三院ICU的護士們已經開始了他們忙碌的一天。像往常一樣,他們來到更衣室換上拖鞋、工作服,戴上口罩和帽子,七步洗手法洗手后,穿梭在病房內。

                早上7:50,護士長李宇軒已經和護士們開始了晨交班。ICU每天交接班不僅內容要求十分細致,而且必須有床旁交接病人,交清病人24小時的病情變化,出入量、意識、皮膚、管路、飲食、排泄、液體、治療使用的儀器設備等。交接班同時,醫護人員還要協助活動不利的病人活動四肢,幫助他們翻身拍背、排痰。

                與普通病房相比,ICU沒有人來人往,只有粗重的呼吸聲和監護儀器的滴滴聲。吸痰、翻身、監測入量和出量,隨時觀察病人病情變化和監護數據……這些護士們的工作與生命緊緊相連。

                “我們的護士是時刻看護著病人,對病人病情的發展進行仔細觀察?!崩钣钴幗邮苤行陆】挡稍L時談到,ICU的病人很多時候沒有意識,家屬也不能陪護,這也是ICU護理工作的特殊之處。

                圖為科護士長李宇軒和ICU白班護士長交流工作 韋香惠攝

                很多人說,“ICU的護士頂得上半個醫生”。在李宇軒看來,這句話一方面是對ICU護士工作的肯定,但另一方面也是他們的自我要求。

                李宇軒表示,ICU的病人病情復雜多變,護士們作為24小時照護者,既要熟練掌握各種儀器設備的使用方法,能夠根據病人的病情進展,及時調整護理措施,還需要具備敏銳的觀察力和判斷力,及時發現并處理各種病情變化和潛在的安全隱患。

                在ICU病房,男護士并不特殊,甚至是“必需”。和李宇軒一樣,喬浡也是一位男護士。

                采訪中,談到社會上有些對男護士的刻板印象,比如辛苦又收入不算高,不如醫生體面等等,李宇軒和喬浡都否定了這樣的說法?!癐CU可能是最能體現醫護工作者工作能力的地方?!崩钣钴幷f。

                最多的危重癥病人、最精良的醫療設備和最強的醫護力量,這些是ICU的顯著特點。因此,這里也是年輕護士最快得到鍛煉成長的科室。

                湯娜在北醫三院做了20多年護士。最開始,她并不是在ICU工作,而是在產科。與迎接新生命的喜悅不同,ICU里收治的都是危重病人,工作難度大、強度高,壓力和挑戰可想而知。

                圖為護士湯娜在為患者進行護理 韋香惠攝

                她回憶自己剛來ICU的時候,面對復雜的監護儀器感到過迷茫,面對病情突然發生變化的病人也感到緊張,但在一次次工作實踐中,她變得從容很多。

                ICU病人病情瞬息萬變,“有一次正好輪到我當班,給病人換藥的時候,病人突發心臟驟停,我立即大聲呼叫醫生并開始搶救,直到病人好轉?!边@段經歷給湯娜留下深刻的印象。

                她意識到,ICU是一個經常和死神打交道的地方,要想成為合格的ICU護士,不僅僅是要做好程序化的護理工作,更重要的是要能及時發現病人病情變化,協助醫生作出處理,把病人從死亡邊緣拉回來。

                陶雅雯來到北醫三院ICU不足一年,正是成長最快的一段時期,漸漸已經可以獨當一面了。

                她向中新健康談起對科室的最初印象:晝夜運轉的床旁監護儀、呼吸機、微量注射泵和血濾機,以及隨時都可能響起的報警音,這些讓她陌生又好奇。

                談起她選擇護理職業,“我也沒有把自己想得多偉大。就是覺得年輕人總得干點自己能干的事情,發揮所學專業價值,并且在這個領域做出一些自己的貢獻?!碧昭碰┱f。

                圖為護士陶雅雯在工作中 韋香惠攝

                從校園到病房,從護理小白到成為病人的依靠,陶雅雯認為最重要的是從學生心態到工作心態的轉變。剛開始,面對家屬和病人,她不知道怎么溝通,有些畏手畏腳。后來她發現問題在于對工作內容的熟悉程度不夠,還要更多地站在病人和家屬的角度考慮問題,她開始下苦功了解自己的病人情況,向資深護士請教,多找機會和醫生交流,慢慢得到家屬和病人的信任。

                成就感和挫敗感經常同時出現?!拔覀冏畲蟮男脑妇褪强吹讲∪宿D到普通病房。再苦再累,一切都有意義?!碧昭碰┱f。(完)

              【編輯:田博群】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av