1. 國際媒體制作人翠花:用全球化思維和方式講述中國故事

              分享到:

              國際媒體制作人翠花:用全球化思維和方式講述中國故事

              2023年09月21日 20:54 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

              視頻:國際媒體制作人翠花:用全球化思維和方式講述中國故事來源:中國新聞網

                中新網北京9月21日電 “互聯網帶來了無國界的傳播,每個人都可以成為內容創造者,更多民眾可以參與到講好中國故事的過程中?!?/p>

                9月21日,由中國新聞社主辦、中國新聞網承辦的“創新國際傳播 講好中國故事”研討會在北京舉行。國際媒體制作人Justyna Szpakowska(翠花)在會議上如此表示。

              國際媒體制作人翠花 中新網記者 李霈韻 攝

                作為一名十幾年奮戰一線向西方講述中國故事的媒體人,翠花分享了自己對國際傳播的心得。

                談到跨文化交流時,翠花表示,有一個詞語叫“Culture competence”,也就是文化交流能力,我們首先要了解他人的文化背景,再與他人進行溝通,這是我們在進行跨文化交流時的基本素養。在跨文化交流里,我們要學會不用自己的文化背景判斷他人的文化,因為這個世界非常大,很多元化,我們有著很大差異。

                翠花指出,文化是具有語境性的,中國文化是高語境文化,而西方文化是低語境文化。對此,她舉了一個例子,“我剛來到中國的時候,一個朋友周三跟我說,‘翠花,過兩天我請你吃飯’,周五我心想,‘他怎么還沒叫我?’”。因此,對于跨文化傳播以及國際傳播,我們要準確地知道觀眾是誰,屬于哪個語境,傳播給西方觀眾的內容不要太復雜、太啰嗦。

                “現在西方人不了解現代中國是什么樣子的,我們缺乏這種關于現代化進程的報道?!贝浠ㄕJ為,我們要加強講述人文現代化進程的故事,并鼓勵年輕人展示他們眼里的中國文化是什么樣子的,多讓他們去拍短視頻,用他們的自媒體講述中國的現代化和中國故事。

                翠花表示,中國文化“走出去”是多元的、多層次的,我們要共同完成跨文化傳播。

                首先,提高跨文化的知識素養,不僅在于媒體人,也在于民眾?!坝龅轿鞣饺?、外國游客,中國人已經非常好客,但對于跨文化交流,是不是應該做基礎的知識普及?”

                其次,“走出去”的同時也要“走進來”,“走出去”包括內容走出去、游客走出去,外國游客也要走進來。翠花認為,外國游客應該是我們很關注的一點,他們在社交媒體上給他們的同胞展示的中國是最真實的,他們以自己的方式宣傳中國,也是我們可以去利用的方式。

                最后,提升傳播的人文感,加強對生活方式的傳播。翠花認為,中國有太多可以拍的題材,我們不缺題材,只需要睜開我們的眼睛。中國人一直處于中國的語境和文化帶里,覺得不新鮮,但很多東西都是外來人沒有見過的?!爸袊纳罘绞椒浅N覀?,我們要立足于生活的點點滴滴?!?/p>

                “最后送給大家一句話,Global Mindset,用全球化的思維和方式講述我們的中國故事?!贝浠ū硎?。(完)

              【編輯:田博群】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av