1. (臺海觀瀾)海交會30年:對臺先行政策迭出 經貿合作持續拓展

              分享到:

              (臺海觀瀾)海交會30年:對臺先行政策迭出 經貿合作持續拓展

              2024年05月19日 19:33 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新社福州5月19日電 (記者 龍敏)逾千名臺胞參會創新高;福(州)馬(祖)“同城生活圈”先行先試首批10條政策發布;“中國東南(福建)科學城”兩岸科創社區交流服務中心啟用……19日在福州落幕的第26屆海峽兩岸經貿交易會(簡稱“海交會”)顯示,先行先試政策迭出,兩岸經貿合作持續拓展。

                每年在福州舉辦的海交會發端于1994年創辦的“中國福州國際招商月”,歷經30年發展,在探索海峽兩岸融合發展新路、促進兩岸經貿合作暢通等方面發揮了重要作用。

                憑借對臺諸多優勢,歷屆海交會不斷完善增進臺灣同胞福祉的制度和政策,見證了兩岸交往史上的諸多“率先”“首個”“第一”。依托海交會,兩岸產業項目“牽手”,合作領域不斷拓展。據不完全統計,海交會累計吸引上萬家臺企、3萬多名臺灣客商參會參展,福州累計批準臺資項目5019項,合同臺資133.27億美元。

                依托海交會,福馬“同城生活圈”建設加快推進。本屆海交會上,福馬“同城生活圈”先行先試政策發布,涵蓋臺商臺企發展、臺青就業創業、投資貿易便利等方面;第七次福馬磋商會舉行,達成多項共識,互換福馬濕地生態保護、福馬旅游合作、福馬生態養殖產業三份共識書。

                福馬經濟貿易發展協會理事長吳錦玫向中新社記者表示,隨著經貿合作的不斷深入,福馬“同城生活圈”建設將邁向更廣領域、更高程度、更深層次,助推兩岸融合發展。

                30年來,越來越多的臺灣青年通過海交會“看見”福州,進而前來創業就業。

              5月16日,第二十六屆海峽兩岸經貿交易會在福州啟幕。圖為兩岸鄉建鄉創成果發布區?!?a target='_blank' href='/'>中新社記者 張斌 攝

                2016年,臺青曾芝穎來到福州,現足跡遍及八閩大地。今年,她又與福州閩清小鎮許下15年之約?!艾F在我們的團隊正在創建‘城鄉永續學院’,邀請更多臺灣青年來大陸體驗并創造100種生活?!?/p>

                作為推動臺青創新創業的重要平臺,海交會連續6年開設臺灣青年創業就業展區,征集創業臺青優秀項目,目前已累計展出百余家臺企200多個項目。數據顯示,截至2024年3月底,已有超過1萬名臺青來福州實習就業創業。(完)

              【編輯:梁異】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av