1. “王婆”變“李婆”,萬歲山武俠城還“火”嗎

              分享到:

              “王婆”變“李婆”,萬歲山武俠城還“火”嗎

              2024年04月19日 07:40 來源:中國青年報
              大字體
              小字體
              分享到:

              “王婆姻緣墻”前年輕人絡繹不絕。中青報·中青網記者 夏瑾/攝

              參加“李婆說媒”晚間場的年輕人更多。中青報·中青網記者 夏瑾/攝

                4月10日,“李婆說媒”演出現場人山人海。中青報·中青網記者 夏瑾/攝

                今年3月,“王婆說媒”節目突然在網絡“爆火”,河南省開封市萬歲山武俠城(以下簡稱“萬歲山景區”)也成為新晉“網紅”景區。伴隨著流量熱潮,爭議也隨之而來。在清明假期前一天,萬歲山景區發布公告稱,“王婆”扮演者趙梅因健康原因請假一個月,“王婆”一角將由李莉扮演。隨后記者發現,節目單默默地將“王婆說媒”改成了“李婆說媒”。

                “王婆”變成了“李婆”,萬歲山景區還“火”嗎?帶著這樣的疑問,記者在一個工作日來到了萬歲山景區。

                熱度降了些,需求依然在

                舞臺上方仍然掛著“王婆說媒”的匾額,臺下正前方的一片長方形空地被護欄圍起來,此前這里是專門劃出的直播區,現在成了嘉賓區,想要上臺擇偶的人需要提前報名,實名登記,才有機會被叫上臺。每場登記人數最多50人。登記處負責人告訴中青報·中青網記者,這天上午登記的人數比較少,只有20多人,而且大部分都是男性。

                演出開始前45分鐘,舞臺前的小廣場已聚集了不少觀眾。護欄前最好的位置被幾十個早早到來的短視頻博主和直播間主播占據,他們支起了三腳架和自拍桿,只待開工。舞臺左側高處有座位的看臺上坐滿了圍觀的游客。景區保安告訴記者,這些游客至少提前一個半小時就來占座了。隨著演出時間的臨近,舞臺周圍的空地、隔壁飯店的門口、茶樓的二層陽臺,凡是能看到舞臺的地方都站滿了人。

                從河南信陽來的賈璐明也擠在人群中,他告訴記者,演出10點開始,自己8點多就來登記報名了。他給記者看了自己報名的憑證:一張方形小紙片,上面寫著日期和他的名字。

                賈璐明1992年出生,他來萬歲山景區就是專門為了找對象。3月29日凌晨3點,他在開封站下了火車后,直接打了網約車來到景區,“那時景區門口已經有好多人在排隊了。8點一開門,大家一窩蜂地沖進去搶占位置。等到節目開始時,舞臺附近全是人,擠都擠不動,根本沒機會上臺?!辟Z璐明買了景區年票,清明假期前,每天凌晨兩三點就在景區大門口排隊,“現在人沒有那么多了,不過報了名也不一定會有機會上臺,要抓鬮,抓到才行?!?/p>

                現場一名來自遼寧的27歲女生李珊珊(化名)被“李婆”喊上了臺,在報出擇偶條件后,立刻有很多男士舉起了手。舉手的人群里還有一名阿姨,說是來替在大連工作的兒子找對象。李珊珊告訴記者,她這次和朋友一起來開封游玩,聽說“王婆說媒”很“火”,順便過來找對象。她在現場沒有發現“對眼緣”的男性,于是留下了電話號碼,下臺后立刻收到了30多個添加微信好友的請求。

                據舞臺附近的保安估算,這天上午的觀眾大約有3000人,“比前陣子已經少太多了”。

                在很多旅游相關從業者看來,清明假期后,萬歲山景區的熱度確實明顯下降了。

                舞臺對面“第一樓”飯店的店員對此有著最直觀的感受。一名店員告訴中青報·中青網記者:“過去一個月里,只要‘王婆’快演出了,飯店屋里屋外、樓上樓下就擠滿了人,把路都堵死了,進不來也出不去?!薄巴跗拧弊兂伞袄钇拧焙?,游客減少了,做直播的人也明顯減少了,“飯店營業額大概只有以前的1/3?!薄暗谝粯恰憋埖曦撠熑舜扌”髮τ浾哒f。

                萬歲山景區里的一名清潔工告訴記者,人最多的時候,垃圾桶的垃圾袋一小時就要換一次,現在只需要一上午換一次。

                網約車司機劉師傅也感受到了客流量的明顯變化:最“火”的一個月,從導航地圖上看,去萬歲山景區的路都“紅得發紫”,現在“基本都綠了”。劉師傅這天在開封北站等了一個小時,來了3趟火車,才接到第一單乘客?!耙郧安挥玫?,到站立馬就能接到單?!?/p>

                為什么萬歲山景區人變少了?姜文濤(化名)對記者解釋,不是“李婆”不好,只是沒“王婆”有流量。另一個原因是,現在直播平臺也開始給主播限流,“以前隨隨便便把手機一放,直播間里就有幾萬人,現在不行了,所以大部分主播都走了?!苯臐谝患叶桃曨l運營公司工作,這次特意從廣州趕來萬歲山景區拍短視頻,在萬歲山景區待了5天后,他發現“做不出爆款了”,所以“打算明天就回去,等下一個風口出現再說”。

                開封清明上河園景區附近的一家民宿老板告訴記者,前段時間開封街頭巷尾到處都是引擎蓋上貼著橫幅的豪車,上面寫著“10次相親遇10次渣男,這次一定能成功”這類口號,“但這些人一看就是蹭流量的網紅和主播,而不是真正的游客?!爆F在“王婆”換成了“李婆”,這些拉橫幅的網紅和主播也不見了。

                愛情的魔力戳中年輕人

                主播和流量少了,并不意味著節目“涼了”。事實上,萬歲山景區之所以能夠受到各地年輕人的追捧,正是因為它用“愛情”的魔力,戳中了年輕人的“心靶”,也在一定程度上滿足了很多年輕人婚戀交友的“剛需”。

                從黑龍江來的劉繼剛今年42歲,原本是某餐廳的高級廚師,為了找對象,他辭了工作,來到開封住在酒店。他買了萬歲山景區年票,已連續14天來趕場,“比上班都累”。在“王婆說媒”節目實行線下預約制之前,上臺交友需要排隊,排在前面才有機會被叫上臺。為了趕上午10點的場,劉繼剛每天6點起床,8點一開園就來到舞臺前排隊,上午場排完再排下午場,每天光排隊就要四五個小時。

                “王婆”換成“李婆”后,劉繼剛有過兩次上臺的機會。第一次上臺后沒有人選他,只好報了手機號下臺,后來有13個人加了他微信,“但是都不合適,我相中了人家,人家相不中我;相中我的,我也沒相中?!绷硪淮?,一名穿漢服的女生示意“相中”了他,他被“李婆”叫上了臺,他加了對方微信,但是沒有被通過,下臺后他想找女方加深了解,結果女生直接跑掉了,他感到自己受到了“網紅”的欺騙。

                劉柏松今年32歲,老家在河北承德的某村。來萬歲山景區之前,他在北京市石景山區一家餐館做廚師,他告訴記者,自己就是奔著找對象來的。他說,自己以前并沒有找對象結婚的念頭,因為覺得自己“條件不好,只是個農民,得有錢了才有資格找對象”。后來刷短視頻時,他看到“王婆”跟臺下年輕人的互動,忽然產生了對愛情的向往,也改變了自己的觀念,覺得“年輕人不管有沒有錢都應該有找對象的資格,不應該一切向錢看?!?/p>

                因為“擔心上臺跟自己相親的是來蹭流量的‘網紅’”,最初劉柏松并沒有上臺的打算。他在一個牌子上寫下自己的情況和聯系方式,抱著“人流多,機會多”的想法,舉著牌子站在舞臺附近。這樣過了七八天后,劉柏松意識到“找對象不是一天兩天的事兒”,于是決定“長期作戰”。他在開封租了房,又在景區的飲料亭找了份臨時工作,邊賣飲料邊找對象,下班后去“說媒”節目那兒看看有沒有合適的姑娘?!拔翌I導對我找對象的事情也很支持,常常一到演出時間就催我去相親?!眲厮烧f。

                記者來到萬歲山景區的這天,下午4點已經有40多個人預約登記了晚上7點“李婆說媒”的場次,依然是男性居多。報名登記處的工作人員告訴記者,晚上的年輕人會比上午多一些,“因為很多年輕人早上喜歡睡懶覺,起不來”。

                河南南陽的陳宇輝(化名)也報了名,節目開始前,他就迫不及待地站到了舞臺前,“運氣好的話,我等會兒就上臺了?!标愑钶x1990年出生,今年34歲,對于找對象結婚,自己和家里人都很著急。他此前登記了3次,都沒有被抽中,于是也在開封租了房,辦了萬歲山景區年卡,鉚足了勁要在這里找個媳婦,“天天來,找到為止”。

                “王婆說媒”的舞臺附近立著一面兩米多高、四五米長的“王婆姻緣墻”,上面密密麻麻寫滿了求偶信息,后來的人沒地方寫,就把自己的信息寫在紙上或打印出來再貼到墻上。陳宇輝也在“王婆姻緣墻”貼出了自己的信息和擇偶意向。

                夜幕降臨,舞臺前小廣場上的人比白天又多了些,且年輕人比例也明顯增加。張欣(化名)匆匆忙忙地擠進人群,她告訴記者,自己剛從開封縣城下班過來。她辦了萬歲山景區年卡,有時間就過來,看看能不能遇到一個合適的男嘉賓。張欣今年30歲,已經到了家里人會催婚的年齡。但是她不好意思上臺,也不想面對那些直播鏡頭,所以就在人群里等著,如果臺上有不錯的男嘉賓,就記下他的聯系方式,再私下聯系。

                當天晚上,陳宇輝沒有被抽中,但另一名女嘉賓上臺后,他覺得自己符合條件,于是踴躍地舉了手。在得到女嘉賓的認可后,他被“李婆”叫上了臺,和女嘉賓互相加了微信。

                流量并不是越多越好

                節目熱度下降,網紅主播紛紛離場,留下來的舞臺讓有婚戀需求的人有了更多的機會。開封清明上河園景區市場部工作人員黃東輝告訴記者,對于景區來說,最重要的并不是一時的流量,而是長期的效益。有流量固然是好事,但太“火爆”也會帶來不必要的麻煩,“當游客超過一定數量,體驗感就會不好,從而降低景區的口碑,影響景區以后的發展?!秉S東輝說。

                現在來萬歲山景區的游客體驗感如何?從北京來的游客林芷芬專門挑選了游客較少的工作日來開封玩,她告訴記者,萬歲山景區的性價比讓她有點“驚訝”。進入萬歲山景區前,因為擔心里面的東西貴,她特意帶了面包和水,沒想到“完全沒有必要”?!霸谌f歲山景區里買一瓶礦泉水2元,一根玉米5元,一碗牛肉面12元,這樣的價位不用擔心‘被宰’?!绷周品艺f。此外,她也沒有想到這么大的景區到處都很干凈,“地面上完全看不到垃圾,剛吃完玉米,就有清潔工人過來把玉米棒收走了?!?/p>

                萬歲山景區營銷部經理韓龍飛告訴中青報·中青網記者,景區會根據客流量增加情況來補充保安和保潔人員的力量。今年3月中旬,客流量迅速增加,園區補充了近一倍的保安和保潔人員?,F在景區大概有四五百名保安人員、一兩百名保潔人員。

                許婉婷(化名)最近經常刷到“王婆說媒”的視頻,感覺景區很好玩,攢了假期和朋友一起從安徽來到了萬歲山景區。她今年20歲,并沒有找男朋友的打算。在現場看了“李婆說媒”后,她覺得“好像沒有視頻上有趣”“和觀眾的互動變少了”,但是景區里的《三打祝家莊》《猴戲表演》等節目都很好看,她最期待的是晚上的打鐵花表演。

                萬歲山景區管理處的工作人員告訴記者,萬歲山景區平時每天都有近200場演出,節假日期間可能增加到300場。節目單每天都不一樣,每逢節假日,景區還會“整新活兒”,在演出之外推出和游客互動的小節目,讓經常來的游客也有新鮮感。

                不可否認的是,隨著“王婆說媒”出圈,來萬歲山景區的外地游客明顯增多了,這正是當地旅游從業者更愿意看到的事情。外地游客普遍逗留時間較長,消費能力也更強,更愿意帶一些具有開封文化屬性的特色文創產品回去。

                崔小斌也感受到了游客群體的變化。他說,萬歲山景區的物價其實非?!坝H民”,但以前來玩的大多是開封本地和周邊游客,他們很少會在景區吃飯?!巴跗拧被鹆撕?,全國各地的游客涌入這里,這些外地游客的消費意愿更強,看完表演后會在萬歲山景區用餐。

                “萬歲山景區的爆火,帶動的是整個開封市的文旅消費,從這個意義上說,所有旅游從業者都是受益者?!秉S東輝說。

                用“愛情牌”能否維持熱度

                也許是“王婆說媒”的“出圈”讓萬歲山景區從中窺探到了吸引年輕人的“流量密碼”,萬歲山景區持續打“愛情牌”,變著花樣“寵粉”。

                記者來到萬歲山景區的第二天,正趕上景區推出以“愛情”為主題的“上巳節”活動。除了傳統演出外,萬歲山景區還設計了很多年輕人喜歡的互動小游戲,例如單身的人通過跟非玩家角色(NPC)互動獲得銀票,就可以參與“姻緣一線牽”活動;在水滸營寨的“遇見愛情”展館留下聯系方式,就可以帶走一名異性的姻緣球……有伴侶的人不僅可以通過和NPC互動獲得紀念品,還能夠享受雙人特惠票,在情侶打卡點拍照,在園區浪漫的氣氛里感受愛情的美好。

                與此同時,萬歲山景區3月31日發出公告,將舉辦萬歲山全國媒婆大賽,向全國各地擅長主持、有才藝的人發出參賽邀請,不限男女,不限年齡,不收取報名費。

                比賽最終將評選出60名獲獎選手,第一名將得到100萬元獎金,第60名會獲得10萬元獎金。截至4月7日,已經有1726人報名參賽。

                在“王婆說媒自主打卡體驗”小舞臺,裝扮成“王婆”的亞亞(全名張金亞)正拉著過路行人一起合影,她說自己是“萬歲山景區半個工作人員,自愿為萬歲山景區發光發熱”。

                亞亞今年36歲,她報名參加了萬歲山全國媒婆大賽。她告訴記者,自己報名參賽是“機緣巧合”。那天亞亞來看“王婆說媒”節目,人群中有個從洛陽來的小伙子,號稱要“代表寢室出征”,亞亞一時興起,學著“王婆”的樣子在人群中吆喝“有沒有洛陽的姑娘”,結果很多人回應“有”,當下就撮合成了一對。這個景象恰好被當時在場的媒體拍攝下來,剪輯成視頻發到了公眾號上。家人朋友看到了,紛紛給她轉發,戲稱她是“王婆分婆”。當她得知萬歲山景區要舉辦媒婆大賽時,便不假思索地報了名。她說,希望獲勝后也能留在萬歲山景區工作。

                4月18日,萬歲山景區發布公告,“王婆”的扮演者趙梅將在“五一”假期回到景區,于5月2日起主持“王婆說媒”節目。萬歲山景區是否能將“王婆說媒”的熱度維持下去,其他地區效仿“王婆”的互動式相親是否能夠再創造一個現象級爆款,還得年輕人說了算。

                中青報·中青網記者 夏瑾 來源:中國青年報

              【編輯:房家梁】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av