1. 李德仁院士:打造“東方慧眼”智能遙感星座推進通導遙一體化

              分享到:

              李德仁院士:打造“東方慧眼”智能遙感星座推進通導遙一體化

              2024年06月24日 11:16 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

              視頻:李德仁院士:打造“東方慧眼”智能遙感星座推進通導遙一體化來源:中國新聞網

                中新網北京6月24日電 (記者 孫自法)他帶領團隊突破高精度遙感影像處理技術,使中國國產衛星影像定位精度達到國際同類領先水平;他參與創立中國高精度高分辨率對地觀測體系,助力中國測繪遙感產業實現跨越發展;他在全球率先提出通信、導航、遙感(通導遙)三種衛星集成應用,領導打造推進通導遙一體化的“東方慧眼”智能遙感星座計劃正在順利實施……

                他就是國際著名測繪遙感學家、中國科學院和中國工程院兩院院士、武漢大學教授李德仁。6月24日,為中國從遙感大國到遙感強國做出杰出貢獻的李德仁院士在北京人民大會堂登上領獎臺,獲頒2023年度國家最高科學技術獎。

                科研探索:自主創新收獲系列突破

                作為中國高精度高分辨率對地觀測體系的開創者之一,李德仁長期致力于提升我國對地觀測能力水平,持續開展基礎理論和重大技術自主創新,取得一系列突破性重要成果。

              李德仁院士接受媒體集體采訪,分享個人成長和科研攻關經歷。中新網記者 孫自法 攝

                20世紀80年代,李德仁于德國留學期間,創立了測繪遙感領域誤差可區分性理論和粗差探測方法,國際同行專家認為“解決了一個測量學的百年難題”。在此基礎上,李德仁進一步建立空間數據挖掘理論,出版了國際首部空間數據挖掘理論與應用專著。

                為攻克衛星遙感全球高精度定位及測圖核心技術,21世紀初,李德仁主持設計論證中國首顆民用測繪衛星資源三號的系統參數,推動中國國產衛星高精度測圖從國內走向全球。

                李德仁帶領團隊攻克關鍵技術,建成遙感數據高精度智能處理技術體系,推動中國國產高分辨率遙感影像及應用實現“從無到有”“從有到好”的跨越,為中國從測繪遙感大國向測繪遙感強國轉型做出突出貢獻。

                他領導團隊研制成功中國自主可控的測繪遙感系列裝備和地理信息基礎平臺,引領傳統測繪向信息化測繪遙感的根本性變革。研發的中國第一代地面移動測量系統,已發展成為無人駕駛的移動測量機器人,廣泛應用于數字城市、數字電網、應急測繪等領域。

                “東方慧眼”:推進通導遙一體化建設

                在取得系列自主創新突破的成果當中,推進通導遙一體化、服務天空地海一體化的“東方慧眼”智能遙感星座建設,是年逾八旬的李德仁院士近年來投入精力最多和最關注的發展項目。

                2006年,他牽頭向國家自然科學基金委員會提出開展通導遙一體的天地互聯網絡基礎理論與技術研究的建議。2013年,該委員會設立“空間信息網絡基礎理論與關鍵技術”重大研究計劃,以全球范圍、全天候、全天時的快速響應和空間信息的時空連續支撐能力為目標,實現中國空間網絡理論與技術高起點、跨越式發展。

                李德仁介紹說,他帶領團隊隨即開展通導遙一體化天基信息實時服務系統關鍵技術攻關和實驗衛星研制,同步啟動珞珈系列科學試驗衛星工程,目前已研制發射4顆珞珈系列衛星,同時推動通導遙一體化的“東方慧眼”智能遙感星座建設。

                其中,2023年1月成功發射的珞珈三號01星,成功驗證了遙感數據從獲取到手機應用終端的分鐘級服務的可行性,滿足遙感信息“快、準、靈”實時信息服務需求。

                李德仁希望研究團隊抓緊時間,以獨立、自主、安全、可用為原則,為中國和全世界服務,讓全球公眾根據需要,對地球上所有靜態和動態的人類活動變化,都能看得快、看得清、看得準、看得全、看得懂。

                李德仁說,“東方慧眼”計劃既滿足國家重大需求,也能滿足人民大眾的需求,“我現在雖然80多歲,退休了,但非常高興還可以不停息地為此來工作,仍然要繼續把這個事情做大?!彼蚕M軒雍芏嗄贻p人參與進來,通過努力實現“東方慧眼”智能遙感星座2030年目標,來證明中國人有能力依靠自己的力量推動國家強大。

                建言獻策:胸懷“國之大者”服務國家

                李德仁始終胸懷“國之大者”,踐行“一輩子為國家服務”的諾言。他聚焦學科發展前沿和國家重大需求開展科學研究與技術創新,從測繪遙感領域戰略科學家視角,為國家經濟社會發展積極建言獻策。

                2003年,為扭轉中國高分辨率遙感數據長期依賴進口的局面,李德仁牽頭聯合多位院士專家向國家提出加強遙感衛星工作?,F在,中國遙感衛星數量位列世界第二,各類遙感衛星分辨率都達到國際先進水平。

                2014年,李德仁牽頭建議推進中國遙感應用產業商業化發展,提出國家投入與商業化運營相結合的發展模式。2015年發布的《國家民用空間基礎設施中長期發展規劃(2015-2025年)》,鼓勵民營企業參與國家民用空間基礎設施建設。目前,中國商業遙感衛星規模達到近200顆,商業航天技術發展迅速。

                李德仁強調,測繪遙感形勢很好,但要避免低水平重復和無序,要創造更多應用場景,把測繪遙感從系統研制到應用這一長鏈條拉得更緊、發揮更大作用,為建設美麗中國、富裕中國和可持續發展的世界做出更多更大貢獻。

                在眾多身份與頭銜中,李德仁最鐘愛的還是“老師”。他說,“我最本質、最喜歡的還是作為一名教師、一名導師,我的責任是傳承學問,培養下一代的接班人,我的學生遍布世界各地,在測繪遙感領域內外各有建樹。這是他們勤奮努力的結果,也是我為之高興的最大成果?!?/p>

                “現在我們的科研團隊可以和國際測繪巨頭平等對話,有人說這是我們最大的成果。但我覺得培養更多創新人才,讓測繪科學后繼有人,才是我們永恒的課題?!?/p>

                “桃李滿天下”的李德仁這樣說,也這樣做。他數十年來堅持在教學科研第一線,已培養180多位博士,學生中當選中國科學院、中國工程院院士各1人。他還與武漢大學測繪領域5位院士一起,20多年來堅持為武漢大學測繪遙感本科生上基礎課,在武漢大學建成了世界上規模最大、門類最全、辦學層次和辦學體系最完整的測繪遙感學科群。

                此外,2022年,在李德仁等推動下,“遙感科學與技術”正式獲批為交叉門類一級學科,目前全國已有300多所大學開設測繪遙感地理信息專業。

                李德仁院士不僅在服務國家上功勛卓著、事業有成,個人小家也幸福甜蜜,是令人羨慕的“神仙伴侶”。他的夫人、武漢大學遙感信息工程學院朱宜萱教授陪同接受記者采訪時說,李德仁生活很儉樸、要求也不高,他非常勤奮,脾氣也挺好的,兩個人一路走過來,雖然不免也磕磕碰碰,“但我們倆一輩子沒有吵過架,有事就說出來,不糾結在一些小事上,以解決問題為前提,一切向前看”。

              李德仁院士和夫人、武漢大學遙感信息工程學院朱宜萱教授接受媒體集體采訪。中新網記者 孫自法 攝

                李德仁則笑言與夫人是互補型夫妻,“我大腦思維好,思維快;她小腦好,做事情很精細;我長得丑,她長得漂亮”。

                生活上,他們退休后,2014年開始到新疆塔克拉瑪干沙漠的喀什地區麥蓋提縣開展義務植樹活動,也吸引了越來越多的沙漠植樹志愿者?!斑@個發揮余熱的過程,既能陶冶心情、鍛煉身體,也能促進健康長壽?!崩畹氯收f。(完)

                2023年度國家最高科學技術獎獲獎者小傳:

                李德仁出生于1939年12月,江蘇泰州人,中國科學院院士、中國工程院院士。1985年獲得德國斯圖加特大學攝影測量與遙感專業博士。他歷任武漢測繪科技大學教授、系主任、校長,武漢大學學術委員會主任,中國測繪學會理事長等,現為武漢大學教授,并擔任教育部地球空間信息協同創新中心主任。

                李德仁是國際著名的測繪遙感學家,中國高精度高分辨率對地觀測系統的開創者之一。40年來,他致力于中國遙感對地觀測水平的提升,持續開展基礎理論和重大技術創新,創立中國高精度高分辨率對地觀測體系,推進中國測繪遙感產業的跨越發展,為中國從遙感大國到遙感強國做出杰出貢獻。

                李德仁帶領團隊研發出全自動高精度航空與地面測量系統,引領航空與地面測繪遙感重大變革。他曾獲國家科技進步獎一等獎1項、創新團隊獎1項、二等獎5項,高等教育國家級教學成果一等獎1項、二等獎2項。(完)

              【編輯:王祎】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av