1. 哈爾濱“爆紅”背后

              分享到:

              哈爾濱“爆紅”背后

              2024年02月23日 16:24 來源:中國新聞周刊
              大字體
              小字體
              分享到:

                中國新聞周刊記者 陳惟杉

                發于2024.2.26總第1129期《中國新聞周刊》雜志

                1月中旬,在長春一處冰雪主題樂園,低估東北寒冷的我穿上了第二件羽絨服,一位景區工作人員的苦惱卻是“這幾天還不夠冷”,暖冬意味著更高的維護成本與更短的展示時間。去年入冬后,在建造雪雕的關鍵時刻,一場凍雨曾幾乎讓他們的努力前功盡棄。

                這個冬天的氣溫對于眾多冰雪旅游項目而言不算友好。相比于往年持續到2月底至3月初的閉園時間,今年哈爾濱冰雪大世界的閉園時間提前到了2月15日??粗曨l中被推倒的冰雕,我不禁在想作為去年繼淄博之后的第二座網紅城市,哈爾濱還能夠留住多少流量。

                盡管這兩座城市都以政府與市民面對游客時展現的服務意識“出圈”,但相比于淄博略顯意外的走紅,哈爾濱走紅似乎經過精心準備。不止一位東北城市文旅官員曾向我表示,去年哈爾濱冰雪大世界的“退票”事件中,政府能夠直面質疑,先致歉、退票,再通過大V之口進行解釋,如此操作令他們頗感意外。

                真誠永遠是必殺技,但僅靠真誠遠遠不夠。其實,哈爾濱不僅在這個冬天搶去吉林、遼寧兩省一眾城市的風頭,也多少對黑龍江省內的其他城市帶來壓力。東北文旅業內流傳的說法是,黑龍江在舉全省之力托舉哈爾濱,集中各種資源提高其曝光度。在地方政府手頭并不寬裕的當下,哈爾濱可以調用的資源讓其他東北城市心生羨慕。

                但也有東北城市政府人士反問我,“哈爾濱除了文旅還有什么?”他的潛臺詞是,哈爾濱只能押寶文旅產業,而其他東北城市難以下定如此決心。

                就在我與長春一位文旅部門人士交談時,他收到一汽展館對散客開放的消息。興奮的他告訴我,這是幾代文旅人努力的結果,此前一汽展館只接待提前預約的團體參觀。另一位在場的當地文旅業人士立馬接話道,“未來有沒有可能通過文旅產業帶動紅旗汽車的銷售?”

                雖說買車不會像在哈爾濱中央大街買冰棍那般輕松,但是長春市政府顯然不希望城市中的汽車工業基地,有朝一日只是作為工業遺跡被參觀。

                如此來看,哈爾濱大舉投入文旅產業,似乎多少也有點無奈。但如果放到更長的歷史維度來看,城市地位的更迭在所難免,就像大航海時代作為西班牙,乃至全球經濟中心之一的塞維利亞,如今也更多成為了一座旅游目的地城市。從這個角度來看,東北振興的關鍵既要努力再現往日的榮光,也應更好地順應城市發展的趨勢。

                《中國新聞周刊》2024年第7期

                聲明:刊用《中國新聞周刊》稿件務經書面授權

              【編輯:黃鈺涵】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av