1. (八閩千姿)一座復興堡,兩岸中華情

              分享到:

              (八閩千姿)一座復興堡,兩岸中華情

              2024年04月14日 15:30 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                【港澳臺專線】(八閩千姿)一座復興堡,兩岸中華情

                中新社三明4月14日電 題:一座復興堡,兩岸中華情

                作者 雷朝良

                “光復臺灣,振興中華”,在福建三明永安市燕西街道文龍村中,一副對聯懸掛于一座清代土堡建筑大門口兩側,引人注目。

                這座土堡,就是中國國民黨中央直屬臺灣省黨部(簡稱“國民黨臺灣黨部”)舊址,取名“復興堡”,即寓意“光復臺灣,振興中華”。

              懸掛在復興堡大門口兩側的一副對聯“光復臺灣,振興中華”,引人注目?!±壮?攝

                復興堡平面呈南北長的方形,中軸線兩側各建有一座一進三路的土木結構建筑,周以堡墻,占地面積1980平方米。堡內,70余間木構房屋鱗次櫛比,配以鏤空雕、木刻窗、雕花磚等飾物,古樸凝重。

                抗戰時期,國民黨臺灣黨部就在此辦公。在永安市委黨史和地方志研究室主任鄭毅看來,復興堡原為當地村民抵御外侵而建,地理位置靠近吉山,較難被發現;而且,面積較大,能滿足辦公需求。

                國民黨臺灣黨部為何設于永安?永安市博物館館長羅旌灌告訴中新社記者,抗戰期間,臺灣尚未光復,仍屬日本殖民地。1941年,臺灣愛國人士在香港成立國民黨臺灣黨部籌備處,流轉于廣東、江西一帶。1943年4月,該黨部在福建漳州成立;同年11月,遷到永安,在復興堡辦公。

                “故園東望路漫漫,雙袖龍鐘淚不干。馬上相逢無紙筆,憑君傳語報平安?!睆团d堡坐西朝東,“東望”臺灣。一首唐代詩人岑參的《逢入京使》,被當年思念臺灣的國民黨臺灣黨部成員寫在復興堡墻壁上,現猶清晰可見。

              始建于清代初期的復興堡,歷經數百年風雨,保存完好?!±壮?攝

                一座百年土堡,承載著兩岸同胞并肩抗戰的共同記憶,積淀深厚的抗戰文化和閩臺淵源。

                據羅旌灌介紹,當年國民黨臺灣黨部在復興堡內設立訓練科、宣傳科、總務科等,運籌開展一系列抗日救亡、光復臺灣的活動;發展689位臺籍黨員,包括時任國民黨臺灣黨部宣傳科科長、后任臺灣地區副領導人的謝東閔。

                1944年11月,國民黨臺灣黨部在永安創辦發行《臺灣研究季刊》雜志,旨在“研究臺灣各種問題,加強國人對臺灣的認識,并供政府建設接收之參考”。其創刊詞的第一句話便是“臺灣自始至終是中國的領土”。

                抗戰勝利后,國民黨臺灣黨部隨國民中央政府赴臺開展接收工作。祖籍福建漳浦、出生于臺灣彰化的謝東閔在回憶錄《歸返》中寫道:“日本宣布無條件投降,臺灣光復,我得以不違誓言,堂堂正正歸還家鄉?!?/p>

                “復興堡作為國民黨臺灣黨部駐地的日子只有短短兩年,卻見證了兩岸同胞為臺灣光復所做的努力??箲饎倮?,接收臺灣的計劃大部分內容是國民黨臺灣黨部在復興堡內制定的?!绷_旌灌說。

              謝東閔兒子和兒媳到訪復興堡時種下的含笑樹,郁郁蔥蔥,茁壯成長?!±壮?攝

                在復興堡后院,一棵含笑樹筆直挺立,枝繁葉茂。種下這棵樹的,是謝東閔的兒子和兒媳。2009年以來,他們曾先后兩次到訪復興堡,并捐贈相關文物史料。

                “曾經戰亂,我們的父輩經過這么一段艱苦的過程,一心一意地希望復興,希望祖國富強康樂,希望同胞能夠站得很驕傲、很有尊嚴?!敝x東閔的兒媳、中國國民黨前副主席林澄枝曾在到訪時如是說。

                近年來,越來越多的臺胞前來復興堡參觀。2012年11月,時任中國國民黨榮譽主席吳伯雄到此參訪,提筆寫下“復興堡”三個字。

                當地政府舉辦“抗戰進步文化研討會”“國共合作與閩臺關系學術報告會”等活動,通過兩岸專家學者對國共合作抗戰及民間抗戰、臺灣光復等專題進行研討交流,增進兩岸對抗戰歷史的認同。

                目前,包括復興堡在內的永安抗戰遺址群已被列為全國重點文物保護單位,并入選第二批100處國家級抗戰紀念設施、遺址名錄。羅旌灌表示,復興堡是聯結兩岸同胞的珍貴文物,保護好它,將有益于兩岸同胞共同銘記抗戰史。(完)

              【編輯:房家梁】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av