1. 熱水泡冷飯不建議天天吃! 這一碗《繁花》同款美食養胃或傷胃?

              分享到:

              熱水泡冷飯不建議天天吃! 這一碗《繁花》同款美食養胃或傷胃?

              2024年01月11日 10:26 來源:武漢晚報
              大字體
              小字體
              分享到:

                這兩天大家有沒有被熱播劇《繁花》刷屏呢?跌宕起伏的劇情、讓人印象深刻的上海話……除了這些,劇中的美食也同樣引起大家的關注,比如胡歌同款的“寶總泡飯”!

                那如果長期吃泡飯,真的對胃好嗎?答案可能會讓你大跌眼鏡!

                泡飯由于加入了湯或水,會使米飯變得更加柔軟和易消化。一般而言,泡飯比較容易消化,對胃的負擔較小,因此通常會被誤認為是養胃的一種方式。

                然而,很多人不知道的是——如果長期單一地食用泡飯,卻可能會導致一些胃部問題。

                “容易消化”≠“對胃好”

                胃是我們消化系統中的一個重要器官,具體功能主要包括儲存食物、消化食物、分泌胃酸和消化酶等。

                ◎儲存食物:當人體攝入食物時,胃部會通過舒張和收縮等運動將食物暫時儲存于胃內,并對其進行研磨和攪拌,使其變得更容易消化。

                ◎消化食物:胃通過分泌胃酸和消化酶等物質,將食物進行化學和機械消化,將其分解為較小的分子,如氨基酸、單糖和脂肪酸等。

                ◎分泌功能:胃可以分泌多種物質,如胃酸、消化酶、內因子和胃泌素等,這些物質參與消化和調節胃的運動等功能。

                ◎防御功能:胃的黏膜屏障、胃酸和其他免疫細胞可以防止病原微生物和異物侵入,保護胃部不受損傷。

                ◎吸收功能:經過胃酸和消化酶的消化后,食物中的氨基酸、單糖和脂肪酸等小分子會被吸收進入血液,供身體使用。

                胃是一個“用進廢退”的器官。當胃處于不舒服的特殊時期,吃點細軟、容易消化的食物,像白粥、面條等確實是“剛需”。但如果過了特殊時期,就應逐漸補充全面的營養,增強胃黏膜防衛能力和身體的免疫力。長期吃細軟、半流質、流質的食物,反而會削弱胃消化和處理食物的能力。

                我們的胃會根據進食的量和食物的消化程度,動態地調節胃腸道的功能。如果長期食用過于軟爛的食物,胃的消化功能可能會逐漸減弱。相反,如果經常食用較硬或纖維素含量較高的食物,胃的消化功能可能會得到鍛煉和提高。

                具體來說就是當食物通過食管進入胃時,胃蠕動會將食物慢慢推向胃的下部,胃會分泌胃酸和消化酶來幫助消化食物,然后逐漸將食物推入小腸,完成消化過程。這個過程需要胃的肌肉進行蠕動和攪拌,將食物與胃酸和消化酶充分混合。如果經常讓胃進行這種工作,胃的肌肉和消化功能就會得到鍛煉和增強。

                然而,如果長期食用過于軟爛或易消化的食物,胃就不需要進行強烈的蠕動和攪拌,胃的肌肉和消化功能就可能會逐漸退化。這會導致胃對于稍硬或纖維素含量較高的食物的消化能力下降,甚至可能引發消化不良等胃部問題。

                警惕這5個傷胃行為

                除了長期食用軟爛食物,以下這些常常被我們忽視的不良習慣,也可能會造成胃部疾?。?/p>

                1.吃太咸:高鹽會使胃酸分泌減少,降低胃黏膜的防衛能力。而胃黏膜表面的黏液屏障一旦損傷,就更容易感染幽門螺旋桿菌,增加萎縮性胃炎的風險。

                2.暴飲暴食:暴飲暴食會使胃在短時間內急劇擴張,增加胃的負擔,很可能導致胃黏膜受損和胃功能失調,從而出現胃脹氣、胃蠕動減緩、胃排空延遲等問題,加重胃食管返流的風險。

                3.飲酒過量和吸煙:酒精和煙草含有有害物質,會刺激胃腺細胞,導致胃酸分泌過多。大量飲酒會刺激胃酸分泌,導致胃酸過多,從而對胃黏膜造成損傷。特別是在空腹狀態下飲酒,對胃的損傷更為嚴重。

                抽煙會影響胃黏膜的保護能力,使胃黏膜容易受到損傷。長期飲酒和吸煙嚴重還會引發胃潰瘍、胃癌等胃部疾病。

                4.長期使用非甾體類抗炎藥:過量或長期使用非甾體類抗炎藥,如阿司匹林、布洛芬等,可能對胃黏膜產生損害,引發胃潰瘍。

                5.不注意飲食衛生:食物中的致病菌、寄生蟲等容易導致胃腸道感染,或食物加工環境不夠干凈,很可能引發胃腸炎等疾病。

                另外,飲食時不注意公筷公勺和分餐,會增加幽門螺旋桿菌的感染概率。而長期的幽門螺旋桿菌感染,會導致慢性胃炎,細胞出現變異和增殖,長此以往會增加胃癌的風險。

                總結

                開水泡隔夜飯

                除了方便還可能傷胃

                總之,熱水泡飯源于過去上海人的生活習慣,當時大多數人的家里不通煤氣,一大早生煤球爐燒飯又很麻煩。于是,開水泡隔夜飯吃幾口顯得很方便。像寶總那樣吃泡飯,要六樣小菜(腐乳、各色醬菜),已十分講究。但總結起來也就一個字:咸,營養價值十分有限。

                所以,為了身體健康,還建議大家平時要營養搭配,攝入適量的蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素和礦物質等營養素,保證食物攝入的多樣性。

                最后,再強調一下,“寶總泡飯”雖然綿軟可口,但如果長期單一食用或攝入過多的湯水,可能會對胃造成不良影響,還可能有營養不良的風險。為了保持身體健康,應盡可能保持飲食均衡。

                同時避免不良的飲食習慣和生活方式,如果出現胃部不適癥狀,要及時就醫并遵循醫生的建議進行治療和調理。

                綜合科普中國報道

              【編輯:劉陽禾】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av