1. 如何講好中國故事?業界代表共探國際傳播創新實踐

              分享到:

              如何講好中國故事?業界代表共探國際傳播創新實踐

              2023年07月13日 16:33 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:
              如何講好中國故事?業界代表共探國際傳播創新實踐
              2023中國新媒體大會國際傳播論壇在長沙舉行?!∠蛞基i 攝

                中新網長沙7月13日電(向一鵬)7月12日,2023中國新媒體大會國際傳播論壇在長沙舉行。論壇以“講好中國故事 共塑中國形象”為主題,知名媒體人、專家學者、出海品牌企業代表等領域相關人士分享了各自面向海外受眾發出中國聲音,塑造中國形象的創新實踐、成功經驗和睿智思考。

                發揮新媒體在國際傳播中的作用,中國外文出版發行事業局局長杜占元認為,一是聚焦中國式現代化,做好新時代新征程中國故事的記錄者、講述者、傳播者,真實展現中華優秀文化以及當代中國社會的發展現狀。二是提升外文網絡傳播能力,以中央重點國際傳播網站為基礎,構建覆蓋網站、移動端、海外社交媒體等多種形態的綜合性、權威性外文網絡平臺。三是拓展新技術應用,適應移動化、社交化、可視化的趨勢,拓展云計算、大數據、人工智能等新技術在國際傳播領域的應用。

                中國記協黨組成員、書記處書記田玉紅介紹,近年來,中國記協積極適應新時代國際傳播的新形勢新任務新要求,立足中國記協自身職責定位和優勢,團結服務引領國際傳播新聞工作者講好中國故事,傳播好中國聲音,展現可信、可愛、可敬的中國形象。下一步,將進一步整合資源、調動各方,完善機制、搭建平臺,努力為國際傳播能力建設作出更大貢獻。

                湖南省委宣傳部副部長、湖南省文化和旅游廳黨組書記、廳長李愛武表示,堅信通過本次論壇,一定能為“講好中國故事 共塑中國形象”打開一個引發共鳴的傳播新窗口,讓“中國故事”傳得更遠、“中國聲音”叫得更響,更加精彩生動地展現出可信、可愛、可敬的中國形象。

                新華網總編輯錢彤認為,近年來,各級地方媒體、出海企業等各方在加強國際傳播能力建設方面進行了積極嘗試和深入探索?!皣H傳播這臺大合唱,隊員越來越多,聲部越來越豐富,旋律也越來越絢麗?!?/p>

                “誰的故事講得好,國家形象吸引力、感召力、影響力更強,誰就能得到世界上更多人的認同?!敝袊請笊绺笨偩庉嬐鹾平ㄗh,強化技術賦能,在傳播創新中讓中國形象更可視可感;升級“借嘴說話”模式,在他視角中讓中國形象更可親可信。

                湖南廣播影視集團副總經理徐蓉介紹,湖南廣電在海外發行了大量影視作品,其中《理智派生活》作為2021年國內首部被全球最大在線視頻平臺奈飛采購的作品,登上了奈飛全球熱度榜。湖南廣電還巧妙運用流行藝術形式,通過“請進來”和“走出去”,組織國內外明星登臺表演,叩開海外主流市場大門。

                當天的論壇現場,與會中央和地方媒體代表還共同向新時代國際傳播工作者發出《馬欄山倡議》,來自中國新聞網等四家媒體的代表領讀倡議,呼吁全國“國傳人”秉持中國立場,展現國際視野;講好中國故事,傳播中國聲音;發揮融媒優勢,助力破圈出海;弘揚中華文明,促進文明互鑒。(完)

              【編輯:李巖】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av