1. (新春走基層)廣西北?!胺鲋炯覉@”托起殘疾人“就業夢”

              分享到:

              (新春走基層)廣西北?!胺鲋炯覉@”托起殘疾人“就業夢”

              2024年02月07日 16:01 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網北海2月7日電 題:廣西北?!胺鲋炯覉@”托起殘疾人“就業夢”

                作者 勞文靜 黃玉春

                近日,在廣西北海市海城區軍屯村“扶志家園”,十多名殘疾人圍坐在工作臺前,專心致志地裝配電子元件。除了工作臺,這里還設置有圖書角,并配置空調、電視機等設備,為殘疾人提供了溫馨舒適的就業和康復環境。

                今年43歲的軍屯村脫貧戶蘇榮曾從事種植業和捕魚,后因為右腳骨頭壞死在家待業了幾年,只能靠低保補貼度日。2022年軍屯村“扶志家園”成立后,海城區殘聯工作人員便主動聯系他到軍屯村“扶志家園”工作,解決了他的就業問題。蘇榮說:“現在每個月基本收入將近2000塊,做手工還能獲得一兩百的額外收入?!?/p>

              幾名殘疾人在軍屯村“扶志家園”裝配電子元件。勞文靜 攝

                軍屯村“扶志家園”管理員蘇全偉介紹,“扶志家園”還引進了“益起初發”工作站,由工作站出資采購手工藝品原材料免費發放,每人每月能增加幾百元的額外收入,熟練的一個月做下來最多能增加700多元的收入。

                據了解,軍屯村“扶志家園”采用“愛心4+1”服務模式,將殘疾人的在村委康復、日間照料、輔助性就業、按比例安排殘疾人就業和為殘疾人購買一份意外保險有機整合,優先安置農村脫貧、監測戶智力、精神和重度肢體三類殘疾人,為他們在“家門口”提供就業機會、康復訓練、生活自理能力訓練、文體娛樂及日間照料服務,目前安置殘疾人13人,其中脫貧戶、監測戶殘疾人6人。

                軍屯村“扶志家園”會不定期為殘疾人定期體檢,組織開展唱歌、畫畫、書法、跳健美操等文體活動,豐富他們的精神文化生活。海城區殘聯理事長張新強介紹,海城區結合殘障人生活的多樣化需求,向青少年宮、醫院等社會組織購買服務,為殘疾人提供心理疏導、文體藝術、生活指導和體檢評估等支持性服務,確保他們在情緒上心理上均有較好滿足感和幸福感。

                近年來,海城區不斷推進殘疾人就業工作,大力發展殘疾人輔助性就業和多種形式就業,充分發揮車間集中安置殘疾人就業的優勢,建立輔助性就業機構,帶動就業;同時廣泛收集殘疾人的就業需求,搭建就業橋梁,引導愛心企業主動加入助殘事業。截至目前,海城區共在轄區建立了輔助性就業機構11個,幫助176名殘疾人實現“家門口就業”,其中與企事業單位簽約實現穩定就業的殘疾人95人。(完)

              【編輯:黃鈺涵】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av