1. 換裝對于中國海軍潛艇部隊意味著什么?

              分享到:

              換裝對于中國海軍潛艇部隊意味著什么?

              2024年06月19日 10:16 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新社大連6月19日電 (記者 李純)“對一支部隊來說,換裝就意味著整個部隊的轉型和戰斗力提升?!闭劶皳Q裝對于部隊的意義,在中國海軍某潛艇部隊服役了12年的王磊如是說。

                中國軍隊中所說的“換裝”是指用新型武器裝備替換原有武器裝備的過程,是優化裝備結構、逐步落實軍隊裝備體制的重要活動,也是提高部隊戰斗力的有效途徑。

                中新社記者近日探訪了中國海軍潛艇部隊的發源地。73年櫛風沐雨,這支部隊經歷了8次換裝,創造了中國海軍潛艇部隊建設發展歷史上的諸多“首次”。

                1951年,中國第一支潛艇學習隊成立。作為其中一員,今年93歲的徐瑞田仍記得當初“從零開始”的艱難?!皬膩頉]學過,一開始很難,一方面是理論,二來是操作?!崩先诉€記得,彭德懷元帥來視察時問起大家“學習有沒有困難”,官兵們回答,“有,但是我們能克服”。

                憑借這股“能克服”的勁頭,官兵們經過3年學習,以遠高于標準的分數完成結業考試,成為中國海軍潛艇部隊的第一批骨干力量。這份對“百折不撓”的追求,如今已成為這支部隊的性格,指引一代代官兵完成一次次“從零開始”的換羽新生。

                這其中就有王磊。經歷過三個型號的潛艇換裝,他對中新社記者說,老式裝備都是機械化設計,新型裝備則改用自動化操作?!斑@就好比從‘手動擋’升級成了‘自動擋’,是一次次質的飛躍?!?/p>

                裝備的更新換代對潛艇官兵們提出了更高要求。王磊也說:“不是說自動化就更輕松了,其實帶來了更大壓力?!痹O備持續升級、武器不斷更新,潛艇兵要提升掌握新型裝備的能力,完善個人知識體系,把準備工作做得更細?!安慌逻h航,但遠航的準備要做好?!?/p>

                有了新型裝備作支持,遠海大洋對于中國海軍潛艇兵而言也不再那般遙遠。自2012年起,中國海軍更加注重遠海能力建設。也是從那時開始,潛艇部隊的官兵們加快了走向深藍的步伐,赴遠洋執行訓練等任務已成常態。

                “我們第一次遠航的時候,不敢想象能走出那么遠?!眮碜栽摬筷犇惩T隊的陳子龍告訴記者,隨著武器裝備更迭、軍隊改革發展,如今每個艇員隊的遠海訓練都在逐年攀升,演習、訓練的實戰化程度也在不斷升高。

                今年上半年,陳子龍所在的艇員隊剛剛完成一次遠海訓練任務。談起這次幾十天的“龍宮遨游”,他卻說,沒有什么印象深刻的事,“因為這樣的訓練太多了”。一同出海的王磊也把這樣的遠航稱為“家常便飯”,“現在只航行個二三十天都不好意思叫‘出?!?。

                常態化高強度的遠海訓練,帶來的是一次次突破裝備極限,一次次征服更遠更深海域,一次次創新變革水下作戰方法。

                “換裝不僅是有了新裝備,最主要的變化在于戰斗力的生成?!标愖育堈J為,有了新的裝備作為基礎,官兵的個人素質、部隊的整體能力都得到了不小的提升。許多曾經不敢想象的戰法訓法,現在都能夠逐步實現,“正在向世界一流海軍看齊”。(完)

              【編輯:房家梁】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av