1. 流浪動物傷人,為什么喂養人要賠償?| 國是說法

              分享到:

              流浪動物傷人,為什么喂養人要賠償?| 國是說法

              2024年03月21日 13:58 來源:國是直通車
              大字體
              小字體
              分享到:

                文/陳昊星

                近期,中國裁判文書網公布一起案件,引發網友關注。

                在上海閔行,吳某與同事去羽毛球館打羽毛球。接球時沒注意右腳踩到了貓肚子上,隨后摔倒受傷,構成十級傷殘。吳某將羽毛球館和喂養流浪貓的球場員工肖某一起訴至法院。

                肖某辯稱,只有投喂的行為并非飼養。肖某同事林某稱,肖某在廁所門口固定投喂流浪貓,還帶貓去洗澡、看病。

                根據以上行為,法院認定流浪貓與肖某構成飼養關系,肖某應承擔賠償責任,賠償吳某醫療費、殘疾賠償金等共計240198.20元,該羽毛球館承擔補充賠償責任。

                在此案中,喂養流浪貓的肖某為何需要承擔賠償責任,成了爭論的焦點。

                哪些環節是定責關鍵?

                流浪貓狗傷人事件時有發生,但過往案件鮮少引發如此爭議。原因就在于此案的特殊情境和一些細節值得深究。

                案件公布后,支持此判決的網友認為,肖某的行為已經超出了一般的投喂行為,通過固定投喂、洗澡、看病等舉措,已經形成了與流浪貓之間的飼養關系。在這種情況下,肖某應當對流浪貓的行為和安全負有一定責任。

                然而,部分網友則提出了另一方面的考量。在這起案件中,吳某被懷疑存在對流浪貓“碰瓷”的可能性,甚至有些觀點激進的網友表示,實際上是吳某踩到了流浪貓,主張吳某應對流浪貓進行賠償。

                根據《中華人民共和國民法典》第一千二百四十五條,飼養的動物造成他人損害的,動物飼養人或者管理人應當承擔侵權責任;但能夠證明損害是因被侵權人故意或者重大過失造成的,可以不承擔或者減輕責任。

                廣東金橋百姓律師事務所律師郭彬接受中新社國是直通車采訪時指出,在這起案件中,關鍵問題在于確定肖某是否屬于動物的飼養人或管理人。

                根據案件所查明的事實,肖某存在固定的投喂等行為。從法律角度來看,判斷一個人是否為飼養人或管理人的標準,通常是看其是否向動物提供了穩定的食物來源和較為固定的居所。對于流浪貓、流浪狗等被收留的情況,只要存在提供食物來源或者固定場所之一的行為,即使動物可能會回歸野生狀態,但仍然可以認定為飼養動物。

                因此,肖某的行為可能構成對動物的飼養或管理,從而需要承擔相應的飼養動物致害責任。

                北京嘉濰律師事務所律師趙占領接受中新社國是直通車采訪時則認為,盡管被告聲稱自己只是偶爾投喂該流浪貓,而非真正的飼養人,但由于其在固定地點進行固定的喂養,并且曾經帶該貓去洗澡、看病等行為,已經超出了偶爾投喂的范疇。法院因此認定其屬于對該流浪貓的飼養行為,這樣的判決在法律上基本沒有爭議。作為飼養人,肖某應對原告承擔賠償責任。

                根據趙占領的觀點,在這起案件中除了認定肖某為流浪貓的飼養人之外,羽毛球館的經營者也應該對在其場地打球的消費者承擔安全保障責任。由于羽毛球館未采取必要措施驅離流浪貓,導致原告受傷,因此應該對原告承擔補充賠償責任。這意味著在肖某未能完全賠償的范圍內,羽毛球館的經營者需要承擔相應的責任。

                投喂流浪貓要注意什么?

                在討論此案件時,有部分網友認為對肖某的懲罰可能會讓原本喜歡投喂流浪貓的愛心群體感到“人人自?!?。

                同時,有些網友將此案與“扶摔倒老人”進行對比,認為這樣的判決可能會挫傷愛心人士的積極性,導致他們在生活中減少獻愛心的行為。

                那么,普通人在獻出愛心給流浪動物的同時,應該如何保護自己?

                趙占領認為,如果只是偶爾對遇到的流浪貓狗進行喂食,通常不能構成飼養人或管理人,不需要承擔相應的致害責任。但如果有固定投喂、洗澡、看病、購買服飾等行為,就應當盡到作為飼養人的管理責任。

                如何妥善處置流浪貓,律師也給出了一些可行建議。

                郭彬建議,妥善處置流浪貓可以通過向公益組織或救助站求助,并通過捐贈物資的方式進行支持。這種做法能夠更全面地解決流浪貓的生存問題,也有助于它們獲得更健康的喂養環境。對于投喂者而言,這樣的做法也能避免喂食過程中可能發生的被抓傷或咬傷等意外,同時減少了可能涉及的侵權責任。

                養寵家庭應慎重對待自家寵物

                據京東2023年8月份發布的《2023中國寵物行業趨勢洞察白皮書》,2023年,我國貓狗數量達到1.2億只,中國養貓養犬家庭數即將突破8700萬戶。寵物數量持續增長。

                隨著養貓養犬家庭數量的增長,因多種情況,一些家養小動物最終成了流浪狗和流浪貓。

                根據《中華人民共和國民法典》第一千二百四十九條,遺棄、逃逸的動物在遺棄、逃逸期間造成他人損害的,由動物原飼養人或者管理人承擔侵權責任。

                為了防止寵物沖出家門,養寵家庭建議采取以下措施:

                安裝寵物柵欄或圍欄:在家門周圍安裝合適高度的圍欄或柵欄,以防止寵物無意間逃離。

                使用寵物門:安裝寵物門可以讓寵物自由出入,同時保持家門關閉,從而減少寵物逃離的可能性。

                室內監控:通過安裝室內監控攝像頭,及時觀察寵物的活動情況,以防止其試圖逃離。

                培養良好習慣:平日教育寵物不要逃跑,訓練其在家中待命,并養成不隨意沖出家門的習慣。

                避免門未關情況:家庭成員出入門時要確保門緊閉,避免寵物有縫可鉆、有機可乘。

                郭彬提醒,養寵家庭在養寵過程中應當慎重對待,不可輕易拋棄。如果因各種原因無法繼續照顧寵物,應積極尋找新主人或將其送往救助站,以防止寵物流浪而可能導致傷人等侵權行為的發生。這樣的做法不僅是對寵物負責,也是對社會和他人的尊重和保護。同時,這也是養寵家庭應當承擔的道德和法律責任,避免因此不慎承擔民事責任的風險。

                中國裁判文書網判決書


              【編輯:姜雨薇】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av