1. 美股出現罕見一幕!

              分享到:

              美股出現罕見一幕!

              2024年03月22日 08:55 來源:國是直通車
              大字體
              小字體
              分享到:

                文/夏賓

                紐約時間20日,美國股市出現罕見一幕,三大指數集體創出收盤點位歷史新高!

                當天,美聯儲宣布,將聯邦基金利率目標區間維持在5.25%至5.5%的水平不變。

                美股大漲,美聯儲還會做什么?

                降息預期不變,市場反應積極

                從此次議息會議釋放的內容和最新點陣圖來看,美聯儲繼續維持政策利率和縮表速度不變,上調了今年核心通脹和經濟增速預測,但維持今年降息3次的預測,并調降了明年降息次數的預期。

                在經濟預測方面,本月美聯儲將美國2024年GDP預期大幅上修至2.1%,而此前預期為1.4%;失業率2024年、2025年分別對應4.0%和4.1%,年內失業率相較前值4.1%的預測小幅下修。通脹方面,美聯儲預測2024年、2025年分別對應2.4%、2.2%,對2024年的預測與前值基本持平。

                工銀國際首席經濟學家程實對中新社國是直通車表示,面對當前強勁的經濟表現和通脹階段性反彈,美聯儲主席鮑威爾表示當前經濟數據暫不支持市場降息,但本次會議幾乎沒有釋放任何鷹派信號。鮑威爾也刻意淡化通脹風險,并認為勞動市場強勁不會影響降息。

                招商證券研發中心首席宏觀分析師張靜靜也認為,本次議息會議和鮑威爾講話整體偏鴿,提及通脹在夏天降至可以開啟降息操作水平的可能性,并提供了放慢縮表的線索。

                景順亞太區(日本除外)全球市場策略師趙耀庭說:“市場不出意外地對此反應積極?!壁w耀庭認為,美聯儲此次議息會議及點陣圖讓未來變得更加清晰,因美聯儲仍預計會于今年年內降息三次。隨著美國貨幣政策放寬,投資者轉向風險更高的資產,股票及新興市場等風險資產或從中受益。

                降息何時到來,關注前奏信號

                盡管美聯儲并未給出具體降息的時間,但鮑威爾再次聲明只要數據支持,年內啟動降息是合適的,點陣圖也顯示今年年內將有3次降息。

                程實預計,在擴張財政效應實質性消退、失業率逐步上升4.2%-4.5%的區間水平時,將是降息信號釋放的前奏。

                國金證券首席經濟學家趙偉認為,綜合考慮經濟與政治因素,若不考慮突發事件,6月或7月首次降息或是美聯儲的最優選擇,全年降息2到3次。不過,這并不是沒有條件的,過度寬松的金融條件將增加后續通脹的不確定性,進而壓縮美聯儲降息的空間。實際操作中,上半年需關注原油和超級核心服務通脹,下半年需關注租金通脹。

                浙商證券首席經濟學家李超認為,本月美聯儲議息會議對降息時點未給出增量信息,但縮表速率下調可能從5月開始。點陣圖中對2024年的降息空間指引仍為75個基點,但中性利率自2019年以來首次小幅上修。

                “在經濟具有較強韌性的背景下,我們認為年內美國二次通脹風險不可忽視可能約束年內降息空間,雖然點陣圖繼續給出年內75BP的降息預期,但伴隨通脹壓力加大未來降息空間可能進一步收窄至50個基點甚至以內?!崩畛f。

              【編輯:姜雨薇】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av