1. 一線調研:做好全鏈條節糧減損 探訪稻米生產消費全環節

              分享到:

              一線調研:做好全鏈條節糧減損 探訪稻米生產消費全環節

              2024年06月18日 11:09 來源:人民日報
              大字體
              小字體
              分享到:

                記者一線探訪稻米生產消費全環節——

                做好全鏈條節糧減損(一線調研)

                又是一年夏收時節。

                習近平總書記強調:“糧食安全是事關人類生存的根本性問題,減少糧食損耗是保障糧食安全的重要途徑?!薄艾F在糧食損失有不少在機收上,要改進機械,避免粗放作業?!?table border=0 cellspacing=0 cellpadding=0 align=left class="adInContent">

                我國是世界上最大的糧食生產國和消費國,改進機械,避免粗放作業,做好全鏈條節糧減損,意義重大,大有可為。新時代以來,各地各部門不斷加大厲行節約力度,取得積極成效。記者深入一線,記錄稻米從種植、收獲、加工到銷售,再到餐桌的全鏈條節糧減損實踐。

                ——編 者

                一粒種子成長為一株秧苗、結出一穗稻谷,再經收割、烘干、加工成為大米,歷經多個環節。如何愛糧節糧,讓每一粒稻米物盡其用?

                在四川省德陽市廣漢市,種糧大戶冷輯龍正在田間忙于夏管。不遠處,就是四川錦花米業有限責任公司,在這里,公司采用最新技術,把稻谷加工為可食用的大米。而后,這里加工過的一粒粒大米會被送往當地餐飲企業“榕樹花園”。稻米生產消費全鏈條節糧減損的奧秘,就蘊藏在每個環節更精細化的舉措中。

                種 植

                眼下,冷輯龍正使用自走式噴桿噴霧機,給大田中的秧苗噴藥除草。

                一個月前,秧苗從育秧田進入大田。插秧后半個月左右,各種草類就開始搶奪生存空間。還好2020年引進的自走式噴桿噴霧機幫了冷輯龍大忙。噴桿伸出、下沉,噴霧灑在秧苗下的小草上,除草干凈利落。

                冷輯龍回憶起10年前辭職回來投身農業時,還需要手工拔草?!叭斯ぐ?,效率低,還容易中暑。后來用背負式噴藥機除草,效率也比較有限?!崩漭孆堈f。

                現階段,病蟲害也是秧苗成長的大敵。但冷輯龍并不擔心。每年育秧時節和揚花期,當地農業農村部門都要采取專業化防治舉措。廣漢市農業農村局植保站站長王志述便是秧苗們的“醫生”。王志述和同事們每周都要走進田間,調查病蟲害發生情況?!?月,我們還要組織對病蟲害防治和水肥管理進行現場技術指導?!蓖踔臼稣f。

                其實,秧苗在進入大田前,就已經闖過了節糧減損的多道難關。

                在冷輯龍的樂豐家庭農場設施用房里,一款新式育秧流水線播種機很是惹人注目。育秧流水線上排布著一個個秧苗盤,春播時,長粒米種子被嵌入其中,等待發芽破土。冷輯龍所選的長粒米種子,名為“晶兩優534”,抗倒伏,且出米率高、口感好。

                秧苗盤里,半沙半泥的土壤伴之以谷糠,很疏松?!斑@樣能防止土壤板結,也更有營養?!崩漭孆堈f,有了營養,種子才能在30天左右的時間里慢慢發芽,再破土而出,成長為秧苗?!叭绻寥腊褰Y了,種子在育秧環節就會被浪費掉?!崩漭孆堈f。

                2021年,冷輯龍引進這款新式育秧流水線播種機,可以在育秧環節最大程度減少損耗。冷輯龍介紹,與之前的設備相比,這款設備降低了漏播率,提升了均勻度,秧苗浪費率明顯降低。

                育秧田里覆上了底層的新土,又經過仔細配比調理之后,迎來秧苗盤入住。遠遠看去,平整后的田地邊緣棱角分明,水道在一壟壟育秧田中間貫穿?!疤镌狡?,管理起來越方便,水肥利用率也越高?!崩漭孆堈f。

                秧苗孕育中需要防蟲害?!澳莾旱恼T捕籠,就是預防蟲害的?!崩漭孆執忠恢?,“這是一種生物制劑,可以吸引害蟲?!崩漭孆堈f,這種辦法屬于綠色防控模式,少用農藥,秧苗折損也會減少,減損效果更好。

                育秧結束后,在育秧田里待了30多天的秧苗就要被轉移到大田里。大田里,無人插秧機緩緩向前,“新式無人插秧機插秧效果很好,一次就能插8行,精細化作業直接減少了秧苗的損耗?!崩漭孆堈f。

                冷輯龍這臺價值8萬元的無人插秧機,獲得了來自政府的農機購置與應用補貼?!斑@種四輪乘坐式水稻插秧機,補貼達35%?!崩漭孆堈f,不僅如此,噴桿噴霧機和收割機等農機都有購置與應用補貼。

                收 獲

                經過150多天生長期,秧苗將變成金黃的稻穗。

                “金黃間帶著些許青綠,達到九成熟,收割的時機剛剛好?!崩漭孆堅谑斋@時節最怕下雨,“連綿不斷的陰雨會影響稻谷產量,還會使收割中散落遺失的數量增多?!?/p>

                去年,冷輯龍引進3臺新式收割機,在收割上摸索出了訣竅:收割前先要培訓好農機手,檢修機具,針對不同的收割時間和稻谷類型,有針對性地選擇收割機?!坝械狗乃?,就用全喂入式收割機,能最大限度減少遺失;若收割的時間早,就得用半喂入式收割機,收割效果更好?!崩漭孆堈f。

                據廣漢市農業農村局農業機械化股工作人員邱成文介紹,四川省每年都會制定主要糧食作物機收減損工作方案,并組織專業技術人員現場指導,幫助農戶減少機收環節的稻谷損失。

                在技術人員指導下,冷輯龍知道了“糧食作物機收環節總損失率”這個新名詞?!氨热缢景胛谷胧铰摵鲜崭顧C,機收總損失率需要≤2.5%?!崩漭孆堈f。他還在專家指導下開始調整田型,將田埂從2畝左右一個變為5畝左右一個?!斑@樣更方便收割機收割,還減少了田埂占地,增加產量?!崩漭孆埥忉?。

                一粒粒稻谷從收割機轉移到運輸車,再被送到倉庫,進入烘干環節?!靶率盏牡竟纫M快烘干,才能減少損失?!崩漭孆堈f,烘干時由帶有護套的鏟車將稻谷倒入烘干機中,先過清理篩,篩掉秸稈和稻草,而后便開始烘干程序。

                家庭農場設施用房里,四臺十幾米高的大型烘干機矗立在角落,靜靜等待新一季的糧食。這是這幾年冷輯龍新添置的設備?!昂娓蓵r采取天然氣方式加熱,溫度保持在60攝氏度到65攝氏度?!崩漭孆堈f,通過烘干,稻谷水分降低到13.5%左右,能有效防止稻谷發霉,還能降低破損率。而過去,采取人工晾曬的方式,既費時費力,還容易在晾曬過程中發生碎米,增加稻米損失?!靶略O備也有補貼,大大降低了我們的購置負擔?!崩漭孆堈f。

                在這里,一粒粒稻谷甩掉水分,等待著下一步的“變身”。

                加 工

                到了秋天收獲季,幾百噸稻谷就會陸續從冷輯龍的谷倉被送至四川錦花米業有限責任公司,去年11月,冷輯龍運過去500多噸稻谷。

                當稻谷來到錦花米業,等待它們的不再是原來的開放式倉庫。眼前,一座大型生產車間里有一整套大米加工設備,8000多噸稻谷將被儲存其中,陸續進行加工。

                “我們的進糧口采用新設計,稻谷送來后可以直接倒進去,被吸入生產車間?!卞\花米業總經理鐘昌波介紹,過去存儲在開放式倉庫里,鏟車來回取糧容易壓碎部分稻谷,新設備則不存在這個問題,可以進一步減少糧食損耗。伸出三個手指頭,鐘昌波示意,僅此一步每天就能減少300斤稻谷的損失。

                稻谷進入進糧口后,要進行震動清理。在設備中,通過篩子一樣的震動處理,稻谷中的雜質和灰塵被處理掉?!拔覀円3蛛s質率在0.5%以下?!辩姴ń榻B。

                碾米是加工中的重要一步。通過一次次磨碾,稻谷脫去外殼,變為米粒。而在碾壓過程中,若力度過大,便容易產生碎米。為降低碎米率,鐘昌波和工人們總結出好辦法:增加碾米機數量,降低碾米壓力?!皦毫π?,就不容易出現碎米,通過多次碾壓的方式,實現脫殼得米?!辩姴ń榻B,如今碾米的總增碎率保持在1.5%以下,出米率穩步提升。

                在碾米之后,為了降低米溫,鐘昌波的廠房設備里還增加了晾米倉?!斑@一環節是為了降低米溫?!辩姴ㄕf,環境溫度達20攝氏度以上時,大米本身附著的蟲卵就會生長繁殖,因而要努力將溫度控制在蟲卵不適宜繁殖的15攝氏度以下。同時,晾米能使大米平衡水分保持在14.5%以下,相對濕度達75%,獲得最佳儲存條件。

                如今,得益于新加工設備的性能提升和工序優化,錦花米業每天能減少1.5噸左右的碎米,碎米率大大降低,實現年產精米2萬多噸。

                一道道工序后,稻米從設備里滑出,自動化的裝袋設備將它們包裝起來,儲存進倉庫。在這里,溫度保持在15攝氏度以下,通風條件良好,一袋袋大米得以最大程度避免各類蟲害侵襲,等待著各方顧客。

                食 用

                流水線上,不同分量和品種的大米按需裝車,即將被運往餐飲企業“榕樹花園”?!伴艠浠▓@”是廣漢有名的餐飲企業,一年能消耗掉大米7000多斤,是錦花米業在當地的主要客戶之一。

                “我們修建了全封閉的低溫倉庫,能防蟲防霉變?!逼髽I總經理莊娟說,為了減少存儲過程中的損失,企業每周進米一次,日常存糧200斤左右?!斑M得少,消耗得快,自然損失也小?!鼻f娟說。

                從糧倉到餐桌,米飯配制方式也日漸科學。早年,企業采取一桌一份木桶飯的方式,不少食客就餐時常常會不慎將油漬滴入木桶,導致整桶大米無法食用。而今,企業在接待時按每兩個人一兩米來蒸煮米飯,同時采用一個區域一個大桶的盛米方式,減少食用中的損耗。

                莊娟介紹,企業會首先詢問食客數量,提供標準化的米飯制品。此外,企業還在就餐大廳的各個區域布置了顯著的標識牌,提醒餐客按需打飯。

                做餐飲20多年,“榕樹花園”的食客越來越多,每年大米消耗量卻越來越少。減損就是增產,降耗就是增收?!斑^去,一年我們得買1萬斤大米,現在7000多斤就夠了”,既降低了成本,又減少了損耗。

                從種子到稻谷,再到大米,歷經多個程序走上餐桌,最終實現了節約與高效利用。

                記者 王永戰

                本期統籌:楊爍壁

                《 人民日報 》( 2024年06月18日 04 版)

              【編輯:房家梁】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av