1. 鐵路新年調圖,“圖”的是啥?如何助力春運?

              分享到:

              鐵路新年調圖,“圖”的是啥?如何助力春運?

              2024年01月11日 05:08 來源:央視新聞客戶端
              大字體
              小字體
              分享到:

                鐵路新年調圖,“圖”的是啥?

                2024年的春運將從1月26日持續到3月5日。1月12日,春運首日火車票即將正式發售,而1月10日零點開始,全國鐵路也實行了新的列車運行圖,這也是春運前規模最大的一次鐵路調圖。調圖后,春運出行將有哪些新變化?鐵路運行的調圖,又能反映出鐵路發展在發生哪些變化?《新聞1+1》連線國鐵集團運輸部列車運行圖處副處長申宏楠、中國鐵路經濟規劃研究院有限公司運輸研究所所長梁棟,共同關注:鐵路新年調圖,“圖”的是啥?

                1月13日前將完成新舊圖交替

                國鐵集團運輸部列車運行圖處副處長 申宏楠:新圖是于1月10日0時起實施,其實在1月7日已經進入到新圖的過渡期。到目前為止,已經有80%的直通旅客列車完成了新舊圖的過渡,剩余列車將在13日前完成新舊圖的交替,整個交替過程總體來說還是非常平穩有序的。

                如何助力即將開始的春運?

                國鐵集團運輸部列車運行圖處副處長 申宏楠:2023年,全國鐵路投產新線一共3637公里,其中高鐵是2776公里。這一批新線的投產進一步擴充了春運能力,比如濟鄭高鐵、杭昌高鐵、廣州白云站等。今年鐵路春運客流將以探親流、學生流、務工流,還有旅游流為主。在春運的40天里,我們還將增加熱門方向、熱門地區的旅客列車開行數量,采取動車組重聯運行,還有普速列車加掛車廂的方式。另外針對節前和節后客流高峰,我們還安排開行夜間動車組列車,最大限度增加運力投放,滿足旅客的春運出行需求。

                如何做好今年春運的售票服務?

                1月12日,2024年春運車票即將開售。如何做好今年春運的售票服務?近期,鐵路12306App推出了不少新功能,包括購票需求預填、火車票起售提醒訂閱等。與此同時,從1月10日凌晨開始,全國鐵路開始實行新的列車運行圖。此次調圖,將會對即將到來的春運帶來哪些影響?調圖后,春運出行將有哪些新變化?

                除了快和多,鐵路調圖還要考慮哪些方面?

                國鐵集團運輸部列車運行圖處副處長 申宏楠:鐵路調圖,要讓旅客出行的選擇更加豐富。這次調圖對北京和廣州樞紐進行了調整,北京站增加了到京廣高鐵方向的動車組列車是4列,北京西站增加到京哈高鐵方向動車組兩列,廣州白云站安排列車是104列,其中京廣高鐵是42列,進一步提高了樞紐內列車的互聯互通,也為廣大旅客提供了更多的選擇。而在滿足旅客出行需求的基礎上,充分對接京津冀,還有長江經濟帶,粵港澳大灣區等等這些區域性發展戰略,提高區域內以及區域間城市的通達性,壓縮城市間的旅行時間。

                冰雪線路、鄉村振興線路……鐵路調圖線路如何設計?

                中國鐵路經濟規劃研究院有限公司運輸研究所所長 梁棟:①這次調圖增加了冰雪旅游線路,主要是考慮當前冰雪旅游正成為一種新的時尚,特別是從我國成功舉辦冬奧會以來,從事冰雪運動的人越來越多,開行冰雪旅游列車能夠為百姓的冰雪旅游出行需求提供便利的交通,也有效帶動了地方冰雪經濟的發展。②增加鄉村振興線路,主要是考慮鄉村振興作為國家戰略,還有不少革命老區、民族地區、邊疆地區和欠發達地區還缺少鐵路服務,需要通過增開列車和增加停站的頻次,來促進城鄉人員流動,帶動沿線的鄉村經濟發展,以更好地服務鄉村振興戰略??傊?,鐵路部門每年都要進行多次調圖,一是要考慮旅客出行的需求變化,比如熱點地區多樣化的車次;二是要考慮服務品質提高的要求,比如安排大站直達的列車,夕發朝至的列車以及動臥等等;三是要考慮國家總體發展的要求,比如服務鄉村的公益性慢火車等。

                有哪些旅游線路?

                從1月10日凌晨開始,全國鐵路開始實行新的列車運行圖。此次調圖,正值入冬以來“冰雪熱”持續升溫,因此,調圖后,北京、上海、武漢方向新增了7組復興號高寒智能動車組列車,方便更多旅客北上滑雪。此外,在西南地區,也增加了方便旅客出游的新線路。新增的成都東至自貢至宜賓至樂山至成都東,開行環線動車組4列,串聯起七座城市兩座機場。

                “八橫八縱”高鐵主通道建成80%,剩余的20%重點在哪?

                中國鐵路經濟規劃研究院有限公司運輸研究所所長 梁棟:到2023年底,我國高鐵營業里程已達4.5萬公里,我們中長期鐵路規劃提出的“八橫八縱”高鐵主通道也已經建成了80%。按照規劃,剩下的20%,主要還是集中在中西部地區。目前大部分的高鐵主通道項目已經開工建設,比如京昆通道,西安到重慶、西安到昆明的高鐵,這些高鐵主要還是因為客流量不及東部地區,以及建設條件相對復雜,所以論證的時間比較長,投資也相對較高。在國家規劃的指引下,“八縱八橫”的高鐵主通道最終還是會全面建成,屆時將覆蓋50萬人口以上的所有城市。應該說,高鐵的覆蓋面和通達性會得到一個全面提高,來更好滿足百姓高鐵出行的需要。(央視新聞客戶端)

              【編輯:邵婉云】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av