1. (走進中國鄉村)長城腳下的官房村:守護邊關遺跡 傳承滿族文化

              分享到:

              (走進中國鄉村)長城腳下的官房村:守護邊關遺跡 傳承滿族文化

              2024年04月14日 21:08 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新社唐山4月14日電 題:長城腳下的官房村:守護邊關遺跡 傳承滿族文化

                作者 白云水 孟潮

                在冀東燕山南麓,隱藏著一座明初修建的千米青磚古墻圍起的村落——河北省遵化市馬蘭峪鎮官房村,其在明長城腳下,緊鄰長城重要關隘馬蘭關。明代,這里是長城關隘守軍軍官住所,故稱“官房”;清代,這里是護衛皇家陵園清東陵官兵的綠營。

              4月11日,河北省遵化市馬蘭峪鎮官房村門樓一角。趙亮 攝

                清史專家李寅介紹,清軍入關后,在官房村西修建清東陵,并派重兵駐守馬蘭關,官房村內住的都是守護清東陵“后龍風水”的七品以上世襲武官。這里擁有悠久的戍邊守關文化,軍事地位非常重要。

                “官房村修建于明代初期,雖歷經幾百年的風霜雨雪,但村內古建筑遺跡尚依稀可見,古代兵營城墻保存得如此完整,這在清東陵、清西陵乃至全國,是極為難得的一處?!崩钜f。

                航拍俯瞰,官房村由城墻合圍,全村房屋被“環抱其中”。據介紹,該圍墻高3.5米、厚1米,長千米。唯一的大門樓坐西朝東,雄偉壯觀,門口內外建有影壁和照壁,使村子更顯神秘。

                沿街走訪,一覽古村容貌,挑檐門樓、古城墻、影壁照壁、八旗廣場、古井古橋……這些極具滿族文化特色的建筑,雕梁畫棟,氣勢飛揚。

              4月11日,河北省遵化市馬蘭峪鎮官房村村民在村民服務中心活動室書寫滿漢文字。趙亮 攝

                行至村內,丁香正濃。在村民服務中心活動室,幾名村民手握毛筆,正在宣紙上筆走飛龍。

                “他們在練習滿漢雙文的書寫?!睋俜看宕逦瘯魅涡炀懊鹘榻B,官房村為滿族村,一直守護傳承滿族文化,學習滿語、滿文是其中一項。徐景明的祖上在清康熙年間調入這里負責護陵,其祖輩在清咸豐年間當過正三品武官。

                86歲的官房村村民張金田回憶道:“我們小時候喜歡繞著圍墻嬉鬧,跑累了就坐到墻上,看大人們勞作?!?/p>

                張金田說,此前圍墻和門樓因為年代久遠,又未曾修繕,看上去破敗不堪?!拔覀兪来松钤趪鷫?,這是‘家’的符號?!?/p>

                2007年,官房村開始修護祖先留下的建筑?!霸诒4嬖械拇箝T樓、古井、古石橋等遺跡的基礎上,完成古圍墻、門樓、影壁、照壁維修加固工程?!毙炀懊鹘榻B說,村里還建成特色農家院、采摘園10余處,民間收藏品展示館1家,建設了總面積6000平方米的八旗廣場。

                在官房村民族記憶館內,筆者看到,這里藏有不同時期的文物藏品,有石碑、公文、兵器以及滿族人衣食住行等方方面面的用品?!拔覀兘褡逵洃涴^,就是為了保護先人的遺產,守護傳承民族文化,鑒往知來?!毙炀懊髡f。

                直至現在,這個不足400人的小村落仍保持著滿族的風俗習慣。每到傳統節日,官房村都會舉辦廚藝大賽、撞拐等滿族文化活動,村民們穿上滿服,行滿禮,備好滿族特色美食熘饹馇、薩其馬、八大碗等特色美食。

              4月11日,河北省遵化市馬蘭峪鎮官房村的村民們身著民族服飾,在古村落合影留念?!≮w亮 攝

                如今,生活在圍墻內的村民有89戶,耕地面積279畝,林果面積1500畝,主要發展農業、林業和畜牧業。2017年,這里被國家民族事務委員會命名為“中國少數民族特色村寨”。

                徐景明說:“我們開發獨特文化旅游資源,探索滿族文化深度體驗、民宿經濟、夜經濟等發展模式,讓村子富起來?!?/p>

                門樓內,巨大的荷花缸已被清理干凈,徐景明每年都會在里面種滿荷花。他說:“荷花象征和美,希望全村人生活幸福,讓官房村再綻芳華?!?完)

              【編輯:房家梁】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av