1. 你有“存錢搭子”嗎?

              分享到:

              你有“存錢搭子”嗎?

              2024年02月22日 10:30 來源:國是直通車
              大字體
              小字體
              分享到:

                文/陳昊星

                如今,一些年輕人開始重視理財規劃,通過網絡平臺尋找“存錢搭子”,實現理財目標。

                “存錢搭子”是什么?這種互相激勵的方式是否有效?

                “存錢搭子”怎么“搭”?

                “搭子”目前是一種年輕人當中盛行的社交方式,指在某個特定領域或場景下,有著相同興趣愛好或需求的人組成的伙伴關系。

                國是君了解到,“存錢搭子”共分為兩種模式。

                第一種模式,一部分有儲蓄和理財目標的年輕人通過微信群聊聚集在一起,通過每日每月在群聊中強制存錢打卡、相互監督和分享理財經驗等方式,共同提高存款數額和財務規劃能力。這種模式旨在通過團結合作,克服個人理財難題,創造更穩定的經濟基礎。

                第二種模式,以家人和熟人為“搭子”,集中資金優勢,來購買一些需要一定資金量的高收益理財產品,而“搭子”們“聚沙成塔”更容易有相當可觀的理財收益。

                通過多方聯系,國是君聯系到了一位負責管理一百名成員的“存錢搭子”群的群主。群主笑笑(化名)表示,今年在公眾號發起尋找“存錢搭子”群之后,在過年期間陸續出現有意向的“搭子”添加她的微信。

                據其描述,群內成員每日需要在“搭子群”里進行存錢打卡,同時,群內對月存錢的數額有著強制要求,目前不能少于2000元。除了群內打卡之外,部分群內成員也會互相分享一些存錢的小妙招。

                “目前群內主要由剛剛生育或即將生育的女性組成,其中一部分‘寶媽’因為生育焦慮而轉變成了存款焦慮,因此更加關注未來的財務安全和規劃。有些‘寶媽’原來當慣了‘月光族’,但有了孩子之后害怕還管不住自己‘買買買’的消費行為,所以希望能用互相督促和激勵的方式,促使她們進行存錢儲蓄?!毙πφf。

                當國是君表示也想成為“存錢搭子”群的一份子時,笑笑婉拒了國是君的意圖。

                她坦言,目前這個群只接受女生加入。對此,笑笑解釋說,因為女性和男性在消費習慣和理財觀念上存在一定差異,而且群里的討論有時涉及一些女性比較私密的話題,所以暫時不考慮接受“男搭子”。

                不過,她也表示,如果有足夠多的“男搭子”感興趣,可以考慮單獨建立一個專門針對男生的“存錢搭子”群。

                “存錢搭子”真的有用嗎?

                如今,消費主義文化不斷誘導人們追求物質享受,導致有些人在消費上入不敷出。定期儲蓄已成為許多年輕人面臨的普遍挑戰。因此,理性消費、制定合理的預算計劃和培養儲蓄習慣變得至關重要。

                多位專家對此表示,“存錢搭子”這種伙伴關系是可以促進個人儲蓄意愿的一種合理手段。

                浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林接受中新社國是直通車采訪時表示,“存錢搭子”實際上具有兩種重要功能。一是提供相互激勵和經驗交流的平臺,成員們設立共同存款目標并相互監督,增強存錢動力和學習理財技巧;二是通過集中資金優勢,實現“抱團取暖”,拓寬投資渠道。

                在盤和林看來,存錢搭子有效在于核心目標是存款,而非風險投資。通過集思廣益,“搭子”們可以找到相對低風險高回報的投資方向,從而實現財富增值和經濟安全。這種集體智慧和團隊合作的方式,為年輕人提供了一種可靠的理財模式,使他們能夠從容地應對經濟挑戰和未來不確定性。

                北京師范大學教授、中國黃金集團前首席經濟學家萬喆指出,中國經濟正在經歷從高速發展向中高速發展進行轉變。一部分年輕人曾經也陷入到過度消費的陷阱中。但近年來年輕人在面臨普遍挑戰時趨向于理性消費和儲蓄,也就出現了“存錢搭子”的社會現象。

                她進一步表示,這種“存錢搭子”關系,類似于微信步數競賽或是廣場舞團體,是通過互相激勵和監督來強化個體的行為約束和改變。這種社交網絡的支持和激勵尤為重要,因為它提供了一種行為引導和習慣養成的機制。

                萬喆也提醒,“存錢搭子”并非適用于所有人,而是取決于個體的經濟狀況和消費習慣。目前在宏觀經濟層面上,社會仍需要有一定程度的消費來促進經濟增長,但也需要呼吁理性消費和節約觀念?!耙虼?,我們應根據個人的經濟狀況和消費計劃來制定合理的理財和消費策略?!?/p>

                對陌生“搭子”有提防之心

                多位專家也提醒,在與自己的“存錢搭子”討論存錢經驗和學習理財技巧的同時,也應有一定的防備心理,不要盲目給陌生的“搭子”進行轉賬或匯款。在進行理財時,也應量力而行,不要盲目投機。

                盤和林建議,2024年,投資者可以關注定期投資ETF基金和貨幣基金,對于定投ETF基金,需要有穩定的工作作為前提。而對于貨幣基金,則需要一定的專業知識,包括對貨幣匯率、利率等方面的常識才能入局。

                盤和林進一步舉例,2021年參與美元國債投資是可行的,但2024年美聯儲降息的情況下,參與新興市場國債可能更為合理。

                廣東現代城市產業技術研究院首席專家羅學銘也認為,隨著社會經濟的發展和變化,個人理財需要新思路,應了解國家宏觀經濟政策的走向,及時調整理財策略,抓住機遇,規避風險。

                投資者在制定理財策略時,需要考慮個人收支情況,合理分配資產,建立健全的預算體系,控制消費欲望,培養儲蓄意識。投資者也應具備一定的金融常識,了解不同投資方式的風險與收益,根據自身承受能力做出理性選擇。制定科學的理財計劃,靈活應對經濟挑戰,實現個人財富的穩健增長。

                “一定要警惕金融陷阱和騙局,保護財產安全,確保個人財務的穩健和安全?!绷_學銘直言。

                萬喆建議,個人理財首先應該注重量入為出,合理消費。其次在投資理財時應選擇正規機構,并根據個人情況選擇合適的方式,避免過度加杠桿或投機行為,以規避風險。

                她強調,無論是理財還是線上社交轉賬,都要注意風險。像是“存錢搭子”這種在線社交中,監督激勵的機制一方面可行,但如果涉及違法違規活動、轉賬等風險行為,則應謹慎對待。對于各類經濟活動,包括理財業務,都需要保持警惕。

              【編輯:李巖】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av