1. “脆皮”年輕人愛上享受型養生,專家怎么說?

              分享到:

              “脆皮”年輕人愛上享受型養生,專家怎么說?

              2024年02月23日 08:58 來源:國是直通車
              大字體
              小字體
              分享到:

                文/華卓瑪

                如今,“脆皮”成為年輕人對自己身體健康狀況的自嘲之詞,久坐、熬夜、缺乏運動、飲食不規律、焦慮等使不少年輕人身體處于亞健康狀態中,“一碰就壞”。

                于是,對自己身體健康狀態產生焦慮,“脆皮”年輕人們開啟了快捷又輕松的享受型養生模式,但這有用嗎?

                年輕人養生主打“享受”

                “90后”王瑛向中新社國是直通車介紹,工作后,熬夜成為習慣,加上久坐缺乏運動,始終覺得自己氣色不好、身體處于亞健康狀態。于是,嘗試購買了“60元4次”按摩?!靶Чf不上很好,但肩頸疼時還會去?!?/p>

                最近,在養生博主的推薦下,王瑛又購入了蒲公英根、玫瑰等自制養生茶,“熬夜多了,覺得自己需要補一下氣血,養一養總會好一點吧”。

                王瑛的養生模式,也是當下不少年輕人的寫照:改變不了久坐、熬夜的習慣,只能邊“作”邊養。

                “90后”白若靜工作三年后,出現肩頸、腰疼的情況。如今,去醫院按摩已成為她周末休息的項目之一?!袄郯c了就去按,有一定的舒緩效果,而且還可以醫保報銷?!彼f,身邊不少同事都做過按摩、針灸、刮痧、牽引治療等。

                養生茶也受到年輕人追捧。社交媒體上,奶茶配阿膠、赤小豆、羅漢果、甘草、決明子等詳細又多樣的自制養生茶配方分享,收到了不少點贊與轉發。

                市場上,阿膠奶茶、手沖陳皮六堡茶、桃膠暖姜煮紅茶等養生新品奶茶不斷推出,養生奶茶也被視為奶茶品牌的新生賽道?!澳滩柰2涣?,但加入養生食材,心理上會覺得健康一點?!蓖蹒f。

                社交媒體上的養生清單也隨之興起,各醫院、按摩店的推拿價目表、中藥材的價格以及功效都被詳細分享,然而也不乏有網友喝推薦的養生產品喝到吐、味道一言難盡等評論。

                不能盲目跟風

                中國農業大學食品學院營養與食品安全系教授范志紅向中新社國是直通車說,年輕人開始重視自己的身體健康了,這是一件好事。但是,按摩、喝養生奶茶都是一種享受型的養生。從作用上來講,只是暫時性的,沒有解決身體出現問題的根本原因。如果拉低健康水平的根本原因沒有消除,那么享受型養生的效果會越來越弱。

                范志紅說,隨著年齡增長,身體代謝能力減緩、修復能力變弱,我們應該更注重從根本上改變危害健康生活的習慣,而不是盲目跟風消費。

                同時,中藥材會調節人體的生理功能,但一個配方或藥材不可能適合每個人的情況。中醫講求辨證施治,不同的病因、體質需要用不同的藥材和配伍,用錯了反而會適得其反、雪上加霜。不建議大家在未經過專業中醫師指導的情況下,跟風購買中藥養生產品。

                上海中醫藥大學附屬曙光醫院康復科副主任陶吉明此前也提醒,年輕人要多運動、多去戶外走走,通過合理運動與飲食起居等緩解疲勞。平時在工作和生活中注意正確的生活方式,不能單純地依靠中醫按摩康復來緩解身體不適。

                普通人要預防疾病、延緩衰老,最重要的是打牢健康的五大基石,即合理膳食、適量運動、戒煙限酒、心理平衡、充足睡眠。

                “當我們感覺到身體不如以前舒服時,應該反思是哪塊石頭出了問題,再有針對性地去改善。因為除遺傳性的疾病外,40歲以前出現的嚴重健康問題,基本是以上某個或幾個基石出了問題?!狈吨炯t說。

                她提醒:“健康就像一個由多個板子拼成的木桶,木桶里哪塊板短了或是爛了,就要補齊這塊板,這樣我們的身體健康才能得到改善。一根長板不能解決漏水問題,就像僅靠喝養生飲品不能完全解決熬夜、久坐、壓力大等其他短板所帶來的亞健康問題?!?/p>

                近日,隨著起源于北宋時期的健身術八段錦登上春晚,年輕人又解鎖起八段錦這一古老的養生方式。節后,夜校也緊抓春晚帶來的熱度,開設八段錦課程,目前一些夜校的八段錦課已顯示滿員。所以,一起來練練八段錦吧。

              【編輯:于曉】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av