1. 中新健康丨兒童孤獨癥怎么發現、治療?探訪安徽首個兒童發育行為中心

              分享到:

              中新健康丨兒童孤獨癥怎么發現、治療?探訪安徽首個兒童發育行為中心

              2024年02月28日 11:22 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

              視頻:兒童孤獨癥怎么發現?如何治療?探訪安徽首個兒童發育行為中心來源:中國新聞網

                中新網合肥2月28日電 (劉鴻鶴)如何更早地發現兒童成長過程中的自閉、抑郁、多動癥等“問題”?又怎樣更好地對這些障礙、缺陷“問題”精準診斷、盡早治療呢?2月28日,中國科學技術大學附屬第一醫院(以下簡稱安徽省立醫院),安徽省兒童發育行為中心主任徐桂鳳正在像往常一樣耐心地為前來診斷的兒童進行篩查。

                “兒童發育行為障礙的患病率其實蠻高,他可能有一種或者多種發育行為障礙,按照國內目前報告數據是17.5%。這樣的孩子如果早發現、早支持,對他以后潛力發揮、社會適應性等等,都具有積極的意義?!毙旃瘌P介紹說。

              中國科學技術大學附屬第一醫院安徽省兒童發育行為中心主任徐桂鳳正在進行兒童發育行為障礙篩查。劉鴻鶴 攝

                據中國殘疾人普查報告數據顯示,目前中國孤獨癥患者已超1300萬人,并以每年近20萬的速度增長,自閉癥發病率已占各類精神殘疾首位。近年來,包括孤獨癥在內的各類問題兒童數量有所增加,特殊兒童出現低齡化趨向。

                “不同的發育行為障礙,包括出現的癥狀、表現、診斷年齡都是不一樣,如語言發育落后或者自閉癥,這些應該是在生命很早期,家長跟孩子的互動過程中,應該就能夠發現?!毙旃瘌P說,“比如說孩子說話特別晚,還比如小朋友他不看人,也不沖人笑,或者我喊他,他也不理我,這些都是蠻早期的癥狀,這樣一類的問題,需要得到家長的重視,我們會對孩子進行常規篩查,通過診室間的觀察,家長填量表,希望能夠較早發現問題所在?!?/p>

              徐桂鳳正在對兒童進行語言、認知等方面的篩查。

                據徐桂鳳介紹,除語言發育落后和自閉癥等“問題”需要在生命早期進行篩查,多動癥、學習障礙等則多出現在學齡期間,學校給予家長的反饋應當重視,越早發現以及干預,對兒童的成長越有幫助。

                “有多動癥的孩子,除了常規考慮用藥治療之外,家庭養育的支持也很重要,我們會定期開設講座,教家長在日常生活中怎么做?!毙旃瘌P說,此外我們還有心理治療師,會專門針對孩子做工作,通過游戲、沙盤等等,對孩子的情緒表達、認知、理解,包括如何與人溝通,提供相應的支持。

                徐桂鳳表示,兒童發育行為障礙需要全社會共同關注,一旦發現需要盡早進行干預,避免對兒童成長造成長期不良影響。

                “因為很多發育行為問題是越早期干預,越早期介入,他后期的預后會越好。所以,一方面要家長提高自己對于孩子各方面的觀察;第二,當你發現有問題的時候,或者有點擔心的時候,在去醫院做兒童保健的情況下,一定要跟醫生及時溝通,排除我們的顧慮?!?/p>

                目前,安徽省兒童發育行為中心在該省率先深入開展兒童發育行為問題診療和研究,形成了兒童孤獨癥譜系障礙疾病等診療特色,并積極開展家長干預指導和教育,持續釋放“醫教家”結合的聯動效應,為更多家庭帶去幸福和希望。(完)

              【編輯:邵婉云】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av