1. (新春走基層)鹽城亭湖:“三邊服務”繪出家門口幸福養老圖景

              分享到:

              (新春走基層)鹽城亭湖:“三邊服務”繪出家門口幸福養老圖景

              2024年02月07日 16:07 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網鹽城2月7日電 題:鹽城亭湖:“三邊服務”繪出家門口幸福養老圖景

                作者 谷華 鄭陽

                干凈整潔的宿舍、寬敞明亮的食堂、豐富多樣的文體娛樂室、功能齊全的康復理療室……春節臨近,在江蘇鹽城亭湖區文峰街道綜合養老服務中心,老人們每天圍坐在一起聊天、看電視、鍛煉身體,大家臉上洋溢著怡然自得的笑容。

              老人在綜合養老服務中心娛樂。孫道春 攝

                垂暮不離親,養老不離家。這是很多老人對晚年生活的期盼。亭湖區聚焦群眾多元化的養老服務需求,構建“身邊、家邊、周邊”多層次居家養老服務體系,讓越來越多的老人能夠選擇適合自己的養老方式,一幅幅“老有頤養”的幸福畫卷正徐徐展開。

                “早上在街道綜合養老服務中心的醫務室測個血糖、量個血壓,然后約幾個老朋友一起下棋、看電視。到了中午,在‘長者幸福食堂’吃上一頓搭配合理、健康美味的飯菜。下午,去文化廣場看場淮劇表演?!奔易⊥ず^大洋街道通榆北村的盧大爺,對自己現在每天的生活規劃非常滿意。

              老人在“長者幸福食堂”用餐。孫道春 攝

                近年來,亭湖區累計投入1300萬元,新建街道綜合養老服務中心7家,在江蘇率先實現城市街道全覆蓋,建成示范性“長者幸福食堂”20個,可為上千名老人提供助餐服務。

                在亭湖,老人們不但可以擁有養老服務中心“綜合體”服務,還能享受居家的“個性化”服務體驗。居家養老服務正逐步由“送服務”向“選服務”轉變,通過政府購買,將助餐、助浴這樣的專業照護服務延伸至老人家中,老人在家中就能享受到如同住在養老院般的照護。

                近日,助老員丁林像往常一樣來到亭湖區東亭湖街道王瓊花老人家中,為老人檢查身體、打掃衛生?!澳棠?,您坐下來,我先幫您清洗下油煙機,過會再幫您打掃下衛生?!?/p>

              助老員幫助老人整理床被。孫道春 攝

                丁林從事助老服務工作已經5年多了,為年紀大、行動不便的孤寡老人、空巢老人服務,不管是不是份內事,她都樂意去做?!爸灰麄冇行枰徒o我打電話,我隨叫隨到。平時也會幫有需求的老人采購一些生活用品,盡己所能服務好他們?!倍×终f。

                目前,亭湖區共有120名助老員,為老服務社會組織63家,為老服務志愿服務隊300余個,全區79周歲以上老年人和特殊困難老人全部被納入居家養老上門服務范圍,服務人數超2.6萬人。

                “郭爺爺,昨晚休息得好嗎?”每天早上,鹽海醫院護理員陳宏一邊測量血糖,一邊關心詢問,讓住在鹽海醫院護理院的77歲老人郭國一如沐春風。

              護士幫助老人剪指甲。孫道春 攝

                郭國一患糖尿病20多年,因病情反復,多次輾轉養老院和醫院之間,老人的情緒逐漸煩躁,家人也疲于奔波。去年,家人將老人送到鹽海醫院護理院后,上級醫院專家遠程視頻會診,為老人量身定制了飲食和治療方案,護理員每日為老人動態監測血糖,并根據老人血糖變化進行藥物和飲食調整。如今,郭國一病情穩定,家屬對“養老院+醫院”模式贊不絕口。

                “很多老人都想住得離醫院近點,萬一身體出現狀況,能夠立刻就醫。為此,我們把醫院‘請’進養老院,讓老人們住在養老院里就能享受到專業的醫療服務?!蓖ず^民政局養老服務科負責人張冰說。

                截至目前,亭湖區已建成包括鹽海醫院護理院、華生康復醫院護理院等在內的7家養老機構,全部實現醫養結合,共有床位1688張。

                “亭湖區將持續深度落實‘蘇適養老’部署要求,積極聚焦‘普惠性’與‘差異化’,通過政策引導,讓更多服務資源向老人‘身邊、家邊、周邊’聚集,用更有溫度、更有質感的服務體系讓老人感受到幸福?!蓖ず^民政局相關負責人表示。(完)

              【編輯:付子豪】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av