1. 中醫藥養生受年輕人“追捧” 專家建議根據自身體質選擇

              分享到:

              中醫藥養生受年輕人“追捧” 專家建議根據自身體質選擇

              2024年04月13日 11:47 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網鄭州4月13日電 題:中醫藥養生受年輕人“追捧”  專家建議根據自身體質選擇

                作者 楊大勇

                連日來,在岐黃文化發祥圣地河南新密舉行的首屆鄭州岐黃·中醫藥發展大會上,中醫藥養生成為與會嘉賓熱議的話題,現場擺放的中藥茶飲也成為眾多嘉賓會議間隙爭相品嘗的飲品。

              圖為首屆鄭州岐黃·中醫藥發展大會上,供嘉賓品嘗的中藥茶飲?!畲笥?攝

                來自鄭州的邵霞一邊細細品味中藥茶飲品,一邊輕輕搖晃杯子,看著淡黃色的茶湯在杯中轉動,“中醫藥文化經過幾千年的傳承,是老祖宗留給我們的寶貴養生文化?!?/p>

                談起中醫藥養生,邵霞說,作為一名“80后”,她幾年前就開始注重中醫藥養生,不僅喝中藥茶飲,還會嘗試其它中醫藥養生方式。身邊的年輕朋友也越來越注重保健,尤其是采用中醫藥保健。

              圖為嘉賓詢問中藥茶飲情況?!畲笥?攝

                邵霞不僅自己喜愛中醫藥養生,還是中醫藥文化的傳播者,拍過《岐黃春秋》和《走進中醫》等紀錄片。邵霞說:“我喜歡中醫藥文化,并會堅持向更多的年輕人傳播中醫藥養生文化?!?/p>

                任紅艷是新密市一家經營中藥茶飲的企業員工,她平時喜愛喝中藥茶飲。2023年他所在的企業,在新密開第一家中藥茶飲店,生意非常好,尤其是得到年輕人的青睞。目前,在鄭州、河北等地也開有分店。

                任紅艷介紹,如今,中醫藥文化越來越被年輕人接受。其所在的企業開發的中藥茶飲,都是中醫藥專家根據季節,采用不同藥材配伍的茶飲,飲用合適的中藥茶飲對身體健康有好處,備受年輕人追捧。

                新密市中醫藥文化源遠流長,是岐黃文化發祥圣地。在這里,中醫藥養生有很好的文化“土壤”。

                “挖掘中醫藥寶庫,把中藥飲品、中藥膳食融入現代人生活習慣中,為中醫藥的傳承、創新、發展、繁榮貢獻力量,是我們企業的初心,也是我們的使命?!毙旅苁幸患抑嗅t藥企業負責人如是說。

                記者注意到,中醫藥養生受年輕人青睞早就開始。此前,“去中藥房配酸梅湯”一度成為不少年輕人的時尚養生方式。2023年,鄭州一家開在中醫館里的養生餐廳受到年輕人追捧,六珍菌龍須面、葛根山藥羹、茯苓蛋仔等含有中藥成分的養生主食、湯粥、茶點供不應求。

                談及中醫藥養生,國醫大師丁櫻認為,中醫藥養生有很多優勢,現在年輕人越來越注重中醫藥養生,說明年輕人對中醫藥文化認可度越來越高了。不過,中醫藥養生一定要根據自身的體質,選擇合適的中醫藥養生方式,這需要普及中醫藥養生文化知識,讓民眾會選擇、懂選擇。(完)

              【編輯:孫靜波】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av