1. 小林制藥陷保健品安全風波,紅曲到底該怎么用?

              分享到:

              小林制藥陷保健品安全風波,紅曲到底該怎么用?

              2024年03月28日 09:32 來源:國是直通車
              大字體
              小字體
              分享到:
              2022年7月20日,浙江省東陽市馬宅鎮屠梁村鐘山自然村,釀酒老師傅收集發酵完成的紅曲,準備運往曬場。 中新社發 胡揚輝 攝

                文/趙斌

                日本小林制藥公司含紅曲成分保健品至今已造成2人死亡,106人住院。

                紅曲是什么?有哪些功效?使用紅曲有哪些注意事項?

                紅曲是什么?

                據廣東中醫藥局公開內容顯示,國內生產的紅曲主要有三類,分別是釀酒紅曲、色素紅曲和功能紅曲。

                釀酒紅曲的糖化力高、酯化力強、有獨特的曲香,廣泛用于各種黃酒、白酒、醋、醬的釀造。

                色素紅曲的色價很高,是純天然的食品著色劑,通常用于肉制品、腐乳等食品的著色。

                功能紅曲是指以大米為原料,用純培養的紅曲菌發酵生成的含發酵自然產生的莫納可林K(又稱洛伐他汀)等生物活性物質的紅曲,常被用作防治心血管疾病的保健品和藥品的原材料。

                中日友好醫院副主任藥師、中藥臨床藥師柳芳在接受中新社國是直通車采訪時表示,現代研究表明紅曲具有調血脂、降低血液黏稠度,抗炎、促進血壓平穩下降、降血糖、抗炎、抗腫瘤、抗疲勞、增強免疫力等藥理作用。臨床主要應用紅曲配伍相應中藥用于治療食積嘔逆、濕熱瀉痢等疾病。另外,紅曲可以活血化瘀,可用于產后惡露不盡、瘀滯腹痛、跌打損傷。

                紅曲應當如何規范使用?

                解放軍總醫院肝病醫學部學術主任、全軍中醫藥研究所所長肖小河在接受中新社國是直通車采訪時表示,作為藥食同源的中藥產品,紅曲在我國使用歷史悠久,至今未見有肝腎損害病例的記載和報道。從紅曲制作工藝來看,即便是發生不良霉變產生黃曲霉素等毒素,對人肝臟等器官造成傷害,也往往是一個相對緩慢的蓄積過程。

                肖小河表示,在目前涉事產品和患者相關細節未披露的情況下,難以判斷小林制藥公司含紅曲保健品相關損害事件的具體原因,不能排除其他有毒有害物質混入涉事保健品中的可能性。

                有日媒報道,本月16日分析結果就已顯示小林制藥公司部分紅曲原料中可能含有未知成分。

                柳芳表示,醫療機構使用的紅曲都是按照相關規定經過專業炮制的,質量符合要求。使用紅曲時需要注意:紅曲含有他汀類成分,與降脂藥物聯用時需要注意用量,加強肝腎功能監測。紅曲和與他汀類有相互作用的藥物聯用時也需要注意。脾陰不足胃火盛的患者也要謹慎服用紅曲,無食積、瘀血的患者最好不要服用紅曲。另外,孕婦也要慎用紅曲。

                柳芳說,作為藥物的紅曲,一定要由醫生在把握適應癥,辨病辨證的前提下使用,且須選擇合適劑量。作為食材而言,紅曲的用量相對較低,因此原則上是安全的??梢赃m當注意相關禁忌,切忌長期、大量使用。

              【編輯:陳海峰】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av