1. 中新健康丨專家最新研究為肥胖者治療提供有效、經濟、可堅持的生活干預方式

              分享到:

              中新健康丨專家最新研究為肥胖者治療提供有效、經濟、可堅持的生活干預方式

              2024年02月27日 11:20 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網上海2月27日電 (陳靜 顧卓敏)記者27日獲悉,中國醫學專家領銜的最新研究發現,抗性淀粉配合平衡膳食可以通過調節腸道菌群緩解肥胖??剐缘矸厶烊淮嬖谟谑澄镏?,也可以作為膳食補充劑添加入日常飲食,本研究為超重、肥胖者的治療提供了一種有效、經濟、可堅持的生活干預方式,并為開發基于微生物組的減肥干預措施提供了新思路。

                上海市第六人民醫院內分泌代謝科、上海市糖尿病重點實驗室主導的這項研究成果在最新一期國際代謝領域權威期刊《Nature Metabolism》上發表。該雜志配發的專家述評,認為本研究揭示了微生物群靶向治療對代謝性疾病的明確效用,并提示優化的微生物治療方法是未來的希望。

                據悉,肥胖是一種慢性疾病,腸道菌群紊亂是肥胖的始動因素之一,通過飲食干預調節腸道微生態是一種有前景的肥胖治療策略??剐缘矸凼且环N天然存在于食物中的膳食纖維,主要來源包括青香蕉、煮熟后冷卻的土豆和米飯、全谷物和豆類等,其不易被小腸內的消化酶分解吸收,而是進入大腸被微生物發酵,具有調節腸道菌群的潛力。

                為此,來自上海交通大學醫學院附屬第六人民醫院內分泌代謝科、上海市糖尿病重點實驗室的賈偉平教授和李華婷教授團隊開展了抗性淀粉飲食治療代謝相關疾病的系列研究。研究人員開展的一項針對超重肥胖受試者的隨機對照、交叉設計臨床試驗顯示,經過8周抗性淀粉結合平衡膳食干預后,超重肥胖受試者的體重平均減輕2.8kg,腹內脂肪顯著減少,胰島素敏感性顯著改善,而在對照淀粉干預期間未見這些效果。據悉,抗性淀粉結合平衡膳食干預是指,根據身高和體力活動量計算總能量攝入,平均1600~1700 kcal/天,含有50–60%來自碳水化合物,25–30%來自脂肪和15–20%來自蛋白質。

                據介紹,研究者還從多組學層面探索,發現抗性淀粉干預,顯著提高腸道微生物青春雙歧桿菌(B. adolescentis)的豐度,是抗性淀粉改善超重肥胖的關鍵菌。他們進一步通過人—鼠糞便菌群移植和相關干預實驗發現抗性淀粉的減肥獲益依賴于腸道微生物。

                本研究率先通過隨機雙盲交叉臨床試驗,在超重肥胖人群中證明抗性淀粉結合平衡膳食可能成為治療肥胖的新策略,并揭示其作用通過重塑腸道菌群實現:關鍵功能菌——B. adolescentis在抗性淀粉干預后,豐度增加,通過改善腸道屏障作用、降低炎癥水平、降低食物中的脂質吸收等機制緩解肥胖。本研究還發現,通過長期的抗性淀粉攝入并結合平衡膳食的飲食習慣,維持腸道穩態,對控制體重十分關鍵。研究人員認為,將長期可持續的干預融入日常生活是肥胖問題的最優解。

                據悉,賈偉平教授、李華婷教授、香港大學生物醫藥技術國家重點實驗室徐愛民教授、德國萊布尼茨漢斯諾爾研究所Gianni Panagiotou教授和中國科學院大連化學物理研究所劉心昱教授為本文共同通訊作者。研究受到國家重點研發計劃、國家自然科學基金重大國際合作項目、香港研究資助局等基金資助。(完)

              【編輯:胡寒笑】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av