1. 王毅同塔吉克斯坦外長穆赫里丁舉行會談

              分享到:

              王毅同塔吉克斯坦外長穆赫里丁舉行會談

              2024年05月19日 22:14 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新社北京5月19日電 當地時間5月19日,中共中央政治局委員、外交部長王毅在杜尚別同塔吉克斯坦外長穆赫里丁舉行會談。

                王毅表示,中塔兩國大小不同,國情各異,但始終相互尊重、相互信任、平等相待,是山水相連的好鄰居,更是守望相助的好朋友、共謀發展的好伙伴。在兩國元首戰略引領下,中塔全面戰略伙伴關系不斷邁向更高水平,明確了構建命運共同體的奮斗目標。雙方各領域務實合作成果豐碩,在涉及彼此核心利益問題上始終堅定相互支持。中方愿盡己所能,助力塔吉克斯坦加快工業化進程,提升經濟社會發展水平,走出一條成功的發展振興之路,為塔人民帶來實實在在的福祉。

                王毅指出,百年變局加速演進,國際和地區局勢復雜多變,兩國和兩國關系面臨新形勢新挑戰。雙方要加強發展戰略對接,發揮互補優勢,推動務實合作提質升級。中方愿同塔方進一步提升貿易規模,深挖互聯互通潛力,推進礦產資源合作,拓展新能源、綠色轉型等新興合作領域。中方支持更多中資企業赴塔投資興業,希望塔方為中國企業提供良好的營商環境。中塔在國際事務中要繼續堅定相互支持,共同捍衛兩國戰略利益,維護國際公平正義。

                穆赫里丁表示,塔中關系源遠流長,始終堅持睦鄰友好、相互信任。中國是塔吉克斯坦重要的戰略伙伴,元首引領為兩國關系發展注入強大動力。雙方保持著各層級密切交往,經貿合作規模不斷擴大,人文交流內涵豐富。塔方對兩國關系發展水平感到滿意,期待同中方一道,全面推進各領域合作,使兩國高水平伙伴關系取得更多新成果。塔方將一如既往、堅定不移地堅持一個中國原則,這一立場不會有任何動搖。面對復雜多變的地區形勢,塔方愿同中方共同落實全球安全倡議,攜手應對安全挑戰。塔方重視同中方在聯合國、上海合作組織、中國—中亞機制中的協調配合,將全力支持中國接任上合組織主席國的工作。

                會談后,雙方簽署了兩國外交部合作文件并共同會見記者。(完)

              【編輯:付子豪】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av