1. “搭子文化”興起 中國年輕人熱衷“輕社交”

              分享到:

              “搭子文化”興起 中國年輕人熱衷“輕社交”

              2024年02月28日 20:05 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網銀川2月28日電 題:“搭子文化”興起 中國年輕人熱衷“輕社交”

                中新網記者 楊迪

                “搭子文化”,漸成中國年輕人青睞的新型社交方式。

              小月(化名)與“搭子”一同參與棒壘球運動。受訪者 供圖

                今年2月,“95后”女生栗子(化名)來到山西,和“旅游搭子”一同打卡通天峽、漫步留壩老街、賞廣元臘梅。

                栗子口中的“搭子”即為“搭檔”,泛指具有相同愛好,一起從事某種活動的同伴。

                與需要頻繁交往、密切聯系的朋友不同,“搭子”是一種更為輕松的社交對象?!芭c‘搭子’相處,意味著不用遷就對方和勉強自己,在降低人際成本的同時也能體驗不同的興趣愛好?!崩踝诱J為,“搭子文化”就是“與合適的人做合適的事情”,是一種更為精準的陪伴方式。

                “搭子”間的互動,往往被控制在滿足特定需求的范圍內。愛好,成為“搭子”們彼此吸引、聯系的重要紐帶。

                “90后”銀川市民小月(化名)喜愛棒壘球,也因這項運動結識了不少“打球搭子”。揮棒、跑壘、傳球,與志同道合的“搭子”們在球場上揮灑汗水,單純享受運動的快樂,滿足了小月的陪伴需求,也讓其更加喜愛棒壘球這項運動。她笑言,自己對“搭子”的要求是要有共同話題,最好是“E人”(外向型人格的人),不然反而會增添“社交壓力”。

                借助線上的社交平臺,年輕人找尋“搭子”的本領愈加高強。銀川市民墨白(化名)喜歡桌游,但苦于愛好小眾,“搭子”難覓。后來,他借助一款線上的桌游資訊、交友平臺,找到10余名當地同好,桌游“組局”已不再是奢望。

                吃飯有“飯搭子”、唱歌有“歌搭子”、打游戲有“游戲搭子”,甚至還有“考研搭子”“逛街搭子”“拍照搭子”“摸魚搭子”……如今,“萬物皆可搭”已成為年輕人社交生活的一種寫照。小紅書上,“新型社交關系搭子”的話題瀏覽量突破4000萬次,微博話題“我在微博找搭子”閱讀量近7000萬次,“搭子”一詞也入選《咬文嚼字》編輯部發布的“2023年十大流行語”。作為“搭子文化”的延伸與發展,“游戲陪玩”“職業伴娘”“陪診師”等不少主打“陪伴”的新型職業亦逐漸興起。

                從事學生心理疏導工作的北方民族大學專職輔導員劉越認為,“搭子文化”實際上是一種連結程度顯著弱于親密關系的“輕度社交”,是情感生活上的主動“減負”,符合當下年輕人對極簡關系的追求心理。劉越表示,年輕人在與“搭子”交往過程中,應注意自身安全,同時警惕親密關系模塊缺失所帶來的心理空虛感,努力讓“搭子文化”成為開拓視野、促進成長的正向社交文化。(完)

              【編輯:錢姣姣】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av