1. 網紅演出被灌酒后當天離世 勸酒人應否擔責?

              分享到:

              網紅演出被灌酒后當天離世 勸酒人應否擔責?

              2024年02月23日 19:42 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網北京2月23日電(邵萌)“我親愛的好兄弟一路走好……只是不知道給我弟灌酒的那些人,于心可疼?!?月22日,網紅“楊老二”的哥哥楊海龍在社交平臺上發文證實“楊老二”已去世,疑似演出時被圍觀人士大量勸酒所致,引發廣泛關注。

                2月23日上午,楊海龍告訴中新網,他和弟弟是社火表演隊員,20日事發當天,“楊老二”在第一、第二場演出時被觀眾“灌酒”,隨后躺在床上休息,當晚被發現時不省人事,120到達時已失去生命體征。目前當地警方已介入調查,但勸酒的人至今無一人出面道歉。

                多位律師在接受中新網采訪時指出,勸酒人是構成被勸酒人酒后身體不適乃至死亡的誘因之一,應承擔相應的賠償責任。

                去世當天曾“被輪番勸酒”

                疑因酒后嘔吐物未吐出窒息身亡

                “楊老二”是甘肅蘭州榆中縣人,今年39歲,主要在視頻社交平臺上發布其出鏡的喜劇和表演視頻,粉絲數超過80萬。

                “楊老二”被勸酒現場。受訪者供圖

                楊海龍稱,20日當天共有三場表演,在第一、第二場表演時,其弟“楊老二”被觀眾輪番勸酒,“把酒直接往他嘴上遞,還有人摟住他,你一杯我一杯,輪番來,(灌的量)都沒個數”。第二場演出結束后,他將“楊老二”扶到事發地二樓的床上休息,八點多聽到沒有打呼嚕的聲音了,發現弟弟已經不省人事。120趕到后表示,“楊老二”已失去生命體征?,F場搶救后又送到醫院搶救了一個多小時,但沒能挽回他的生命。

                關于“楊老二”離世的原因,楊海龍表示,搶救時醫院跟他說“由于嗓子里有異物,在吐的過程中沒吐出來,把氣管嗆住了?!庇忻襟w從榆中縣官方渠道獲悉,初步判斷“楊老二”死因系酒后誤吸嘔吐物窒息。

                家屬:勸酒觀眾至今無一人道歉

                警方已介入調查

                楊海龍說,目前當地警方已介入,正在取證調查?!白蛲矸ㄡt也來抽了血?!?/p>

                據“楊老二”家屬介紹,事發后,社火隊及第二場演出所在的某煤礦就此事給予了他們部分賠償,但金額并不多?,F場灌酒觀眾的身份他們基本都知道,但至今無一人出面道歉。

                “我們有我們的責任,他們也有他們的責任。不管怎么樣,最起碼來道個歉、點個紙,但一個都沒有。我心里的疙瘩確實解不開?!睏詈}堈f。

                他表示,勸酒屬于當地的表演風俗,此前他們表演也遇到過勸酒的情況?!暗腔旧蠜]有把酒直接往嘴上遞的,這都不是勸酒而是灌酒的程度了?!?/p>

                對此,上海大邦律師事務所律師丁金坤表示,勸酒是習俗,習俗也應是善良習俗,非惡俗。勸酒不可強制。明知對方酒量不濟,就該停止勸酒,否則就可能要承擔醉酒傷亡的侵權責任。

                律師:勸酒人應承擔相應賠償責任

                江蘇法德東恒律師事務所高級合伙人藍天彬律師表示,根據《民法典》規定,行為人因過錯侵害他人民事權益造成損害的,應當承擔侵權責任。依照法律規定推定行為人有過錯,其不能證明自己沒有過錯的,應當承擔侵權責任。

                他指出,勸酒要承擔法律責任的情形,一般包括帶有強迫性質的勸酒、灌酒,明知身體情況不能喝酒而勸酒,沒有將喪失自我控制能力的醉酒者安全護送回家等。

                據介紹,在司法實踐中,對于勸酒引發的生命權糾紛,被勸酒人如果是完全民事行為能力人,對自身健康狀況和喝酒的危害應當明知,沒有理性控制喝酒,對自身死亡結果存在過錯,一般應對自身死亡承擔主要責任。勸酒人是構成被勸酒人酒后身體不適乃至死亡的誘因之一,對被勸酒人死亡有一定過錯,應當承擔相應的賠償責任,一般是次要責任,賠償數萬元的情形居多。

                “本事件中,游客輪番勸酒,是楊老二酒后身體不適、酒后誤吸嘔吐物窒息死亡的誘因之一,有一定的過錯,要承擔相應的賠償責任?!彼{天彬說。

                丁金坤也指出,過度勸酒與楊老二的死亡,很有可能有因果關系,因此過度勸酒需要承擔過錯責任,賠償一定比例的損失。楊老二自己未能控制好酒量,也要自負部分責任。(完)

              【編輯:葉攀】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av