1. 騎行運動影響生育力?專家說“不”!

              分享到:

              騎行運動影響生育力?專家說“不”!

              2024年04月12日 14:24 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網北京4月12日電(韋香惠)春光明媚,騎行出游受到不少人喜愛,尤其是周末,常常見到三五成群的騎行車隊在城市穿梭。

                以北京為例,就有數據顯示,剛剛過去的清明小長假,共享單車使用量飆升,比平時增幅超過50%。其中,年輕人成為這場綠色出行潮流的主力軍,占比與年初相比漲幅超過3成。

                不少年輕人更是跨城騎行。比如3月21日至4月8日,24歲小伙梁志遠一路從深圳騎行回武漢,全程1200公里。其中5天下雨休息,梁志遠用了14天時間完成了這趟騎行計劃。

                另外,騎行類目產品銷售也迎來了高速增長。有數據顯示,去年,騎行類目以超40億的銷售體量和414.13%的年增速成為某短視頻平臺高增長的明星賽道。

                騎行是一種有氧、無氧運動相結合的運動方式,對全身血管功能、心肺功能、肌肉骨骼系統、代謝系統都有好處。不過,也有人提出騎車時間過久,可能會傷害男性的前列腺,同時對女性的泌尿系統也不友好。

                資料圖:自行車比賽 中新社記者 劉冉陽 攝

                對此,北京大學第三醫院泌尿外科副主任、生殖醫學科副主任洪鍇向中新健康表示,騎自行車是一項很好的運動項目,但過長時間或過長距離的騎行,比如連續騎行幾個小時,自行車車座,尤其是比較窄小和質地偏硬的車座對男性的會陰部形成壓迫,造成臨近部位如前列腺部、尿道的擠壓充血,之后可能會出現會陰部酸麻、排尿稍費力的情況。但一般均為短暫不適,也無需特殊處理,很快就可以自行恢復。

                洪鍇介紹,并沒有明確證據說騎行甚至長時間騎行會引起男性不育,把騎車作為通勤或者運動的男性朋友沒有必要過分擔心。

                中新健康檢索發現,早在2018年,美國加利福尼亞大學舊金山分校一項研究顯示,騎自行車,無論是騎著玩還是劇烈運動,都無損男性性功能和泌尿功能。

                研究人員分析了3932份有效數據后發現,與游泳組和跑步組相比,騎行組在《男性性健康調查表》的得分較高,另兩份調查得分以及尿路感染史沒有顯著區別,但騎行者出現尿道狹窄幾率較高。研究人員認為,這意味著,騎行者的性功能或泌尿功能并不遜于游泳者和跑步者。

                此外,研究人員還發現,自行車型號并不影響騎行者健康,但騎車姿勢有一定影響。騎行時,站立時間超過20%不易出現生殖器麻木現象,如果手把高度低于車座高度,則容易產生疼痛和麻木感。

                因此,控制好時長和頻率,選擇合適的車座,騎行不失為一項高性價比的運動,好處遠大于風險。(完)

              【編輯:姜雨薇】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av