1. 當臺灣“網紅”邂逅廣西“三月三”

              分享到:

              當臺灣“網紅”邂逅廣西“三月三”

              2024年04月14日 14:56 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                【港澳臺專線】當臺灣“網紅”邂逅廣西“三月三”

                中新社柳州4月14日電 題:當臺灣“網紅”邂逅廣西“三月三”

                作者 林馨

                “廣西‘三月三’和臺灣阿美人的豐年節很像,都是各民族通過唱歌跳舞進行大聯歡,感覺像回家一樣?!迸_青賴淑珍日前特意穿著臺灣阿美人服飾,前來趕赴廣西“三月三”盛宴。她和廣西各族同胞一同唱歌、跳舞,“我們同根同源”。

                廣西“三月三”假期,各地歌成海,鼓樂歡騰。多位臺灣媒體人、“網紅”博主走進廣西南寧、柳州、桂林等市,體驗廣西豐富多樣的民俗文化活動、品嘗當地特色美食。

              4月13日,臺灣女孩賴淑珍(右二)穿著阿美人服飾和侗族同胞一同載歌載舞。林馨  攝

                4月13日,在柳州三江侗族自治縣,賴淑珍穿著阿美人服飾和侗族同胞一同載歌載舞,把酒言歡。她將這些瞬間拍攝成短視頻,分享給兩岸民眾?!斑@是我第一次來廣西,特別想來看看廣西各民族文化和風俗?!贝舜?,賴淑珍特意帶上民族服飾前來,希望能促進兩岸文化交流。

                “在廣西,唱山歌很有意思,我們家鄉也有類似的山歌?!辟囀缯湔f。參加廣西“三月三”后,她希望明年能夠邀請更多臺灣民眾來廣西,讓兩岸民眾通過“三月三”進行更多交流。

                特意來廣西體驗“三月三”的,還有臺灣“00后”自媒體博主蔡如瑜?!爸拔覅⒓舆^廣西‘三月三’,感覺特別有意思?!钡诹蔚綇V西來的蔡如瑜,對壯族拋繡球、唱山歌等文化頗感興趣。

              4月12日,臺灣自媒體博主蔡如瑜(左一)在廣西柳州體驗煮螺螄粉。林馨  攝

                帶著“大家好,我是鱸魚,鱸魚是我”的標志性開場白,蔡如瑜的足跡已遍布大陸多地。通過她的鏡頭,一個臺灣女孩眼中的魅力大陸,真實地展現在眾人面前。

                此次到廣西參加“三月三”活動,蔡如瑜將鏡頭對準廣西山水、特色“網紅”小吃柳州螺螄粉以及民族文化等,通過視頻傳達給兩岸民眾。她說:“希望利用年輕一代的方式,推動兩岸傳統文化交流,特別是大陸的非遺文化、民族文化等?!?/p>

                賴淑珍與蔡如瑜不謀而合,近年來,她不斷挖掘大陸鄉村文化、民俗風情等,通過短視頻、直播等新方式,讓大陸鄉村、文化“被看見”“被關注”。

                歌聲不停,酒不停。在廣西“三月三”玩嗨的賴淑珍說:“從民族服飾、歌曲、圖騰上,我能夠深切感受到,兩岸同根同源、同文同種?!彼Mㄟ^新媒體方式促進兩岸交流,讓兩岸同胞走得更近一些。(完)

              【編輯:李季】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av