1. (新春走基層)“前童元宵行會”何以成為國內外游客必看盛事?

              分享到:

              (新春走基層)“前童元宵行會”何以成為國內外游客必看盛事?

              2024年02月23日 21:42 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網寧波2月23日電 (方堃 蔣攀 駱佳明 葛鵬超)2月23日正值農歷正月十四,浙江省寧波市寧??h前童鎮鼓亭館廣場上,人聲鼎沸,熱鬧非凡,一場延續百年的民俗活動“前童元宵行會”在這里舉行。

              “前童元宵行會”現場?!∈Y攀供圖

                23日13時整,爆竹炸響,鑼鼓喧天,只見大旗在前引導,舞龍舞獅開道,頭牌、鼓亭、抬閣和秋千共23杠緊隨其后,十幾支鼓樂隊簇擁相隨,整個隊伍足有一二里長,浩浩蕩蕩向著“濠公老爺”所在的塔山廟出發。

              “前童元宵行會”現場?!∈Y攀供圖

                在巡游途中,童氏后人按規定擺上供品供請祖先,沿路隨處有村民無償供應水果、茶點、湯包和麥餃筒給游人享用。游行隊伍還會進行舞龍舞獅、秧歌舞、“碾后街”等民俗表演,村民、游客擠滿了街巷,熱鬧的鼓樂和喝彩響徹云霄。到了晚上,家家戶戶張燈結彩,鼓亭抬閣上亮起盞盞花燈,綿延數里流光溢彩,伴隨著絢爛煙花將氣氛推向高潮。

              “前童元宵行會”現場?!∈Y攀供圖

                據悉,寧??h以農歷正月十四為傳統元宵節,俗稱“十四夜鬧元宵”,“前童元宵行會”則是為了紀念前童鎮童氏祖先童濠帶領族人開渠鑿砩、灌溉農田,并祈愿年景豐收而進行的傳統民俗活動,始于明中葉,盛于明末清初,至今已有500多年的歷史,于2014年被列入國家級非物質文化遺產項目名錄。如今的前童元宵行會已逐漸演變為集巡游、集市、文藝演出等為一體的大型民俗活動,吸引國內外游客慕名前來。(完)

              “前童元宵行會”現場?!∈Y攀供圖
              【編輯:黃鈺涵】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av