1. 代理律師:吳謝宇求生欲很強,已向最高法提交不核準死刑法律意見

              分享到:

              代理律師:吳謝宇求生欲很強,已向最高法提交不核準死刑法律意見

              2024年01月11日 11:45 來源:澎湃新聞
              大字體
              小字體
              分享到:

                1月10日,澎湃新聞從吳謝宇死刑復核代理律師鄭曉靜處了解到,目前其已經向最高人民法院提交了不核準吳謝宇死刑的法律意見,接下來辦案法官還需要對案件進行討論后再做是否核準死刑的決定。

                鄭曉靜介紹,二審宣判后,她在2023年11月11日曾到福州市第一看守所會見吳謝宇。吳謝宇在看守所里的精神狀況比較穩定,求生欲望很強,希望能活著贖罪。

                吳謝宇表示,如果自己能活著,不管到哪里,都會做個對社會有用的人。在看守所里,吳謝宇還給外婆、舅舅、阿姨等人寫了道歉信,表示自己“確實做錯了,很后悔”。

                代理律師在提交的《對吳謝宇不核準死刑的法律意見》中認為,該案是家庭悲劇、社會悲劇、教育悲劇。目前他已認罪悔罪,對9年前即2015年7月10日殺母行為深感后悔,經常自責,表示把全部繼承房產賠償給外婆、舅舅、姨,希望活著贖罪,做有益于社會的人。羈押近5年來,在福州第一看守所干警教育下,他已改造,已重新做人,不再有嚴重社會危害性,不必執行死刑,懇請不核準死刑。

                法律意見書中還稱,案發時吳謝宇精神崩潰,不能完全辨認行為的意義、性質、作用和后果。

                此前,福建高院在二審判決書中提出六點理由,認為吳謝宇在作案時具有完全的辨認能力和控制能力,沒有事實和證據證明應當對其作案時的精神狀態進行司法精神病學鑒定。

                2023年5月30日上午,福建省高級人民法院對吳謝宇故意殺人、詐騙、買賣身份證件上訴一案二審公開宣判,裁定駁回上訴,維持原判。根據一審判決,被告人吳謝宇犯故意殺人罪、詐騙罪、買賣身份證件罪,數罪并罰,決定執行死刑,剝奪政治權利終身,并處罰金人民幣十萬三千元。

                按照程序,二審宣判后,對吳謝宇的死刑裁定,報請最高人民法院核準。

                (澎湃新聞記者 王選輝)

              【編輯:李潤澤】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av