1. 見證國家極地科考很多個“第一次”——訪“雪龍2”號船長肖志民

              分享到:

              見證國家極地科考很多個“第一次”——訪“雪龍2”號船長肖志民

              2024年04月14日 14:50 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

              視頻:“雪龍2”號船長肖志民:歡迎香港青年投身國家極地科考事業來源:中國新聞網

                中新社香港4月14日電 題:見證國家極地科考很多個“第一次”——訪“雪龍2”號船長肖志民

                中新社記者 戴小橦

                在中國首艘自主建造的極地科考破冰船“雪龍2”號駛離香港尖沙咀海運碼頭前,中新社記者來到船上和船長肖志民做專訪。

              “雪龍2”號船長肖志民接受中新社記者專訪,講述國家極地科考的發展情況。中新社記者 侯宇攝

                甫一進船艙,記者差點撞上迎面走來的一大群人,大概是參觀完“雪龍2”號準備離開的市民。見到身穿白色船長服的肖志民,這群人一擁而上,輪番拉著他合影留念,他順手把一本沉甸甸的手冊遞過來,記者連忙接住。定睛一看,原來是一本簽名冊,里面滿滿的都是留言。

                原來,這本簽名冊是肖志民特別擺在出口工作臺上讓市民留言用的,“每天上船參觀的訪客太多了,我希望盡可能多的和他們交流,了解市民對中國科考發展的看法?!痹诮Y束每天的公眾接待工作后,他都會照例去看看市民的留言,“有很多都寫得挺有意思的?!毙ぶ久窆恍?。

                確實很有意思。記者隨手翻開一頁,上面赫然寫著,“好酷,我長大也想做‘雪龍2’號的船長?!?/p>

                問他怎么看?肖志民脫口而出,“肯定是非常歡迎?!笨吹讲簧傧愀矍嗄甓枷爰尤氲街袊鴺O地科考團隊讓他感到很開心?!跋M懈嗟南愀劭蒲腥藛T可以加入科考隊,參與到國家的科考工作中?!?/p>

                他頓了一下,補充道,“能夠去南極和北極,是一輩子非常難忘的回憶?!毙ぶ久窳牡竭@里時,采訪已經從辦公室,轉移到了駕駛艙。摸著熟悉的駕駛設備,肖志民像是換了一個人,習慣性地研究起控制臺上的航線圖。

                采訪已經進行了半個小時,但對記者提出的每個問題,肖志民給出的幾乎都是簡單的短句回答。直到問他,過往15年極地探索生涯中最難忘的經歷是?他像是終于聽到了想要回答的問題,“應該是和隊友們見證了國家極地考察很多個‘第一次’?!?/p>

                肖志民打開了話匣子,向記者細數他這些年的極地探索經歷,“像這幾天‘雪龍2’號首次訪港;在剛完成的中國第四十次南極考察穿越了8次‘咆哮西風帶’,是中國南極考察史上穿越西風帶最多的一次,并且是首次由‘雪龍2’號為商船‘天惠’輪破冰引航;再比如中國科考船第一次到達北極點區域……”

                肖志民和氣、直率、好相處,采訪中笑聲不斷,常常會讓人忘記,他是一個工作極其嚴謹的“老船長”。

                其實,在“雪龍2”結伴商船“天惠”輪即將抵達羅斯海新站附近時,肖志民走過一段難熬的路,“‘雪龍2’號第一次給沒有破冰能力的船舶引航,當時羅斯海附近的浮冰情況非常嚴重?!比绻把?”號在密集冰區航行速度太快,拓寬的航道就會出現合攏情況,“天惠”輪就會被卡住。如果航行速度太慢,又極有可能出現沖撞危險。

                肖志民決定,將“天惠”輪留在冰區外,由“雪龍2”號獨自破冰探路,根據探路的情況,派出直升機拍攝視頻。整整7天,他留在駕駛臺復盤視頻,和隊員們一起找出每一塊冰,直至“雪龍2”號尋到最優路徑,帶領“天惠”輪走出冰區。

                采訪最后,記者好奇他有沒有算過自己的航行距離?“我算算看?!闭f著,他點開手機里的計算器,加加減減,然后把屏幕轉過來說:“差不多有40萬海里?!?完)

              【編輯:李太源】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av