1. (新春走基層)從捕魚到護海 烏梁素?!皾O二代”轉型記

              分享到:

              (新春走基層)從捕魚到護海 烏梁素?!皾O二代”轉型記

              2024年02月07日 15:35 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網巴彥淖爾2月7日電 題:從捕魚到護海 烏梁素?!皾O二代”轉型記

                中新網記者 張林虎

                “如今的烏梁素海,水美魚肥,候鳥們有了家園,越來越多的游客來到這里,我發自內心高興?!闭驹跒趿核睾5谋嫔?,內蒙古自治區巴彥淖爾市烏梁素海海區管理大隊大隊長劉文斌如是感慨。

                “塞外明珠”變成生態之患

                黃河“幾字彎”頂部的烏梁素海,蒙古語意為“紅柳湖”,位于烏拉特前旗境內,是黃河改道和河套水利開發形成的河跡湖,素有“塞外明珠”美譽。

                20世紀50年代,劉文斌隨父母舉家搬遷到烏梁素海,成為漁民?!澳菚r候,烏梁素海的水質特別好,口渴了甚至可以直接喝?!眲⑽谋笳f,烏梁素海有他童年的寶貴回憶,參加工作后,他一直沒離開這片“?!?。

                52歲的劉文斌說,很難想象,曾經可以“棒打鴨子瓢舀魚”的烏梁素海,20多年前,一度成了生態之患。

                20世紀90年代以后,由于自然補給水量減少,加之工農業排水等因素,烏梁素海湖內生態功能嚴重退化,水質曾一度惡化為劣Ⅴ類。

                魚少了、鳥少了,“塞外明珠”失去了光彩,生態治理迫在眉睫,個別漁民被迫另謀生計。劉文斌的生活也發生了變化,護海成了他的新使命。

              (資料圖)圖為如今的烏梁素海百鳥翔集。中新網記者 張林虎 攝

                從“靠海吃?!钡健翱亢酆!?/strong>

                在海區管理大隊工作期間,劉文斌承擔起保護候鳥的工作,從原來的“靠海吃?!鞭D變為“靠海愛?!?。

                烏梁素海是黃河流域重要的功能性濕地,是世界八大候鳥遷徙通道上的重要節點,也是全球荒漠和半荒漠地區中為數不多的鳥類遷徙地和繁殖地。

                每年入冬后,劉文斌都會帶領海區管理大隊人員開展“候鳥護飛行動”,他們每天巡邏水域,發現有受傷落單的候鳥就及時救助。十幾年來,在持續的排查、巡護中,他們走遍了烏梁素海的每一個角落。

                一場大雪過后,氣溫驟降,但烏梁素海依然有老弱病殘的候鳥沒能南飛過冬。劉文斌在日常巡護中發現,有兩只疣鼻天鵝和部分水鳥身體狀況較差,情況危急,他們迅速采取措施進行救助......

                十幾年來,在劉文斌的幫助下,無數只受傷的候鳥飛向天空、重返自然,他也被授予巴彥淖爾市“愛鳥護鳥員”稱號。

              圖為劉文斌(中)與同事救助疣鼻天鵝。烏拉特前旗旗委組織部供圖

                一個“護海人”的成就感

                “烏梁素海的改變,不僅僅是天更藍、水更清、鳥更多,更是讓我們老百姓過上了宜居宜業的生活?!眲⑽谋笳f。

                環境好不好,候鳥先知道,這是烏梁素海生態環境綜合治理最明顯的成效之一。

                疣鼻天鵝、斑頭秋沙鴨、玉帶海雕、遺鷗、黑鸛……如今,在烏梁素海遷徙、繁殖的鳥類達260多種,這里儼然成了候鳥重要的棲息地。

                “現在水更清了,魚的種類更多了,鳥的種類也與日俱增,這個‘護海人’當得還是很有成就感的?!眲⑽谋笳f。

                當地民眾告訴記者,像劉文斌這樣的“漁二代”“漁一代”,在烏梁素海還有很多。在他們看來,守護烏梁素海,就是守護自己的家。

              (資料圖)圖為如今的烏梁素海百鳥翔集。中新網記者 張林虎 攝

                烏梁素海的生態蝶變

                經過多年生態綜合治理,烏梁素海正在重現往日光彩。每到旅游季,吸引著來自全國各地的游客“打卡”。

                記者從巴彥淖爾市獲悉,近年來,該市采取多項措施對烏梁素海流域實施全流域、系統化綜合治理,生態環境不斷改善,水質總體穩定在Ⅴ類、局部區域優于Ⅴ類,水面面積穩定在293平方公里,生物多樣性持續恢復。

                作為見證者和參與者,劉文斌看著烏梁素海的水慢慢變清了,鳥兒也多了起來。

                “現在烏梁素海生態環境越來越好了,水域面積很大,鳥多水清,周邊環境也很美,暢游其中感到非常愜意?!泵慨斅牭接慰瓦@樣說,劉文斌總會忍不住自豪。(完)

              【編輯:付子豪】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av